3600 км с грудничком на авто. Плюсы и минусы. Личный опыт

Добрый день, дорогой читатель! 

Мы с женой очень любим путешествовать. Всю беременность из-за карантина ей пришлось провести в четырёх стенах. Сыграло женское «хочу» и в новый год мы выехали в Ялту из Москвы на 10 дней, на тот момент нашему малышу исполнилось почти 6 месяцев. В Ялту мы добрались на третий день, обратно вернулись за 2 дня.

Я уже готов к возгласам: «И куда потащили ребёнка, дома надо сидеть». (Интересно, кто это придумал). Оговорюсь сразу, такие поездки возможны только, если малыш полностью здоров. Наш родился активным и любознательным карапузом. Любая смена локации приводила в неописуемый восторг.

Это не первая его поездка на машине, до этого ездил 3-4 раза к тёще, проводя в среднем 2-4 часа в дороге.



Спит под шум волн. Личное фото.

Что взяли с собой в дорогу

В багажник:

Коляска (минус багажник), переноску, аптечку (большую, ооочень большую, из которой по факту понадобилось один раз обезболивающее при сильных коликах), запас памперсов на всю поездку, чемодан одежды под любую погоду и температуру, слинг-рюкзак Manduca(Мандука) – для переноски ребёнка на себе.

Спит в машине. Личное фото.

В салоне:

Погремушки (штук 6-7, собирая на остановке с пола машины раскиданные), бутылочка с водой, большое тёплое одеяло (донести по улице к гостинице/заправке и тд, не мучая ребёнка переодеванием в/из в тёплый комбинезон), куча пелёнок, непромокаемую накидку на сидение (в момент смены памперсов всякое бывает) и воду для очистки погремушек, покрывала, рук, самого малыша и памперсы с расчётом на всю дорогу в быстром доступе, герметичный пакет для использованных памперсов, несколько обычных пустых пакетов, влажные салфетки и побольше, два комплекта сменной одежды (в один из дней пригодились оба).

Плюсы:

+ Это именно тот возраст, когда путешествие с маленьким ребёнком максимально комфортное:

  • он спит.
  • он спит.
  • и ещё раз: он спит. 

Периоды бодрствования ещё максимально короткие и большую часть времени он спит, не замечая дороги. Ловите момент!



+ Он мало ползает и ещё не ходит.

У кого есть дети уже, тот знает, что чем ближе к году, тем ребёнок становится всё больше непоседлив. Провести весь день в автокресле для него будет мукой. То расстояние, которое можно проехать за день с грудничком, с годовалым можно смело делить на два.

+ Питание в дороге.

Дети на ГВ (грудном вскармливании) проблем не доставляют, еда едет всегда в свежем виде рядом с ребенком. Остановились (обочине, кемпинге, заправке) на полчаса, покормили, памперсы поменяли. Через раз остановка на большой заправке и заход в «комнату матери иребёнка». С уровнем развития технологий и всевозможных переносных автомобильных нагревателей/холодильников, тоже проблем быть не должно. Главное желание.

Балуется в гостинице. Личное фото.

Минусы

- Может случится всё что угодно.

Авария, понос, температура, зубы, колики… этот список можно продолжать бесконечно. 

Разве всего этого не может произойти дома? В первую ночь поездки малыш сильно расплакался до истерики, оказалось приступ колик. Дали детское обезболивающее и через полчаса ребёнок спокойно уснул.

Обратите внимание: Отличный туристический гамак за 348 рублей из магазина Светофор.



Плакал ли он, если бы мы были дома? Безусловно, от локации это не зависит. (Тут только мешали соседям по гостинице. Надеюсь, они не слишком сильно нас ругали).

- Частые остановки.

Покормить, переодеть, дать ему немного поползать по сиденью, подержать на ручках. Раз в 2 часа необходимо делать вынужденные остановки. (Не забываем про ПДД, ребёнок в машине должен быть всегда пристёгнут!!! Лучше остановится на 20-30 минут и сделать спокойно дела, чем пытаться проделать это в движущейся машине).

- Ребёнок плачет в замкнутом пространстве.

Он будет плакать в независимости от места нахождения, так уж устроены дети. Это скорее минус для нас и для меня как водителя. Просто воспринимать это как естественный фон и следить за дорогой – со временем привыкаешь. Тут уже не сменишь другу друга (Пока возится один родитель, другой может пойти в другую комнату и передохнуть от плача). 

- К вечеру становится сильно капризным.

Тут мы выработали очередность, что с утра за рулём жена, а я с ним играю в моменты бодрствования. После обеда мы менялись и рядом с мамой уже не так капризничал. Оно и понятно, надоедает ему долго ехать и быть пристёгнутом. При частых поездках главное уловить тот момент, когда ему уже всё надоедает и стараться к этому моменту уже доехать к промежуточному пункту. 

- Сон в гостинице.



Понятное дело, что кроватку с собой не взять. Спал он либо у стенки с нами в кровати, либо в коляске. Не очень удобно, но выход.

В целом, поездка оказалась даже лучше, чем мы рассчитывали. За окном мелькали деревья, машины (фуры были видны ему), что вызывало восторг и занимало его. Немного перевозбудился от смены окружения, но этот нормально. Мы не переусердствовали. Нервная система осталась в равновесии.

Обратная дорога, с учётом опыта, прошла ещё лучше.

Всем путешествий! Стоит помнить, что ребёнок — это дополнение, а не обременение. Счастливые родители – счастливые дети.

Следующая наша большая поездка с ребёнком будет в августе к подножию Эльбруса.

В следующей статье опишу подробнее нашу поездку.

Спасибо за подписку!

 

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 3600 км с грудничком на авто. Плюсы и минусы. Личный опыт.




Закрыть ☒