Что такое хорошо и что такое плохо: вся правда о марихуане в Чехии

Что такое хорошо и что такое плохо: вся правда о марихуане в Чехии

Если есть желание оторваться по полной, Чехия — это именно то место, где можно все… ну или почти все. Красивейшая природа и архитектура, интересные музеи, модные клубы, многочисленные пабы с разнообразными сортами пива и не только...

Согласно статистике, половина чешских школьников хотя бы раз в жизни курила марихуану, а треть молодежи в возрасте до 25 лет употребляет ее минимум один раз в год. Ничего удивительного, ведь продают ее чуть ли не на каждом шагу, в том числе во многих барах (но аккуратно — только знакомым).



Границы доступного

Что такое хорошо и что такое плохо: вся правда о марихуане в Чехии

Употребление марихуаны в Чехии не легализовано, но и уголовной ответственности за это не предусмотрено. Условно говоря, допускается иметь при себе немного «травки» и даже кое-чего посерьезнее: несколько таблеток экстази или грамм кокаина, то есть количество, необходимое для личного употребления.

Конечно, если полиция обнаружит при вас все это «добро», безнаказанным вы вряд ли уйдете — придется заплатить штраф. Его размер — на усмотрение стражей порядка. Но это всего лишь административная ответственность, что на руку многим любителям «побаловаться».

На своем приусадебном участке или дома на подоконнике тоже можно выращивать не более 5 кустов конопли или 40 галлюциногенных грибов, чтобы в случае чего отделаться штрафом. Если увлечься и посадить больше — можно сесть в тюрьму, поскольку за выращивание, перевозку и хранение марихуаны грозит до 10 лет тюрьмы.

Что разрешено официально

Что такое хорошо и что такое плохо: вся правда о марихуане в Чехии

В аптеках Чехии официально разрешили продавать марихуану.

Обратите внимание: Обнаружили внутри заброшенного сельского колледжа комбайн и множество автомобилей. Видимо, хорошо живем!.

Конечно, не обычную, а медицинскую — для людей, страдающих онкологией, СПИДом и другими серьезными заболеваниями. Но производители не спешат активно занимать эту нишу, поскольку организовать все это «удовольствие» непросто и дорого.

В Праге работает интернет-аптека, вся продукция которой изготовлена с добавлением марихуаны: это и косметика, и средства для ухода за лицом и телом, и вино, и даже витамины. А в любой сувенирной лавке можно купить «веселый» чупа-чупс, шоколадку или печенье. Конечно, психоактивной конопли в них нет, но кое-кто говорит, что «вставляет». Возможно, эффект плацебо — кто знает.

А мы фестивалим...

Что такое хорошо и что такое плохо: вся правда о марихуане в Чехии

Каждый год в Чехии проводится фестиваль «Каннафест», на который из разных стран приезжают производители косметики, одежды и другой продукции из конопли, а также приспособлений для ее выращивания и употребления. В рамках мероприятия проводятся дегустации, конференции, показы мод и фильмов. Их цель — обратить внимание человечества на то, что использование этого продукта может быть полезным.

И, кстати говоря, их старания не напрасны: более половины чехов считает, что притеснение любителей марихуаны недопустимо. К чему они придут в итоге — стоит задуматься.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Что такое хорошо и что такое плохо: вся правда о марихуане в Чехии.





Закрыть ☒