ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

Возможно, с вами случалось такое, что на эмоциях вы потратили в отпуске гораздо больше, чем планировали, и возвращались домой на последние деньги. Продолжим рассматривать ТОП 10 пустых трат на отдыхе.

ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

6. Плохо подготовленное путешествие стоит дороже

Если у вас не пакетный экскурсионный тур, где весь маршрут уже составлен туроператором, а самостоятельное путешествие, то не поленитесь, потратьте время на изучение места, куда отправляетесь.



Продумайте маршрут по стране, места посещений, уточните стоимость входных билетов в музеи, по каким дням они открыты. Не лишним будет составить план, что и в какой последовательности смотреть, так вы застрахуете себя от спонтанных экскурсий.

Не стремитесь объять необъятное, слишком много впечатлений тоже не всегда хорошо. Успевайте получать удовольствие от знакомства с новым местом, проживайте новые энергии.

ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

Многие начинающие путешественники читают огромное количество отзывов на туристических порталах, и все равно совершают ошибки. Я не против отзывов, сама их исследую, но читать нужно как бы между строк, то есть обращать внимание не на эмоциональную оценку, а извлекать именно полезную информацию.

Например:

как долго ехать из пункта А в пункт Б, до которого часа ходит автобус и как часто, стоимость проезда, может быть есть единый билет на все виды транспорта;
уточните есть ли в музеях свободные дни посещений, а может повезет попасть на «ночь музеев» - эти тонкости позволят прилично сэкономить на входных билетах;
вход на обзорные площадки, как правило, очень дорого стоит, но можно самостоятельно найти место, откуда открывается панорамный вид на город и совершенно бесплатно.

Список можно продолжить...

7. Поддаемся на уловки отельного гида

Экскурсии у гида в отеле всегда дороже, чем на улице за углом.

Представитель туркомпании будет убеждать вас, что групповая поездка безопаснее, что предусмотрена страховка, но по сути за вашу безопасность отвечают не больше, чем организаторы экскурсии в местном турбюро.

Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Но что касается экскурсионной программы в Египте, то лучше брать у представителя своей принимающей стороны - есть определенная специфика страны.

ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

В экскурсионную поездку берите с собой мелкие купюры, вдруг захочется что-то прикупить, а сдачи якобы не окажется, перед вами могут разыграть целый спектакль, по ходу которого вы согласитесь заплатить дороже, лишь бы завершить неловкую ситуацию.

Я своим туристам рекомендовала вообще ничего не покупать в лавочках, куда тащит экскурсовод. Эти ушлые ребята получают процент с каждой покупки, поэтому будут рассказывать, что только у этого хозяина самый выгодный прайс, и только для своих.



ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

Отойдя несколько кварталов в сторону, вы купите те же самые безделушки дешевле в разы.

Для чаевых также припасите более мелкие купюры, туристы дают на чай порой слишком много только потому, что нет при себе мелочи, а отблагодарить официанта приходится.

8. Бездумно тратимся на сувениры

Покупка сувениров, на мой взгляд - это самая бесполезная трата в отпуске.

ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

Можно для себя купить что-то памятное, даже знаковое или символичное, но зачем накупать кучу магнитиков с пальмами и слонами для всех родственников. Но хуже покупки сувениров может быть только покупка сувениров в аэропорту - цены ломовые, а ассортимент банален.

Лучше запастись этими безделушками заранее, если уж без них никак, но сделать это вдали от туристических улиц, так можно найти что-то диковинное по сходной цене.

9. Экономим на продуктах питания и алкоголе

Местные продукты и алкоголь всегда дешевле, чем привозные. Многие туристы опасаются пробовать национальную кухню, особенно в восточных странах, выбирая в супермаркетах привычные бренды, или вовсе питаются фаст-фудом, а зря.

ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

Я не призываю покупать еду на рынке или прямо на улице, но есть много маленьких семейных ресторанчиков вдали от главных улиц, где вас накормят просто и по-домашнему, да еще за сущие копейки, а если заглянете второй раз, то встретят как родного.

10. Не пользуемся системой Tax free

Этот пункт не относится к глупым тратам, скорее к неосведомленности.

ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2.

Иностранные граждане, покидая страну, могут вернуть уплаченный НДС с покупок, поэтому сохраняйте чеки, если конечно магазин был отмечен эмблемой Tax free. Процент возврата в каждой стране свой, есть еще ряд тонкостей, но об этом расскажу в другом обзоре.

Первая часть статьи ТОП 10 пустых трат на отдыхе.



Поделитесь, пожалуйста, в комментариях удается ли вам вписаться в запланированный лимит на отпуск, или гулять на полную катушку это по нашему)))

Если вам оказались полезными мои советы, то ставьте лайк, подписывайтесь канал, нас ждет много интересного!

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: ТОП пустых трат на отдыхе или планируем путешествие с умом. Часть 2..



Закрыть ☒