Как «выживает» Батуми в период туристического кризиса

Батуми всегда был чрезвычайно популярным грузинском курортом. В городе было полно туристов с бюджетом от скромного до среднего, приехавших, главным образом, из России. Но отдыхающих очень и очень мало. За последнее время туристическая индустрия получила несколько серьёзных ударов:

  1. В результате раздора с Россией в 2019 году, российские власти запретили авиационное сообщение между государствами.
  2. Стараясь противостоять распространению коронавируса, в начале 2020 года власти Грузии объявили о закрытии государственных границ для иностранных туристов.

Мэри Эмиридзе, сотрудница туристического департамента Аджарии, рассказывает, что в 2019 году область посетили свыше 1 600 000 путешественников. А в 2020 году отдыхающих было лишь 300 000 – на 80% меньше.



Как «выживает» Батуми в период туристического кризиса

Сейчас аэропорты Грузии открыты для авиарейсов из Украины, Израиля и Турции. Но чтобы попасть в самолёт, путешественникам нужно либо пройти вакцинацию, либо иметь негативный результат свежего теста на COVID. Если турист прибывает по тесту, то на 3-й день нахождения в Грузии ему необходимо сделать повторный анализ. Это требование касается даже младенцев, хотя есть высокопоставленные лица, которые позволяют себе его игнорировать.

В настоящее время больше всего отдыхающих прилетает в Батуми из Израиля, но поселяются они в дорогих роскошных гостиницах с казино на городской набережной.

А владельцы отелей среднего уровня надеются на то, что восстановлению разрушенной туристической сферы в Батуми поспособствуют большие скидки на аренду жилья. Такого глобального понижения стоимости жилья в Батуми никогда раньше ещё не наблюдалось.

Как «выживает» Батуми в период туристического кризиса

Отар, хозяин гостевого дома, стоящего в центральной части Батуми, сдаёт роскошные апартаменты приблизительно за треть стоимости 2019 года.

Обратите внимание: Мальдивы: актуальные правила въезда и пребывания в период COVID-19.

Этот человек родился и всегда жил Батуми, и он утверждает, что так сложно ему не приходилось с 1990-х годов, когда страна находилась в состоянии гражданской войны и переживала экономические последствия после развала СССР.

Дальше от набережной также сильно ощущаются последствия от сокращения туристической деятельности. Тариэл – тоже коренной житель, он торгует на батумском рынке свежей зеленью и овощами. Продавец рассказывает, что до лета 2019 года его покупателями были, главным образом, экономные отдыхающие, которые приехали на длительное время и закупали продукты на неделю. Тариэл вспоминает, что тогда он изо дня в день привозил на рынок в своём грузовике порядка 500 кг овощей и зелени от местных фермеров. Сейчас же грузовик ему не нужен: он доставляет пару десятков килограмм продукции на обычной легковой машине.

Есть одна старинная грузинская поговорка, которая чрезвычайно актуальна сейчас. В ней говорится о том, что грузины всегда готовы с радостью встречать и принимать гостей, ведь любой гость является посланником Бога. Да, гости этому городу очень нужны.

Дорогие читатели, бывали вы когда-нибудь в Батуми? Делитесь своим опытом в комментариях, будет очень интересно почитать!

Также не забудьте поддержать начинающий сайт подпиской, а статью лайком. Всем хорошего дня!

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Как «выживает» Батуми в период туристического кризиса.



Закрыть ☒