Семь рукотворных чудес Якутии

В этом посте мы расскажем об удивительных объектах республики, созданные руками человека.

Республиканское отделение Русского географического общества предлагало якутянам выбрать семь рукотворных чудес Якутии. После тщательного отбора и голосования жители республики назвали самые достойные объекты, которых можно назвать рукотворными чудесами Якутии.

Представляем наш обзор семи рукотворных чудес Якутии.

7. Алмазный карьер — кимберлитовая трубка «Мир»

Семь рукотворных чудес Якутии

Расположенное в Мирнинском районе коренное месторождение алмазов было открыто в 1955 году. Оно стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии, но именно его первым начали разрабатывать, назвав трубку «Мир».



Сейчас карьер имеет глубину 535 м, диаметр — 1,2 км, а добыча открытым способом прекращена еще в 2001 года.

6. Здание Якутской публичной библиотеки

Семь рукотворных чудес Якутии

Якутская городская библиотека появилась в 1886 году, а в 1911 году она переехала в новое, специально построенное для музея и библиотеки здание.

В 1912 году в библиотеке отменили плату за пользование, что стало основным источником чтения для неимущих слоев населения. Сто лет спустя здание библиотеки все еще притягивает книголюбов и любителей архитектуры.

5. Музей мамонта

Семь рукотворных чудес Якутии

Музей мамонта основан в 1991 году по инициативе первого якутского мамонтолога Петра Лазарева как научный и культурный центр по изучению мамонтовой фауны.

Лаборатория Музея мамонта им. П. А. Лазарева сегодня — научный и культурный центр, занимающийся изучением мамонтов и мамонтовой фауны, а также распространением научных знаний среди населения о ледниковом периоде.

4.

Обратите внимание: Семь чудес России.

Эпос Олонхо

Семь рукотворных чудес Якутии

Олонхо — это древние героические сказания якутов, повествующих о подвигах боотуров, об их борьбе против злых чудовищ — абаасы.

Олонхо передавались из уст в уста, сказители — олонхосуты — были желанными гостями в каждом доме. Они могли собирать все село и несколько дней рассказывать о похождениях якутских героев.



В 2005 году ЮНЕСКО признал Олонхо шедевром нематериального культурного наследия человечества.

3. Царство вечной мерзлоты

Семь рукотворных чудес Якутии

Под Якутией лежит вечная мерзлота — нетающий слой льда, образованный десятки тысяч лет назад.

«Царство вечной мерзлоты» — это туристический комплекс в штольне у сопки Чочур Муран. В советское время здесь хранили продукты, а в 2005 году комплекс впервые открыл свои двери для всех желающих. Главная достопримечательность комплекса — это гигантский ледник в сердце горы в виде красиво оформленной пещеры с несколькими подсвеченными разными цветами залами.

2. Памятник реке Лене

Семь рукотворных чудес Якутии

Олицетворяющая реку Лену статуя была открыта в 2015 году в честь 380-летия Олекминска на набережной дамбы города. Скульптура создана Николаем Чоччасовым из особо прочного белого бетона, который способен выдерживать суровый климат Якутии.

Интересно, что скульптор вдохновлялся рисунком олекминской пятиклассницы, чей эскиз победил в конкурсе детских рисунков.

1. Ысыах

Семь рукотворных чудес Якутии

Всенародно любимый праздник не мог не победить в народном голосовании. Ысыах — якутский новый год, символ пробуждения природы и наступления долгожданного лета после холодной зимы.

Ысыах празднуют не только жители республики, но и якутяне, проживающие в других странах. А в 2018 году Ысыах Туймаады, проводимый в Якутске, вошел во Всемирный список самых привлекательных туристических объектов.

Больше интересных статей здесь: Туризм.



Источник статьи: Семь рукотворных чудес Якутии.



Закрыть ☒