В какой поход пойти весной?

В какой поход пойти весной?

Подавляющее большинство туристов не зациклено на одном из видов походного отдыха, а предпочитает чередовать путешествия по рекам с подъемами в горы, велосипедными рейдами и пешими прогулками по лесу. Все эти виды туризма и отдыха на природе непосредственно зависят от климатических особенностей региона и календарного сезона.

Прошла половина календарной весны. Март в большинстве регионов является еще скорее зимним, чем весенним месяцем, а вот в апреле уже можно совершить полноценный весенний поход с ночевкой.

Так какому виду туризма имеет смысл отдать предпочтение, каким походом открыть полноценный туристический сезон этого года? Разберемся по порядку.

Поход в горы весной является самым неудачным выбором, поскольку именно в это время года существует максимальных риск схода снежных лавин. Разумеется, существуют и невысокие горные массивы, типа крымских, где лавиноопасность невысока, но вероятность попасть под лавину в Крыму также существует, вопреки рассказам о безопасности высокогорий на полуострове. Прогулки по живописным горным возвышенностям типа Демерджи, которые в апреле уже безопасны, можно скорее отнести к коротким вылазкам, чем к полноценным походам. Плюс поездка к ним ради открытия сезона выйдет неоправданно дорогой.



Велосипедный поход по пересеченной местности в апреле грозит постоянной борьбой с остатками рыхлого мокрого снега и периодическими проводками через глубокую сырую грязь и лужи. Это будет настоящий экстрим.

Обратите внимание: Про рекламу, походы и мой огромный доход.

Если вы готовы к такому, то начинайте готовить и свой велосипед. Конечно, можно путешествовать исключительно по дорогам с асфальтовым покрытием и автомобильным движением, не заезжая в леса и на проселки, но это уже несколько другой жанр.

Успешность пешего похода будет зависеть от того насколько давно в конкретном регионе установилась плюсовая погода с минимумом осадков, которые могут существенно пополнять талые воды в лесу и на полевых дорогах. Пешим туристам гораздо легче, чем велосипедистам, дадутся преодоления снежных и грязевых преград, однако, они могут столкнутся с отсутствием сухих мест для установки палаток. Чем раньше начнется поход, тем больше шансов на то, что придется устанавливать походный дом на сыром месте. Не везде и не во всех регионах в апреле можно встретить сухие возвышенные пригорки.

Наиболее оптимальным представляется проведение в апреле водного похода. Большинство рек в этом месяце уже свободно от льда, а высокая вода позволяет без проблем преодолевать многие непроходимые летом завалы и препятствия. Рельеф местности вблизи большинства рек предполагает чередование низких и высоких берегов, на которых уже в середине апреля могут быть достаточно сухие площадки для установки палаток. Главной проблемой водных туристов в конце апреля может быть конкуренция за стоянки на этих сухих площадках, поэтому для первого весеннего похода на байдарках после снежной зимы, имеет смысл выбирать реку с минимальным трафиком сплавляющихся по ней.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: В какой поход пойти весной?.



Закрыть ☒