Всем привет, мой сайт об Азербайджане. Живу здесь больше двадцати лет.
Эта статья об Азербайджанской кухне. Она не слишком экзотична, поэтому я привыкла к ней довольно быстро. Несмотря на жаркий климат, жители любят мясную и очень жирную еду.
Столько масла в еде я никогда не видела до этого. При этом, растительные масла здесь не в ходу. Чаще используют сливочное и курдючный жир. Самое распространенное и дорогое мясо- баранина. Я к ней так и не смогла привыкнуть из-за специфического запаха. Одно из главных блюд- плов, по- азербайджански- аш.
Обратите внимание: Pro Финляндию (про языки и другие мелочи ).
Его здесь около двухсот разновидностей. Это и классический, и с зеленью, и с фасолбю, и с рыбой, и молочный. В каждом районе свой аш. Я люблю только классический- отварной длиннозернистый рис с шафраном и сверху гарнир из мяса, сушеных абрикосов, каштанов, изюма, жареного лука и сушеной алычи.Конечно, масла я кладу втрое меньше положенного. В оригинале гарнир утопает в масле.
Так же люблю долму всех видов- с виноградными листьями, с помидорами, с перцем болгарским, с баклажанами, с капустой ( наши обычные голубцы). Само слово долма означает - наполнить. Что- то, наполненное фаршем, можно назвать долмой.
Пельмени здесь делают гораздо мельче наших. Готовят их с обжаркой из лука и томата, добавляют зелень и едят как суп.
Местная кухня очень вкусная. Особенно в ресторанах, так как в них адаптируют блюда под туристов и кладут меньше масла.
Чтобы облегчить такую калорийную пищу, азербайджанцы едят много зелени- шпинат, щавель, тархун, базилик, редис
, а так же свежие помидоры и огурцы подают к мясной пище. Благо зелень здесь растет круглый год без теплиц.
Благодарю за прочтение.
Больше интересных статей здесь: Туризм.
Источник статьи: Плов, долма и другие блюда местной кухни..