Максимальная масса тайменя сибирского и Илья Щербович

Максимальная масса тайменя сибирского Hucho taimen (Pallas) в ареале

В большинстве западных районов по своему ареалу таймень сибирский стал редкостью. В настоящее время лишь в немногих рефугиумах сибирских и дальневосточных рек всё-таки сохранились группировки сибирского тайменя, где отмечаются рыбы максимальных размеров. На востоке его ареала реки, впадающие в южную часть Охотского моря: Амур, Уда и Тугур, являются теми немногими районами, где группировки тайменя сибирского до сих пор сохраняются в хорошем состоянии в ненаселенных местах. На примере р. Тугур (Тугуро-Чумиканский район Хабаровского края, Охотское море), где нет дорог и малочисленное население, авторами была исследована местная группировка тайменя сибирского, где особи максимальных размеров ещё нередки. Остальные районы ареала рассмотрены по научным публикациям. Рыбы максимальных размеров очень редки, что логично: число крайних значений размерно-возрастного ряда – минимально. В 2007-2018 гг. в р. Тугур особи в возрасте 6-10 лет составляли максимум (27,6%), а 31-35 лет – минимум (0,9%) возрастного ряда. Архивы базы спортивного рыболовства в бассейне р. Тугур за 2008-2020 гг. показали, что максимальная длина тела АС у тайменя сибирского оказалась 165 см, а максимальная масса тела 51,12 кг. Ни в эпоху чёрно-белой фотографии, ни в эпоху видео, документальных свидетельств о таймене сибирском с длиной тела более 170 см не имеется.

На примере р. Тугур (Тугуро Чумиканский район Хабаровского края, Охотское море), где нет дорог и малочисленное население, авторами была исследована местная группировка тайменя сибирского, где особи максимальных размеров еще нередки.

Возраст определяли по позвонкам. Материалы о длине тела АС (мм) и полной массе тела (кг) рыб, полученные сертифицированными для этой цели инструментами, взяты из архивов местной базы спортивного рыболовства, сертификатов Международной ассоциации спортивного рыболовства (International Game Fish Association) о поимке рыб максимального размера, и из открытых научных публикаций. У пойманных рыб измеряли длину тела АС в мм от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника и полную массу тела в кг. Все таймени были пойманы рыболовами-спортсменами по официальным разрешениям для спортивного рыболовства по системе «поймал – отпусти». Все пойманные таймени после измерения длины и массы тела отпускались живыми в среду обитания.

В большинстве западных районов по своему ареалу таймень сибирский стал редкостью. На востоке его ареала реки, впадающие в южную часть Охотского моря: Амур, Уда и Тугур являются теми немногими районами, где группировки тайменя сибирского до сих пор сохраняются в хорошем состоянии ненаселенных местах. Научных публикаций по сибирскому тайменю не так уж много. Мы рассмотрели основные публикации по его размерам в ареале. Это реки Обь, Енисей, Лена, Амур, Уда, Тугур. Для этой рыбы характерны нагульные, зимовальный и нерестовые миграции, во время которых большая часть особей попадает в орудия лова.



 Максимальная масса тайменя сибирского и Илья Щербович

Илья Щербович (Россия) с тайменем сибирским массой 49,15 кг, пойманным нахлыстом на р. Тугур в октябре 2020 года.

Вопрос о максимальной массе сибирского тайменя? как крупнейшего в мире лосося, волновал не только учёных, но и несколько поколений рыбаков любителей и профессионалов Сибири, Дальнего Востока – в ареале Hucho taimen. Во второй половине 19 века Л.П. Сабанеев отмечал, что «Красуля, лень, под названием тальмень известна во всей Западной и значительной части Восточной Сибири, где встречается как в больших реках, так и в речках, достигая здесь громадной величины – до 48 кг (в Оби, по Потанину, а также по Лене), и более (в Енисее, по Кривошапкину, до 56 кг, а по Третьякову – до 80 кг). Легенды об особях массой более 100 кг переко-

чевали из уст тунгусо язычных народов (эвенки, нанайцы, удэгейцы и др.) и монголов в публицистику Сибири и Дальнего Востока России. Яркие рассказы геолога Петра Сигунова о рыбалке не остались незамеченными, и не раз упоминались даже в научной литературе. Его, услышанные от геологов и оленеводов, данные о гигантских тайменях сибирских рек цитировал даже такой известный ихтиолог, как Юрай Хольчик с соавторами. Однако сам Петр Сигунов не приводит размеры тайменей более 24 кг, а о гигантах сообщает так: «Но, к сожалению, я не встретил ни одного счастливца, которому удалось бы вытащить спиннингом необыкновенного гиганта. Тайменей по тридцать-сорок килограммов ловили многие.

Известный путешественник Хабаровского края Игорь Ольховский был уверен, что самый крупный таймень обитал в р. Уда, хотя воочию и не видел этой рыбы. Он отмечал: «Самого крупного тайменя поймали несколько лет назад рыбаки из посёлка Удское. Вес гиганта составил 92 кг».

В научной литературе начала 20 века вполне оправданными могли быть такие фразы: «В бассейне р. Уд (ныне р. Уда Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края) таймень хорошо известен местным жителям; по их словам, он здесь достигает веса до 6 пудов». Эти необоснованные данные (6 пудов = 96 кг) не раз цитировались учёными. Ихтиолог Ф.Н. Кириллов ссылался на литературное повествование ихтиолога Б.К. Москаленко, где тот упоминал о 80 кг таймене. В этой брошюре в основном описывается, как автор работал среди оленеводов, рыбаков и охотников на песцов. Мы нашли единственное упоминание о размерах тайменей: «Как-то в нача-

ле зимы в сети попал большой таймень. Его длина достигала метра, а вес девяти килограммов. Следующим летом нам удалось поймать у мыса Тостуя более крупный экземпляр, весивший двадцать килограммов. Но и этот вес не предел. В Доруохе нам сообщили о поимке тайменя весом более тридцати килограммов. Таймень – рыба из семейства лососёвых; несмотря на крупные размеры (есть экземпляры до 80 кг, она обитает преимущественно в небольших горных притоках многих сибирских рек, откуда в поисках добычи спускается и в нижнее течение». И эти неподтверждённые данные о 80-кг тайменях широко цитировались учеными! В научной же публикации этого автора по р. Анабар среди 26 особей самая крупная имела длину тела 73 см.

 Максимальная масса тайменя сибирского и Илья Щербович



Илья Щербович (Россия) с тайменем сибирским массой 46,12 кг, пойманным на р. Тугур нахлыстом в октябре 2019 года

В научной литературе принято описывать только факты. И по тайменям результаты здесь более чем скромны. В конце 19 века агроном при Приамурском генерал-губернаторе отмечал предельную массу сибирского тайменя из уловов местных жителей. В Западном Забайкалье (Ангара, Котера и др.) она составляла 2 пуда, Восточном Забайкалье (Шилка, Аргунь, Онон) – 1 пуд, Амур выше и ниже Хабаровска – 2 пуда, Уссури – 2 пуда. Профессор МГУ Г.В. Никольский по итогам Амурской экспедиции в 1940-х гг. [9] отмечал, что предельный размер сибирского тайменя в р. Амур – 150 см; наиболее крупная особь из Нижнего Амура имела массу около 35 кг. В научных материалах специалиста по рыбам Якутии Ф.Н. Кириллова самый старый таймень имел возраст 13 лет. В бассейне оз. Байкал в 1980-1990 гг. у ихтиологов А.Н. Матвеева, Н.М. Пронина, В.П. Самусенок в размерном ряду из 130 особей сибирского тайменя ни один не достигал 100 см. Самая крупная особь с возрастом 9 лет имела массу 10,8 кг.

 Максимальная масса тайменя сибирского и Илья Щербович

Максим Мамаев (Россия) с тайменем сибирским массой 45 кг, пойманным нахлыстом на р. Тугур в октябре 2020 года.

В сборах Хабаровск НИРО (118 экз., 2007-2018 гг.) в р. Тугур максимальная масса тайменя сибирского составляла 41,7 кг при длине тела АС 165 см и возрасте 40 лет. Средняя масса особей из этой выборки составляла 9,721 кг, средняя длина тела – 86,1 см.

Рыбы максимальных размеров очень редки, что логично: число крайних значений размерно-возрастного ряда – минимально. В 2007-2018 гг. в р. Тугур особи в возрасте 6-10 лет составляли максимум (27,6%), а 31-35 лет – минимум (0,9%) возрастного ряда. У сибирского тайменя мы отмечаем интересное явление: рыб в максимальном возрасте 36-40 лет было в два раза больше, чем значение минимума (31-35 лет: 1,7%), так как они становятся менее уязвимы для рыболовов из-за свой большой массы.

Некоторым рыбакам, которые верят, что существуют двухметровые таймени, необходимо знать о лимитирующих факторах. Число позвонков у рыб и их рост предельны, что и определяет предельную длину тела рыб. Это является причиной замедления или прекращения роста длины тела рыб с возрастом. Прирост массы очень крупных рыб достигается ростом их ширины и высоты тела. Обратите внимание на расположение на графике пятикрайних справа точек. Эти рыбы, при сравнимой длине тела (1,64-1,65 м), имеют различие в массе (41,70-51,12 кг) в диапазоне 10 кг.

 Максимальная масса тайменя сибирского и Илья Щербович



Именно эти пять рыб оказались мировыми рекордсменами в различных номинациях, что было подтверждено фотографиями и сертификатами IGFA. Можно заключить, что в настоящее время лишь в немногих рефугиумах сибирских и дальневосточных рек всё-таки сохранились группировки сибирского тайменя, где отмечаются рыбы максимальных размеров. Ни в эпоху чёрно-белой фотографии, ни в эпоху видео, документальных свидетельств о таймене сибирском с длиной тела более 170 см не имеется.



Закрыть ☒