Коттедж для семьи

Финское постоянство — такая же трогательная черта, как любовь к сауне по утрам. Многое здесь не меняется годами. Так, коттеджи Оккола в Пуумале — это семейный бизнес уже в третьем поколении. Вернувшись сюда через год или пять лет, вы непременно застанете хозяйку дома, Паулу, на том же месте и все также она будет печь свои знаменитые на всю страну пирожки.

Коттедж для семьи

История с продолжением

Самим местным жителям кажется, что коттеджи на острове Нийнисаари сдавались всегда, даже когда сюда не было проведено электричество, а добраться до места можно было только на лодке. В далеком 1924 году родоначальник семейного бизнеса Йоханнес Оккола купил ферму Repola для того, чтобы заняться поставкой дров и льда на проезжающие мимо пассажирские суда. Дело оказалось прибыльным, а сдавать небольшие домики в аренду решили попутно с сельским хозяйством. Тогда же был построен первый коттедж Muikkula. В 1984 году хозяином фермы становится Хейкки Оккола , а затем к бизнесу подключается и его жена Паула.

Коттедж для семьи
Коттедж для семьи

С этого момента все силы были направлены на создание гостеприимного места, где всегда рады тем, кто ищет покой и единение с природой. И хотя сама ферма уже давно не функционирует традиции натурального хозяйства все еще сильны, что особенно заметно по меню ресторана Niinipuu.

В июле в предшествующие дню Ивана Купалы выходные в Оккола проходит легендарный в Финляндии Niini Jazz. Фестиваль проводится ежегодно с 1994 года.

Финская кухня

Оказавшись в интерьере красивого ресторана Niinipuu невозможно признать в нем бывший коровник! В 1989 году последние тельные коровы были вывезены с острова и после длительного ремонта бывший амбар и хлев превратились в красивое функциональное помещение. Еще одна характерная финская черта: зачем рушить и строить новое, когда можно сохранить и улучшить старое?



Ресторан Niinipuu работает только в летом, но лучшего времени, чтобы попробовать дары местной природы и не придумаешь: грибы из соседнего леса, рыба из Саймы.

Обратите внимание: Недостроенный советский арсенал 1940-х гг. в сопке, случайно отрытый во время строительства коттеджного посёлка.

В теплице растут свежие овощи, а на полянке по соседству — ягоды.

Коттедж для семьи

Вы не были в Оккола, если не пробовали фирменный суп из лисичек от хозяйки дома Паулы и ее пирожки, приготовленные в старинной печи. Последние были официально признаны объектом гастрономического наследия в 2019 году и отмечены знаком гида Hungry for Finland — аналога финского гида Мишлен.

Где остановиться?

На выбор гостей 17 коттеджей на любой вкус. Все они расположены прямо у берега Саймы и каждый из них спроектирован индивидуально по проектам Хейкки Оккола, который изучал архитектуру и с удовольствием применил полученные знания в семейном бизнесе. Вы будет приятно удивлены, что к каждому коттеджу прилагается своя гребная лодка и неважно решите ли вы отправиться на ней на рыбалку или просто совершите прогулку на близлежащий остров Рокансаари — удовольствие вам гарантировано.

Чем заняться?

В Оккола всегда найдется занятие для тех, кто не привык сидеть на одном месте. В непосредственной близости есть несколько пешеходных и велосипедных маршрутов , подходящих как для неспешных прогулок, так и полноценным тренировок. Тропа здоровья Metso длинною 1,5 км и вовсе начинается и со двора ресторана Niinipuu.

Остров Ниинисаари считается одним из самых рыбных мест Саймы. Эта часть озера наводнена щукой, судаком, налимом и окунем. А если весельной лодки вам окажется недостаточно, то вы всегда сможете арендовать бензиновый мотор за дополнительную плату.

Сауна — ни дня без традиций

Традиционная дровяная сауна уже включена в стоимость всех коттеджей Оккола также, как и сами дрова для ее растопки. За отдельную плату можно посетить баню по-черному, но сами владельцы поясняют, что посещение в данном случае состоит из целого ритуала. С утра баню растапливают специальным образом, а перед заходом нагнетают жар. Для того чтобы вникнуть во все нюансы посещение бани по-черному происходит в сопровождении гида.

Коттедж для семьи

Хотите узнать еще больше об интересных местах региона Сайма? Переходите на наш сайт VisitSaimaa.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Коттедж для семьи.



Закрыть ☒