11 карт, изменивших наше мировозрение

В честь этого великого инструмента приключений мы пройдемся по 12 картам, которые изменили наше мировоззрение.

Есть несколько вещей, которые вызывают романтику приключений так, как карты, и особенно старые карты. Полные экзотических имен (Персия, Абиссиния, Родезия!) И старинных надписей, они напоминают времена, когда люди жертвовали своей жизнью ради приключений и исследований.

Карты зажигают надежды и вдохновляют на мечты. Они побуждают уплыть из безопасной гавани и, по словам Марка Твена, исследовать, мечтать, открывать.

1. Карта мира Анаксимандра, VI век до н.э.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Первой в нашем списке карт, изменивших наше мировоззрение, является карта мира Анаксимандра.



Анаксимандр был греческим философом, жившим в 6 веке до нашей эры и, возможно, основателем картографии. Его карта, вероятно, первая из известных в мире.

Мир Анаксимандра сильно отличался от нашего: он включал только Средиземное море и три основных суши: Европу, Азию и Ливию, которая представляет собой современную Северную Африку. Самое главное, это дало будущим картографам что-то, на чем можно было бы опираться, и поощряло торговлю, исследования и объединение.

2. Карта известного мира Эратосфена, 194г. до н.э.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Перенесемся на 300 лет вперед, и родился «Отец географии». Эратосфен (другой грек) разработал карту Анаксимандра и работы других пионеров, продвигая карту известного мира.

Эратосфен вставил линии координатной сетки долготы и широты и предположил наличие полюсов и экваторов на своих картах.

3. Карта мира Птолемея, около 150 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

У греков в значительной степени был локаут в ранней картографии, и работа Птолемея только закрепила это. Математик, астроном, географ и астролог Клавдий Птолемей жил в конце первого и начале второго века, но его карты все еще использовались почти 1500 лет спустя.

Птолемей признал, что он знал лишь небольшую часть мира, несмотря на то, что в него входили гораздо более обширные территории от Китая на востоке до середины Атлантического океана на западе. Большая часть Европы была нанесена на карту вместе с более крупными территориями Африки.

4. Карта мира Фра Мауро, около 1450 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Этот парень не грек! Он итальянский монах и немного хиппи. Его карта считается «величайшим памятником средневековой картографии», что весьма примечательно, учитывая, что он нарисовал ее вверх ногами.

Несмотря на инверсию, карта исключительно точна по сравнению со своими предшественниками. Он включает подробные изображения практически не нанесенных на карту областей Индии, Африки, Китая и Японии.



Он также был одним из первых, кто предположил, что Индийский океан не закрыт и Африку можно обогнуть южной оконечностью.

5. Карта мира Меркатора, 1569 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Следующей в нашем списке карт, изменивших наше мировозрение, стоит карта, которая является причиной некоторых из величайших недоразумений в картографии.

Вот почему на картах Google Гренландия выглядит размером с Африку. Карта мира Герарда Меркатора 1569 года является одновременно гениальным и противоречивым произведением.

Карта Меркатора была разработана для облегчения навигации и, по словам самого человека, « распределить на плоскости поверхность сферы таким образом, чтобы положения мест со всех сторон совпадали друг с другом, как в истинном направлении. и расстояние рассматриваются как правильные долгота и широта ».

Математика, лежащая в основе проекции Меркатора, надежна, и поэтому это самая популярная картографическая проекция, которая все еще используется и используется сегодня.

6. Атлас майор, 1634 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Атлас родился в Амстердаме, и с тех пор журнальные столики никогда не выглядели так, как раньше. Атлас Майор был последней версией мирового атласа Джоана Блау. Он содержал 594 карты и около 3000 страниц текста. Это была самая большая и самая дорогая книга, изданная в 17 веке.

7. Жизнь и трул людей в Лондоне, 1889 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Хорошо знать, где живут бедные. Во всяком случае, так думал Чарльз Бут. Он был лондонским бизнесменом, который считал, что оценки бедности в Лондоне завышены. Он намеревался доказать их неправоту, создав эту карту, а вместо этого доказал прямо противоположное: до трети лондонцев жили в бедности.

Идея изобразить здоровье и неравенство на карте окажется бесценной для понимания социального благополучия и, следовательно, для его соответствующего решения.



8. Карта холеры на Брод-стрит, 1854 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Когда в 1854 году в Лондоне разразилась холера, врач Джон Сноу выступил против распространенного мнения, что причиной холеры был «плохой воздух». Он думал иначе, и поэтому начал рисовать точки, изображающие известные случаи холеры, на карте Лондона.

Его метод доказал, что это вовсе не плохой воздух, а плохая вода из уличного насоса. Связь может показаться банальной, но на самом деле Сноу спасла миллионы жизней. Его работа стала крупным событием в истории общественного здравоохранения и считается основополагающим событием в эпидемиологии.

9. Карты Ordnance Survey (OS), 1791 - наши дни

11 карт, изменивших наше мировозрение

Благодаря этим удобным картам, когда я отправляюсь в поход по Дартмуру, я точно знаю, где находится ближайший паб. На карте отмечена небольшая голубая пивная кружка, чтобы каждый вечер я мог устроиться в удобном кресле рядом с теплым огнем и напиться в свой спальный мешок.

На самом деле эти карты - одни из лучших и самых важных в истории мира. Процессы тригонометрии, геометрии и триангуляции, использованные при их создании, были ответственны за развитие картографии, навигации и открытий за последние 200 лет. Не говоря уже о безопасности британских туристов.

10. Карта мира Петерса, 1973 г.

11 карт, изменивших наше мировозрение

В 1973 году режиссер Арно Петерс представил карту мира , основанную на работе 19 - го священнослужителя века Джеймс Gall. Таким образом, картографическая проекция Галла-Петерса - моя любимая картографическая проекция.

В этой проекции используется математическая формула для проецирования областей одинакового размера на земном шаре и на карте одинакового размера. Например, в отличие от проекции Меркатора, Африка представлена ​​в своем истинном размере: в 14 раз больше, чем Гренландия

11. Карты google, 2005 г. - по настоящее время.

11 карт, изменивших наше мировозрение

Google не просто изменил то, как мы видим мир с помощью своего картографического онлайн-сервиса, они, вероятно, изменили сам мир. Благодаря Google мы точно знаем, где находится наш дом, потому что это первое, что мы сделали, когда в 2007 году запустили Street View, не так ли?

Фактически, благодаря различным сервисам и мобильным приложениям мы всегда точно знаем, где что находится. Kia не позволит нам выйти из дома, пока мы не найдем место назначения на Google Maps. У меня меньше энтузиазма. Понимаете, они используют проекцию Меркатора. Ба.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: 11 карт, изменивших наше мировозрение.



Закрыть ☒