Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!

Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!

Всем очень рада. Мы с вами по-прежнему продолжаем путешествовать по средневековой Германии. Замок Вартбург находится посреди Тюрингенского леса в Айзенахе. 0чень красивое и завораживающее место!

Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!

У замка Вартбург тысячелетняя богатая история и в нем происходило множество невероятных событий. А основатель крепости Людвиг Скакун.

Начнем с 12-13 веков. Представьте, как это было давно. И в те времена у людей были свои увлечения. Поэты-певцы воспевали о рыцарской любви к прекрасным дамам. Их называли миннезингерами. Как же это прекрасно и романтично. Согласны?

Вартбург стал центром немецкого творчества. Знаменитое «Состязание певцов» вошло в историю и даже отразилось в творчестве предшественников более позднего времени. Это состязание носило даже имя «Вартбурская война». Жесткое название, но для средневековья вполне приемлемое, в принципе, как и правила этого творческого поединка. Суть заключалась в том, что проигравшего должны были казнить. Но хитрый миннезингер смог очаровать владелицу замка Софию и избежал неминуемой гибели.

Несколько веков позже это событие отразилось в картине художника Морица фон Швинд , где среди персонажей изображены знаменитые личности: Гёте, Мартин Лютер, Вагнер и т.п. Автор хотел перенести средневековье в более современное время. Это превосходная фреска находится в замке и ее можно посмотреть при посещении.



Это событие произошло 800 лет назад, но стены замка сохранили его навсегда.

Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!
Вернемся в ранее средневековье. В замке Вартбург жила прелестная девушка Елизавета Тюрингская. Прослаивались тем, что была очень набожна и сострадательна к бедным людям. Даже причислена к лику католических святых в 13 веке. С ней связана чудная легенда про хлеб и розы: Однажды вновь переодевшись в обычную нищенку Елизавета отправилась раздавать хлеб беднякам, но жесткий муж проследил за ней и схватил корзинку, в которой она несла хлеб, но вместо него там лежали алые розы. Таким чудом она избежала гнева мужа, который не одобрял ее благотворительность. К Елизавете до сих пор относятся с большим почтением и ее благородная деятельность отражена на фресках в замке.

Вартбруг не принадлежит одной династии, в отличии от других замков, про которые я рассказывала в первых 4 статьях. Изначально замок принадлежал династии Людовиков, но в 13-15 веках поменялись владельцы замка, что конечно отразилось на внешнем виде замка, добавились фахверковые здания.

Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!

Еще одно знаменательное событие произошло в стенах старинного замка Вартбург!

Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!
Мартин Лютер! Вы слышали когда-нибудь про этого человека? Он переписал одну из частей библии на немецкой язык с древнегреческого, его предшественники переписывали с латыни, где было много неточностей, но ему пришлось это делать в заточение в Вартбурге и под псевдонимом, так как был вынужден скрываться.

Обратите внимание: Форт №4 Императора Александра Благословленного проекта 1910 г. Владивостокской крепости.

В замке он провел много месяцев, его рабочее место до сих пор сохранено, особые поклонники об этом месте сочиняют разные легенды. Что в муках творчества Лютеру почудилось нечистая сила и он бросил в нее баночку с чернилами, след от которой можно увидеть до сих пор. А кто-то утверждает, что пятна на стене уже нет, потому что паломники разобрали на кусочки стены вместе с пятном, как и другие предметы обихода Лютера. Но не смотря на все эти интересные легенды, посмотреть комнату, где жил великий переводчик в замке все-таки можно, она действительно существует и на стене висит даже его портрет. А переведенная библия положительно повлияла на развитие немецкого общества и языка.

18-19 век особенно наполнен событиями происходящие в замке, и скорее всего именно поэтому Вартбург считают культурным наследием Германии.

Иоганн Вольфганг фон Гёте (ну его имя вы уже точно слышали). Великий поэт даже какое-то время жил в этом очаровательном замке и впитывал в себя всю окружающую красоту и силу тюрингенского леса. Для творческого человека очень важно то место, где он находится, это накладывает большой отпечаток на его деятельности. Также он был одним из активистов, кто хотел восстановить культурное значение и величие Вартбурга.
Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!

И чуть позже в стенах старинного замка случилось очень важное событие для будущих потомков того времени.

500 студентов из различных университетов собрались в большом зале Вартбурга и призывали 35 разрозненных немецких княжеств к объединению. Одеты они были в черные мундиры с красными обшлагами и золотыми пуговицами. Возможно отсюда и появились три цвета на флаге Германии: черный, красный и золотой.

Огромный вклад в восстановлении замка внесла герцогиня Саксонии и Веймара Мария Павловна Романова, дочь русского императора Павла l , да я не оговорилась дочь русского императора! Она являлось женой принцем Карлом-Фридрихом (Karl-Friedrich) Саксен-Веймарским. А также и их сын принимал участие в реставрационных работах в замке…Если вы читали мои прошлые статьи про замки Германии, то в них также звучали русские имена, которые как-то имели отношение к истории замков.

Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!

Ну и мы с вами добрались к концу нашего исторического путешествия по легендарному замку.

Верующий в магию Адольф Гитлер и желающий узнать судьбу своих военных целей созвал 12 астрологов и ясновидцев. Поговаривают, что в один мистический темный вечер, предсказали собрались внутри мощных стен Варбурга и принялись тщательно изучать карту звёздного неба и гороскоп Третьего Рейха. Но ничего хорошего для Гитлера они не предсказали... И их больше никто не видел…Что случилось на самом деле и правдива эта легенда решать вам, мои дорогие читатели.

Сайт замка: https://www.wartburg.de/en/

В замке проводятся концерты, оперу Рихарда Вагнера "Тангейзер" можно посмотреть прямо в бальном зале. Представляете?! Историческая пьеса в историческом месте. Я думаю, что она настолько может впечатлить и перенести в средневековье, что аж дух захватывает.



И много лет подряд в стенах замка устраивают Рождественские ярмарки, в которых воссоздаётся атмосфера средневековья, можно познакомиться со старинными профессиями, которые уже почти забыты, такими как например стеклодув, мастер оловянных изделий. И все это сопровождается музыкой ушедших эпох.

Организаторы молодцы, можно в реальности сесть в машину времени и перенестись в прошлое. Друзья, а вы когда-нибудь задумывались, кем бы вы хотели быть в прошлом? Какую профессию вы бы хотели освоить, если бы была такая возможность?

События, которые происходили в стенах замках так или иначе повлияли на историю и становление Германии. И Вартбург является символическим немецким замком и важным историческим объектом. В котором до сих пор можно прикоснуться и проникнуться атмосферой средневековья.

  • Более полное описание (погружение в замок) можете послушать на сайте моего подкаста "Пойдем со мной" - замок Вартбург (выпуск 5) - переходите по ссылке или через taplink.
  • Также ссылки для прослушивания в шапке профиля моего Instagram, а много другой интересной информации. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые замки.

Или послушать прям здесь! Приятного прослушивания)

Друзья, посмотреть вблизи и прогуляться по окрестностям замка Вартбург можно онлайн. Прикрепляю ссылку на Google Карты (просто жми на ссылку) , затем на карте в правом углу жмите ЗD, затем человечека и выберете панораму, и на замке появятся точки, нажимая на них можно перенестись в указанное место 💫 Чудеса💫

Если вам понравилась статья или выпуск про замок Вартбург, то ставьте лайк))) Мне будет приятно))

Приглашаю вас почитать про другие замки Германии на Яндекссайт: Нойшваншайн , Хоэншвангау , Гогенцоллерн , Эльц.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Замок Вартбург! Поговаривают о мистических силах этой крепости!.





Закрыть ☒