Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)

(Начало здесь)

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)

Рассвет дня Х наступил. Вещи уложены еще с вечера. Автомобиль Ока, внешне игрушечная, для троих путешественников, вполне, вместительная. Баул с личными вещами, ящик с продуктами, душ-туалет, четыре 5-литровые бутылки с водой, канистра с бензином и еще масса других необходимых в дороге вещей в багажном отсеке. Палатка и Спальники на заднем сидении, рядом с ребенком, чтобы можно было в дороге удобно облокотиться. Я, жена и дочь загружены в машину. Яндекс-карта на смартфоне заряжена на первую точку маршрута, - железнодорожный музей в г. Новосибирск. Поехали.



Выезжаем пораньше, чтобы проскочить на Бердское шоссе, не попав в час пик. Организм перестраивается в режим путешествия не сразу. Спустя час, скорее, по традиции, чем по необходимости, останавливаемся в кафе Вираж, не доезжая Проскоково.

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)

Интересной особенностью данного места - прикормленные коршуны. Иногда мы делаем первую остановку в Болотном, но, почему-то, чаще, в этом кафе. Разминаем кости. Туалет, чай, кофе. Едем дальше.

И тут выясняется, что доча не ожидала от нас такой подставы, как палатка. Нам с женой привычно. А Владка, как оказалось, категорически против. Она с нами ночевала в палатке один раз, лет в шесть, на рыбалке. До рассвета не давала нормально выспаться, - все медведей боялась. Зато, как посветлело, уснула без задних ног. А нам какой сон, - самый клев на зорьке. Обычно, в поездках на несколько дней мы либо снимали комнату, либо ночевали в Тойоте Эстима. Салон Оки несколько меньше. Надувной матрас, 1,5х2 м., немного не входит. Ну что-ж. Всегда можно найти выход. Договариваемся, что в палатке ночуем в крайней необходимости, если не получится найти жилье.

Еще часа полтора в дороге, и начинают урчать животы. Ищем съезд с трассы. Заготовленные из дома бутерброды, чай из термоса, кусты с удобствами... Едем дальше.

Новосибирск встречает нас тягучим зноем.

Обратите внимание: Как разрушается Припять сегодня. Зашли внутрь школы, где обвалилась часть здания. Апрель 2020.

Машины медленно спешат в потоках. Навигатор ведет хитрыми тропами параллельно основным дорогам, пока не выбираемся на Бердскую трассу. Первый пункт остановки - Музей железнодорожной техники.

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)

В музее под открытым небом стоят на рельсах паро-, тепло-, электровозы вагоны разных годов. Взяли билеты, погуляли часок между поездами. При заказе экскурсии можно зайти в вагоны. Мы своим ходом токмо снаружи осмотрели экспонаты. Здесь же выставлены образцы ретро автомобилей. Горбатые ЗАЗы, ЛУАЗы, ГАЗы Москвичи и другие яркие представители Советского автопрома.

Размяв ноги, присели в кафе Подорожник возле музея, кофе попить перед продолжением пути на Алтай. И тут, Таня говорит; Что-то в этом году еще не купались толком, может , на море позагораем? Почему нет? У нас же основная задача не доехать быстрее до Алтая, а отдохнуть. Значит, сегодня мы отдыхаем здесь. Запустил Booking.com, выбрал в Бердске квартиру. Созвонились. Договорились, что заедем после 17:00 и на пляж (теперь он называется Старый Бердск) по максимально короткому пути к морю (Новосибирское водохранилище). Девчонки засомневались, есть ли на пляже кабинки для переодевания, поэтому, на стоянке развернул складную душевую палатку (удобная вещь, когда научишься складывать), быстренько надели купальники и, взяв полотенца и пляжный плед, посеменили на берег.

Какая отрада для замученного в работе тела чистый теплый песок, не менее теплая водица, простор, манящий голубой далью. Единственно, для тогл, чтобы поплавать, нужно зайти метров на сто вглубь. Родителям с мелкими детьми самое оно.

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море)

Кабинки для переодевания и туалет и душ, кстати, тоже есть. Покупались. Позагорали. Поели шашлыков, мороженого. Предлагал своим на банане покататься, - не захотели. Ну и так хорошо отдохнули.



Когда солнце скрыли вечерние облака, собрали вещи и поехали смотреть выбранные Апартаменты. В выборе не разочаровались,- уютная студия со всеми удобствами, диваном и креслом-кроватью. Сам дом в стороне от шумных улиц. Рядом, в шаговой доступности, супермаркет, где мы закупились продуктами на вечер. Приготовили перекусить. Душ. Телевизор. Спать...

(Продолжение следует)

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Томская Ока в Горном Алтае. Часть 2 (Море).



Закрыть ☒