Мечта из детской книжки

В детстве я, как и многие, любил книги о путешествиях. Особенно о Космосе и о Море. До космоса я так и не добрался, а вот водный туризм однажды стал неотъемлемой частью моей жизни. Моей и моей семьи.

Продолжается наше путешествие по Волге на парусном катамаране. Сегодня в плане у нас посещение пгт Юрино. От села Сумки, нашей предыдущей остановки, это совсем рядом, стоит только пересечь Волгу, всего-то 3 км.



Мы столкнули катамаран, подняли паруса и направились поперек реки, к противоположному берегу. Раньше в этом месте Волга была значительно более узкой, а после подъема воды, все окрестные низины были затоплены, река стала широкой, но мелкой. Вот и сейчас, посередине реки огромная мель, даже моторки рыбаков ходят тут зигзагами, обходя ее. Детям интересно – до берега в обе стороны больше километра, а тут глубина «по грудь», дно видно и целые поля водорослей, в которых легко застрять. Я поднял из воды мотор. Под парусами прошли прямо, и, хотя осадка у нашего корабля всего 10 см, иногда приходилось веслами разгребать водоросли.

Юрино известен с давних времен, тут, прямо на берегу, укрепленном дамбой, расположен замок Шереметьева. Видно его издалека. Фасады замка отреставрированы, парк приведен в порядок – очень красиво, чисто и колоритно.

Мечта из детской книжки
Мечта из детской книжки
Мечта из детской книжки
Мечта из детской книжки

Правда, через окна видно, что внутри еще очень много работы. А во дворе замка пасутся коровы.

Перед дамбой, прямо у замка, есть песчаный пляж, с краю которого мы и причалили. Рядом стоял маленький, но очень громкий катер, на котором тоже были путешественники.

Мечта из детской книжки
Мечта из детской книжки
Мечта из детской книжки

На пляже всего одна маленькая железная беседка, из которой нас с любопытством разглядывали трое, расположившихся в ней с ящиком напитка парней, больше похожих на гладиаторов или качков с фестиваля бодибилдинга. Через пару минут парни подошли, поинтересовались, откуда мы, после чего низким басом сообщили, что сами они Тамбовские. Пошла беседа! Подошел и капитан соседнего катера, он, рассказывая про мотор в 230 л.с. сетовал, что, несмотря на скорость, - очень громко и экипаж быстро устает от шума, да и расход топлива 25 литров в час!

Я улыбнулся. А мы ходим медленно, наслаждаясь тишиной, шуршанием ветра в парусах и журчанием воды за кормой. Тамбовские парни сначала очень интересовались характеристиками катера, странно, но в какой-то момент стали посматривать и в нашу сторону. Вот он – контраст. Тут каждый выбирает сам, что ему ближе, шум скорость и запах бензина или, ну – вы сами поняли.

День заканчивался, а нам еще искать место ночевки.

Обратите внимание: Путешествие в русскую Лапландию. Лайфхаки для тех, кто мечтает увидеть Северное сияние.



Прощаемся и отчаливаем. Идем по мелям под парусами. Заранее скачал навигационную программу с картой района и по дороге ищем место. Выбрали мыс, где в Волгу впадает река Ветлуга. Успеем или нет до темноты? Другого-то подходящего места нет поблизости. Справа о нас тянется высокий обрывистый берег, с очень узкой полоской песка у воды. А слева – заболоченный, низкий. За сотню метров до него из воды торчат коряги, кусты, по воде стелются водоросли, а на берегу над водой нависают кроны деревьев – не подойти. Вдалеке показался наш мыс.

Дошли. У берега со стороны Волги глубоко – то, что нужно. Швартуемся, разжигаем костер, ставим палатку. Быстро темнеет. Ветер достаточно сильный, пока Наташа готовит ужин, я закрепляю катамаран дополнительно двумя швартовыми канатами. День был насыщенным, дети после ужина быстро легли спать. Мы с Наташей наспех осмотрели прилегающую территорию и тоже легли, по отработанной схеме, я в катамаране, она в палатке с детьми.

Мечта из детской книжки

Периодически по реке проходили большие туристические теплоходы, и волны от них изрядно качали катамаран. Пришлось вставать, вылезать из теплого спальника, искать фонарь и вытаскивать груженый, 250 килограммовый катамаран на полкорпуса на берег, а потом подтягивать и перевязывать швартовые канаты. Зато не скучно, главное - рядом никого нет – можно спать спокойно. Ночь пролетела быстро.

Кто помнит из детства «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» - их путешествие по реке? А кто-то хотел так же? Конечно, сейчас у нас есть «помощники» GPS , навигация и мотор, но используем мы его редко, большую часть пути двигаясь под парусами, в тишине, без спешки. Ночуем у костра, причаливая к незнакомым берегам, высаживаемся на необитаемые островки, что приводит в восторг детей! В такие моменты появляется ощущение – что у нас получилось, получилось так же вот путешествовать по реке, о чем мы читали в детской книжке… Мечты сбываются! Главное - не забывать о них, и идти к ним, а то ведь они такие, Мечты, обидятся и растворятся в быту.
  • А какие мечты о путешествиях Вам удалось осуществить?
  • Или, может, Вы еще идете к ним, уже близко?
  • Как Вам нравится путешествовать – с применением современных достижений науки и техники или «по старинке»?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Мечта из детской книжки.



Закрыть ☒