Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Этот пост не для жителей Самары, так как они наверняка все знают. Эта статья для тех, кто собирается приехать в Самару и познакомиться с ней поближе. А посмотреть есть что, так как, пожалуй, нет в России других городов-миллионников, у которых в городской черте был и огромный карьер со штольнями-пещерами, и целая горная гряда.

Я сам прожил в этом городе больше полугода, прежде чем узнал, что существует такая удивительная достопримечательность и как туда можно попасть.



Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Сокольи горы и Тип-Тяв.

Речь о Сокском карьере – месте добычи известняка, расположенном в Сокольих горах. Сами горы невысоки, максимум чуть выше 280 метров у горы со странным названием Тип-Тяв. Проезжающие мимо этой горы по улице Максима Горького порой и не знают, что расположено в нескольких сотнях метров от них.

Карьер разрабатывали с 30-ых гг., но тогда известняк добывали преимущественно из штолен. С 50-ых гг. стали добывать открытым способом – тогда и появился карьер, а в 80-ых добыча прекратилась и переместилась чуть восточнее – в новый карьер. Причина - уровень гигантской ямы стал ниже протекающей рядом реки Сок (Царевщины), и карьер стало затапливать. В сущности, следы этого подтопления можно видеть в восточной части карьера.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Попасть в Сокский карьер можно двумя способами.

Способ №1: вглубь карьера

Едете на автомобиле из Самары по улице Максима Горького до круга у реки Сок. Поворачиваете направо и после 600-700 метров снова справа видите что-то наподобие неблагоустроенной парковки.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

От парковки идет тропинка вверх. Оставляете машину на парковке (делал это несколько раз по 2-6 часов, все нормально, без криминала) и поднимаетесь по тропинке. Сразу видите старую дорогу, поворачиваете влево, на восток. Уже здесь можно увидеть старые штольни с обвалившимися входами, но частично доступными. Лезть не рекомендую, об этом же мне многократно рассказывали и самарцы.



Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

По дороге идете порядка полукилометра, после чего видите старый путепровод. У него поворачиваете направо вверх – и вуаля, вы на некоем подобие серпантина, который спустя метров 500 приведет вас к карьеру. Но не торопитесь: оцените красоту геологических слоев, которые прекрасно видно в срезанной породе.

Способ №2: смотрим на карьер сверху

Этот вариант для тех, кто не хочет летом стать жертвой нестерпимой жары и увидеть все сразу.

Едем из Самары до Красной Глинки, в районе 24 дома 4-го квартала оставляем машину и идем в сторону гаражей – они будут по направлению к горе. По очень грязной дорожке (в мусоре местные обвиняют приезжих, те – местных) поднимаемся наверх до вполне широкой грунтовой дороги. Слева будут карьерные разработки, справа внизу - поселок Красная Глинка. Идем по дорожке порядка полутора километров, после чего она резко уходит вверх до большой антенны. В сырую погоду здесь подниматься сложно.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Есть более живописный вариант – выйти на разработки известняка и сразу по склону Тип-Тяв подняться на вершину и там продолжить путь на северо-северо-запад. Но будьте осторожны: зимой здесь ходить опасно.

После антенны двигаемся на север – туда поведет сразу несколько вполне утоптанных тропинок. Можно по пути свернуть на поляне налево, к Волге – и снять несколько сносящих голову кадров на фоне великой русской реки и Жигулевских гор. Но не увлекайтесь. Пройдите еще несколько сотен метров – и увидите старый Сокский карьер во всем великолепии.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Спускаемся вниз карьера.



Эта возможность есть только у тех, кто выбрал Способ №1. Со стороны Красной Глинки склоны практически отвесные. Возможно, на перешейке старого и нового карьера есть возможность спуститься, но я врать не буду.

Ко дну карьера ведет пологий спуск, по которому грузовики поднимали наверх породу. Дорога широкая, ровная, безопасная.

Обратите внимание: Покинутая гостиница в военном городке Чернобыль-2, где находится огромный военный радар.

Спуск займет чуть более километра, после чего вы окажетесь на дне.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Будьте осторожны. Это место облюбовали сотрудники правоохранительных органов, которые устраивают здесь стрельбы, а также просто любители пострелять. Под ногами много гильз и битого стекла. Последнего прям очень много.

Еще на дне отлично растут березки. Вероятно, известняковая почва им пришлась по нраву.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Находясь здесь, внизу, на уровне, полагаю, Юрского периода (или Силура? Карбона?), можно ощутить себя жителем далекого прошлого нашей планеты. Я не преувеличиваю: ощущения непередаваемые. Каждый раз охватывают, когда там оказываешься.

В той части, где образовалось небольшое озеро, можно сделать массу живописных кадров на огромных камнях-известняках.



Как пройти к штольням?

Но не зря же мы сюда шли. Теперь идем к штольням. Сделать это легко. Возвращаемся назад, примерно где начинается поворот, и ищем переход на следующий, более высокий ярус. По нему идем метров 300 почти по краю все углубляющегося обрыва и находим два узких входа. Они будут помечены заботливыми самарцами белыми буквами «Вход».

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Стоит ли лезть? Решать вам. Если просто забраться, чтобы сделать несколько снимков, то пожалуйста. Сталактиты и сталагмиты встречаются даже летом, так как в пещере очень холодно. Обязательно возьмите фонарик и очень-очень внимательно смотрите под ноги. Сломать что-то здесь можно за долю секунды.

Хотите более серьезных исследований? В таком случае изучите отзывы спелеологов, возьмите теплую одежду, несколько фонарей и ОБЯЗАТЕЛЬНО! Предупредите своих знакомых, куда вы идете. Случаи завалов уже были.

Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?

Но лучше я рекомендую вам связаться с экскурсоводами, предлагающими туры по «холодильнику» (не реклама, просто я с ними уже спускался, ребята работают отлично). Со стороны улицы Максима Горького еще действует хладокомбинат №2, использующий эти старые штольни. Так будет и познавательно, и безопасно.

В общем, будете в Самаре (не в Магадане же), обязательно посетите карьер. Только выбирайте денек, когда не так жарко. В карьере почти нет ветра, и летом к 1-14 часам там начинается адок.

И еще. От всей души рекомендую приезжать сюда утром, как можно раньше. Место достаточно популярное, и к 12 часам здесь уже будут другие посетители. Немного, но необычная атмосфера будет разрушена.



Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Огромный Сокский карьер в Самаре: как попасть и что посмотреть?.



Закрыть ☒