Он тогда продал свой дом

Он тогда продал свой дом...
Но Пиросмани нечего было продать. Ради заработка художник кочевал по Грузии, расписывал стены духанов, рисовал (а иногда и придумывал) вывески. Порой так голодал, что почти терял сознан ие, присаживался на дорогу, ждал, когда перестанет кружиться голова. Откуда Нико взял деньги? Теперь никто не скажет наверняка. Остаётся только гадать...

Ранним утром жители тифлисского квартала Сололаки проснулись от того, что по узкому переулку, скрипя, ехали десятки ароб. Все телеги везли... цветы. Казалось, их собрали со всей Грузии! Здесь были сирень, акация, фиалки, ирисы, розы... Невозможно перечислить все! Цветы устилали мостовую ковром, доходившим до колен взрослому. Дети боялись выходить, чтобы не заблудиться.
Жители недоумевали: кто устроил такое? И почему? И тут вспомнили, что сегодня у Пиросмани день рождения...
Маргарита проснулась от запаха цветов. Она поняла, что сюрприз для неё. Но что за праздник? Маргарита вспомнила, что, кажется, у Нико сегодня день рождения. Ледяное сердце дивы дрогнуло: она выбежала на цветочный ковер и зарыдала в объятиях Пиросмани... И все жители Сололаки плакали, глядя на одиноких людей, нашедших друг друга.
А потом... Ничего не было. Маргарита вскоре уехала из Тифлиса с богатым ухажером, а Нико продолжал работать над клеенками. Он действительно перенес много бед, но сказать, что был несчастлив, нельзя. Пиросмани нашел то, что искал: свободу творчества. Бедность  давно его не пугала.
Огорчились из-за плохого конца? Конец не наступил! Благодаря Кириллу Зданевичу, мы видим полотна Пиросмани, знаем биографию художника. А его история любви до сих пор тревожит сердца. Не так давно Резо Гигиниешвили показал миллион алых роз в фильме Любовь с акцентом.



Он тогда продал свой дом

Читайте так же начало истории тут:

Жил-был художник один... (Часть 1)

Но он актрису любил, ту, что любила цветы (Часть 2)

Мой Инстаграм

#пиросмани #туризм в грузии #миллион алых роз #пиросмани актриса #художник история

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Он тогда продал свой дом.





Закрыть ☒