Чем египтянки отличаются от русских

Чем египтянки отличаются от русских

Месяц полного погружения в среду в жизнь обычных египтян в коптской деревне (копты-египетские христиане) позволил мне обрести интересный опыт. Конечно, за мной с любопытством наблюдали, но и я не теряла времени даром, так что теперь могу поделиться выводами, чем египтянки отличаются от россиянок.

1. Темперамент.



Египтянки - шумные, жизнерадостные, громкоголосые, легко вовлекающиеся в конфликт и так же легко мирящиеся, любопытные к частностям чужой жизни, энергичные женщины. Их вердикт насчёт меня был таков: русская добрая и спокойная. Иногда, видя, как дочь ругается с матерью или сёстры между собой по пустякам, если конфликт входил в фазу толканий друг друга, я не выдерживала и вмешивалась: "Халас!"(Хватит!), обнимала одну из них так, чтобы руки оказывались скованными, и уводила с собой. Увещевала по-русски, но интонация, видимо, была понятной. Вечером поссорившиеся как ни в чём ни бывало сидели вместе и смеялись. Этому умению быстро забывать обиды можно только позавидовать.

2. Ведение хозяйства.

Оговорюсь сразу, мне как гостье почти не давали помогать по хозяйству, но я всё равно старалась внести свой вклад.

Утро египтянки начинается с уборки и мытья полов во всём доме. Каждый день! Дело в том, что сухой горячий воздух несёт пыль из каждой щели, а ещё египтяне не разуваются, приходя с улицы. Их дома похожи на проходные дворы: бесчисленная родня, соседи спокойно приходят в гости без предупреждения, застав хозяйку или хозяина за делами, подтыкают подолы своих абай и джалабей и спокойно начинают помогать мыть пол, готовить еду, чинить кран и т.д. К вечеру пол затоптан, как будто его не мыли. Однажды я застала мужчин за таким занятием: они грызли арахис и семечки, преспокойно кидая шелуху и скорлупки на пол. Это настолько меня возмутило, что я накрутила кульков из газеты, подошла и каждому всучила кулёк в руки, выразительно показав им на грязь, которую они развели, и возмущаясь по-русски: "Мужики, вы вообще что ли! Девки всё утро корячились, мыли..." Все меня отлично поняли и плевать, посмеиваясь, стали в кульки.

Ещё, когда в доме шла уборка, я шла и закрывала дверь на засов. Неоднократно я становилась свидетелем того, как свежевымытый пол оказывался затоптанным, потому что кто-то уже успел пробежаться по нему до того, как он высох. Тогда я взялась за охрану труда. Убедившись в том, что пол высох, я открывала двери. Иногда под дверями уже оказывались люди, которые, смеясь, заходили и даже разувались, видя мои насупленные брови и неодобрительный взгляд на обувь. Так что воспитанию при определенных усилиях со стороны хозяйки они поддаются.

Каждая трапеза готовится "из-под ножа". Хотя холодильник есть, всё, что не съедается, спокойно выбрасывается в помои. Что?! Зачем? Это же можно съесть позже, если убрать в холодильник. Это же деньги. Ничего подобного, они мне улыбались, но всё равно выбрасывали. Они уверенны: если пища чуть полежит, все окажутся в больнице с пищевым отравлением. Единственное, что меня утешало, - выброшенная еда отправлялась курам, гусям, индюшкам и голубям на пропитание.

3. Досуг



Переделав все дела, египтянки ходят в гости, смотрят сериалы (это постарше) и торчат в телефонах (это помоложе). Я не видела ни одной египтянки с книгой или с рукоделием в руках. Не заморачиваются они и общением с многочисленными детишками: никаких тебе развивашек, потешек, чтения книжек, игр и сказок на ночь. Ребёнок одевается, кормится и выпускается на улицу, где они сколачиваются в стайки и сами себя развлекают, как могут. Я ни разу не увидела матери, в ужасе, выхватывающей кусок еды из грязных рук рук ребёнка или заставляющей его обуться. И к вечеру все оказывались живы, здоровы и по-прежнему неугомонны. Поскольку я приехала с вышивкой и долгими вечерами преспокойно выкладывала стежок к стежку, стар и млад, мужчины и женщины приближались и смотрели, что я делаю. Видя, как схема переносится мной на канву, они с удивлением трогали вышивку и смотрели на меня, как на инопланетянку. Я не видела вышивающих, вяжущих, шьющих, чинящих одежду женщин среди египтянок. А моя попытка объяснить, что мне не хватило мулине и мне нужен магазин с соответствующим товаром, закончилась провалом. Осмотрев мулине, они помотали головами: у нас ничего такого нет.

4. Образование и работа.

Многие египтянки, особенно среди старших полностью неграмотны. Они могут считать, но это умение пришло к ним через обращение с деньгами. Современное поколение девочек в основном учится в школах, а затем выходит замуж. Высшее образование получают единицы. Вряд ли кому из них в голову приходит мысль, что женщина должна уметь зарабатывать деньги. Нет, женщина должна сохранить девичество и удачно выйти замуж, а потом вести хозяйство. Деньги - это головная боль мужчины. Сегодня среди девушек появились немногочисленные работающие. Респектабельной для женщин работа считается, если она в сфере образования, медицины, индустрии красоты для женщин. Поскольку я учительница в России, воспринимали меня позитивно.

Я могла бы и дальше перечислять наши различия, но боюсь, уважаемые читатели, вас утомить. Если материал о различиях в образе жизни египтян и русских вам понравился, я могу продолжить эту тему в следующих пуболикациях.

Какие стороны жизни египтянок вам показались неожиданными или интересными? В чем вы видите преимущества образа жизни россиянок перед египтянками и наоборот?

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Чем египтянки отличаются от русских.





Закрыть ☒