ПЕШКОМ ПО 50

Как проходить пешком с рюкзаком по лесным дорогам по 50км и более? Мне часто задавали этот вопрос и в качестве ответа для всех я написал статью. Мне будет приятно, если она кому-то сможет пригодиться.

ПЕШКОМ ПО 50

В сети можно найти разнообразные статьи на тему всяческих марш-бросков и длительных пеших переходов, так что если покопаться при этом хорошо фильтруя информацию — можно почерпнуть для себя что-то полезное. Однако же в первую очередь в этом деле поможет собственный опыт и наличие умения разумно мыслить.


Я регулярно совершаю пешие двух — трёхдневные походы, в которых прохожу пешком до 50-80 километров в день с рюкзаком массой 10-15 кг, по дорогам, тропам и без них. Нижеизложенная информация — не справочник по технике подобных походов, а описание личного опыта.

ПЕШКОМ ПО 50

= Зачем это нужно?

В моём случае не всегда получается иметь много выходных, а посетить некоторые места хочется, соответственно сжатию сроков растёт километраж. Замечу что при этом поход не превращается в пустую ходьбу, он насыщен интересными и красивыми местами, которые я вполне успеваю посетить. Многие пишут что совершают подобное чтобы «проверить себя». Как бы там ни было — во всём важна постепенность и чувство меры, и тогда это будет полезно для тела и духа.

= Как начать?

Я просто продолжал как и обычно ходить пешком по лесам с рюкзаком на выходных, только расстояние всё увеличивалось. Раньше моё среднее расстояние в день было 25 км, но при этом изредка в связи с необходимостью оно росло до 50-60 км, при этом было труднее, но вполне возможно. Со временем я пришёл к выводу что если могу проходить столько когда требуется — смогу и когда захочется, и начал постепенно наращивать километраж, доведя среднее расстояние перехода до 50 км.

= Планирование маршрута.

Естественно по дорогам и тропам идти и быстрее и легче, поэтому для начала не стоит без надобности штурмовать болота, реки, непролазную чащу. Тем более что частая смена темпа ходьбы способствует скорому утомлению. Если прислушиваться к ощущениям и своевременно отдыхать, то можно выработать для себя оптимальный темп и распорядок дня.

= Сезонность.

Естественно, для проведения подобных опытов на себе самом наиболее подходит сухое и тёплое время года, тем более что зимой и световой день короче и температура влияет. Однако со временем можно применять этот опыт круглый год. Мне помогает ещё и географическое положение — в начале лета в Ленобласти белые ночи, солнце поздно заходит и рано встаёт, что позволяет раньше вставать и проходить при комфортной температуре, а к ночи достаточно светло, чтобы выбрать оптимальное место для ночлега.

ПЕШКОМ ПО 50

= Обувь и носки.

Я круглый год использую крепкие треккинговые ботинки. В обуви важна прочность, удобство, толстая крепкая подошва и вентиляция — современная обувь мембранная, влага от ноги отводится наружу, внешний слой при этом не промокает. Особое внимание стоит уделить стелькам — желательны такие, которые от ходьбы не сбиваются в гармошку и не быстро стираются.

Также важны носки — обычные х.б. нежелательны, т. к. они впитывают влагу и быстро рвутся, что может привести к потёртостям стопы и мозолям, а длительное хождение в грязных носках может вызвать грибок. Оптимальный выбор — современные термоноски. Они сочетают в себе ряд необходимых свойств — их внешний слой усилен полиамидом, это сделано из расчёта условий эксплуатации — ведь созданы они именно для длительной ходьбы с грузом; швы как правило плоские, что минимизирует натирание; в состав носков входят волокна, отводящие влагу, соответственно они дольше остаются сухими; некоторые модели, в основном альпинистские, выпускаются ещё и с антибактериальной и антигрибковой пропиткой; для холодного времени выпускаются модели с утеплителем — например с шерстью либо прималофтом, поэтому можно подобрать носки для любых условий. Кстати, летние носки бывают довольно толстыми на вид — это не должно смущать, жарко в них не будет. Толщина носка обусловлена необходимостью амортизации при ходьбе. Естественно в поход следует брать две — три пары для смены. Зимой я беру с собой бахилы — они представляют собой галоши с пришитым матерчатым верхом и служат для защиты от снега.

= Одежда.

Она должна быть не стесняющей движений, быстро сохнущей и хорошо вентилируемой. Особое внимание следует уделить штанам, ибо излишне тесные могут привести к потёртостям. Естественно о джинсах не может быть и речи. Я использую брезентовую штормовку и аналогичные штаны, в межсезонье и дождливое время — мембранный костюм, в зимнее время утепляюсь флисовой курткой.

Также следует быть внимательным при использовании брючного ремня — излишне массивный ремень, прижатый поясом рюкзака, способен здорово натереть бока, поэтому не стоит забывать что пояс рюкзака носится на бёдрах, а ремень — на талии.

Голову покрываю шляпой с прикреплённым куском ткани, закрывающим шею с боков и сзади, что позволяет защититься от комаров и падающих за шиворот веточек. Зимой — тёплая шапка.

Обратите внимание: Пешком на Инзерские Зубчатки. Июнь 2020.

Главное не перегреться во время ходьбы и не переохладиться во время отдыха.

= Снаряжение.

Сейчас снаряжение компактное и лёгкое и можно подобрать именно то, что вам нужно. Существует своеобразная «мода» на снаряжение, сформированная течениями так называемых легкоходов, любителей стиля милитари и так далее. Здесь важно не стать «жертвой моды», а подбирать снаряжение исходя из собственного опыта.

Первое, о чём стоит упомянуть — это рюкзак. Чем он удобнее сидит на спине — тем дольше можно идти с комфортом. Для длительных переходов рюкзак, как и обувь — не то, на чём можно экономить. Я использую небольшой 65 литровый рюкзак с каркасом из алюминиевых полос и толстыми поясом и лямками. Правильно подогнанный рюкзак позволяет нести груз, почти не ощущая его тяжести.

Не стоит забывать про чехол для рюкзака — кроме собственно прямого назначения я использую его при установки палатки для складирования содержимого рюкзака, ведь зачастую это происходит в темноте и есть возможность потерять какую-либо полезную мелочь. Как только палатка поставлена — чехол со всем содержимым отправляется в ноги, а пустой рюкзак — в голову, где служит вместо подушки.

Пенка — обычная ижевская — едет внутри (это дело привычки), а с нею — небольшая палатка, упакованная со спальником в компресс-мешок объёмом 10 литров. Бывает что летом я обхожусь без палатки, заменяя её прямоугольным плащом, повешенным между деревьями на верёвку наподобие двускатной палатки, при этом к ногам высота минимальная, в районе головы — высота по колено, а в голове ставится рюкзак, закрывающий открытую часть импровизированного укрытия.

Всё таки полноценный сон довольно важен и поэтому лучше всё таки пользоваться палаткой — это всего 1.5-2 кг веса. Готовлю я на горелке в полуторалитровой кружке — котелке со складными ручками. Это обусловлено несколькими факторами — экономия времени и веса снаряжения, повышение мобильности (имея горелку, газ, еду и бутылку воды можно приготовить пищу практически везде), а также характер похода — это небольшая вылазка на несколько дней, а не автономка по тайге на месяц. Хотя при благоприятствующих условиях можно приготовить и на костре. Часто беру с собой и термос.

Из прочего — карты, средства навигации, компас, фонарик налобный, средства гигиены, аптечка, в состав которой входят обязательно пластыри на случай образования мозолей.

ПЕШКОМ ПО 50

= Питание, питьё в пути и перекусы.

Сложно давать рекомендации по питанию, это довольно индивидуальное дело. С опытом вы сами поймёте, чего и сколько вам нужно. С утра можно выпить чаю с печеньем или с сладкой кашей, а вечером — каши или макарон с тушёнкой. Ничего особенного в питании нет, продукты такие же, как и в обычном походе.

Питание у меня двухразовое с перекусами в течении дня. Перекусы могут быть из пряников, печенья, шоколада, хлеба с салом или ещё чем-то калорийным. Во время приготовления завтрака часть кипятка я сливаю в термос, где заваривается чай на дорогу, а в остальном кипятке варю кашу.

Из продуктов беру обычно гречу, макароны, тушёнку, сгущёнку, соль, сахар, чай, шоколад, хлеб, сало, печенье, сырой лук и чеснок. Полезно носить с собой бутылку для воды (для подстраховки на случай возможности ночлега вдали от водоёмов, хотя при планировании маршрута это естественно учитывается), но не очень полезно пить много воды во время перехода.

= Темп, различные поверхности, профилактика мозолей и потёртостей.

Важно держать одинаковый темп, идя по хорошим дорогам и тропам. Равномерное движение и своевременный отдых способны сохранить силы — здесь я Америки не открою. Нацелившись идти длительный переход важно себя мотивировать и постепенно наращивать расстояние, прислушиваясь к ощущениям. Обычно я иду примерно 10-15 км, потом делаю небольшой привал, во время которого снимаю рюкзак и отдыхаю минут 10-20, затем снова такой же отрезок пути и так далее.

День делится на две части, посередине устраиваю более длительный — до получаса или часа — привал с перекусом, во время которого полезно снять обувь и носки, дав ногам отдых. Я предпочитаю ходить со скоростью 6 км в час, это удобно при расчётах — на километр уходит ровно 10 минут, таким образом, например, на прохождение 10-километрового отрезка уходит 100 минут, затем 20 минут — отдых, и средняя скорость перемещения выравнивается до 5 км в час, а с учётом всех привалов 50 км проходится не за 10, а за 12 часов.

Я не призываю никого ставить рекорды скорости и выносливости — ходьба должна быть в удовольствие, а при неправильном отношении никакого удовольствия не получится. При ходьбе по пересечённой местности и болотам скорость заметно снижается — это нужно учитывать планируя маршрут. Здесь важно умение читать карту.

Повторюсь что это лишь краткое изложение личного опыта. Если вы решили попробовать что-либо подобное — тщательно подбирайте снаряжение и взвешивайте свои силы. Если вы пробовали что-либо подобное и имеете свой взгляд на данную тему — это естественно, ведь все люди разные. Ну а если вы почти не пробовали что-либо подобное и всё же имеете свой взгляд на данную тему — меняйте диван на рюкзак и вас услышат.

ПЕШКОМ ПО 50

Спасибо что зашли в гости в раздел Рысьи Леса. Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: ПЕШКОМ ПО 50.