История города Моздока

    По общепризнанной версии наименование города Моздока берет начало от национального кабардинского выражения “моздогу”, что в переводе обозначает “непроходимые дебри”. И, наблюдая лесистую местность возле реки

    Терека близ самого Моздока с высоты птичьего полета, или прогуливаешься по парку Победы, невольно ощущаешь, что в древние времена на всем этом просторе были дремучие леса. Тем не менее в этой области совсем исчезли уникальные известнейшие дубовые или “ленточные” леса.



    Имеет место и другая теория происхождения Моздока. Возможно, что однажды на эту местность были сосланы помощники бунтовщика Маздака, который поднял восстание против царя Персии.

    История города Моздока

    Основателем города был местный дворянин Кургоко Кончокин, который когда-то участвовал по велению Екатерины Великой в дворцовых переворотах. За это был награжден почетным званием князя Черкесского, большим жалованием и разрешением въехать и проживать в Моздокском поселении. Первые 40 поселенцев были приведены сюда именно им.

    Обратите внимание: Настоящее логово мародёра: нашли в Припяти место, где проживали вандалы после эвакуации города.

    Уже в 1763 году здесь была возведена могучая крепость, а во главе войска был назначен подполковник

    Гак. На год позже в этом поселении возникла первая школа для жителей-осетин.

    История города Моздока знаменита еще и тем, что в 1772 году удрал с гауптвахты Емельян Пугачев, который был тогда предводителем нескольких станиц казаков, став позже известным как предводитель крестьянского восстания.

    История города Моздока

    Нужно отметить тот факт, что Моздок является тем местом, где когда-то первый раз опытным путем был получен керосин. Братья Дубинины, когда-то бывшие крепостные, смогли получить его из нефти. А затем, как это не редко в российской истории, немецкий ученый ухватил славу этого открытия. Широко известны ярмарки, которые традиционно проводятся по осени в городе Моздоке.



    В 1785 году Моздок стал гордо носить звание уездного города Закавказья. К концу XVIII – началу XIX вв. Моздок стал основным торговым центром Кавказа.

    В настоящее время Моздок занимает второе место среди населенных пунктов Северной Осетии по численности населения, является центральной точкой по возделыванию самого большого аграрного района, в том числе по выращиванию и обработке сельскохозяйственных культур и животноводству, также город является центром промышленности.

    С 2006 года город официально носит звание Моздокского городского поселения.

    Больше интересных статей здесь: Туризм.

    Источник статьи: История города Моздока.





    © 2009 Энциклопедия Географа