Отношения России и Китая в области туризма

В настоящее время туризм является одним из важных направлений, как мировой, так и национальной экономики, а также способствует развитию межгосударственных отношений.

КНР не всегда была доступной страной для туризма, данная сфера начала развиваться во второй половине XX века. После проведения в стране реформ открытости, в страну начался въезд туристов. Сначала государство посещали в основном этнические китайцы (т.е. гонконгцы, тайванцы, а также выходцы из Макао).

К 1990-м годам поток туристов в Китае стремительно возрос, зародив новую экономическую отрасль – гостиничный бизнес. Уже в начала 2000х годов количество иностранных туристов насчитывало более 700 млн. человек, что позволило Китаю занять пятое место среди стран-лидеров в области туризма.

Популярностью у китайцев пользуются страны-соседи, РФ входит в десятку в рейтинге привлекательности для китайских туристов.

В России туризм имеет большое значение и играет важную роль в формировании ВВП, создании рабочих мест. Туризм оказывает большое влияние на различные отрасли экономики: транспортная инфраструктура, сфера услуг, торговля, коммуникации, строительство, сельское хозяйство и т.д.

В настоящее время важным партнером в области туризма для Российской Федерации является именно Китай, поэтому ведется активная деятельность над разработкой программ развития и расширения отношений между двумя государствами в сфере туризма. По этой причине Россия планирует сократить минимальное количество туристов, допускаемых в туристскую группу из КНР. Известно, что более 70% туристов из Китая приезжают в Россию по безвизовым сайтам. Для упрощения въезда на территорию России и привлечения в страну большего количества туристов из Китая планируется сократить минимальный состав до трех человек. В настоящее время в соответствии с межправительственным соглашением о безвизовом групповом туризме от 29 февраля 2000 года (с изменениями от 17 ноября 2006 года) количество групповых туристов должно быть не менее 5 человек. Кроме того, Федеральное агентство по туризму предлагает увеличить безвизовый срок пребывания туристов из Китая в России до 21 дня (вместо 15). По данным Федерального агентства по туризму, в первом полугодии 2017 года поток туристов из Китая вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В некоторых регионах количество туристов из Китая увеличилось на 200%. По словам заместителя руководителя государственного управления по туризму КНР Ду Цзян: «Сейчас российско-китайские отношения переживают самый лучший период в истории, обмены между людьми, в том числе по туризму, тоже оказали определенное влияние. Нужно отметить работу Федерального агентства по туризму РФ».

Для большего спроса у иностранных туристов, государство должно учитывать их характерные особенности. По статистике многие туристы подвержены межкультурному стрессу во время своих путешествий, что негативно сказывается на цели туризма – отдыхе. Для этого следует адаптировать туристические услуги под туристов разных стран. В связи с этим, в 2014 году в Российской Федерации был создан проект China Friendly. China Friendly – программа, которая помогает китайским туристам с комфортом находится в РФ. До реализации данной программы, Россия не соответствовала предпочтениям и требования для комфортного проживания китайских туристов. Программа ведет активное сотрудничество со многими компаниями в сфере туризма. Благодаря China Friendly отели, музеи, рестораны и др. инфраструктуры сферы туризма начали приспосабливаться к потребностям туристов Китая. Например, сейчас можно увидеть информацию на китайском языке в номерах гостиниц, на уличных табличках и т.д. Существует услуги переводчика, который может помогать при заселении китайских туристов. Также во многих местах возможно оплатить услуги китайской платежной системой China Union Pay.

Отношения России и Китая в области туризма
Отношения России и Китая в области туризма

Китай как туристическое направление также пользуется спросом у россиян. Благодаря доступным ценам на путешествия и приемлемому сервису этот регион завоевывает все больше туристов. Многие азиатские страны, включая Китай, считаются экзотическими местами из-за их красочной природы, мистической культуры и древних обычаев.

Шестой саммит российско-китайского туристского форума, прошедший в марте 2018 года на международной выставке «Интурмаркет», освещал вопросы, связанные с инвестициями в туризм между двумя странами, безвизовым режимом для групп и подготовкой профессиональных кадров. Кроме того, на форуме был анонсирован проект нового соглашения о безвизовом режиме между Россией и Китаем, а также обсуждена работа туристического бизнеса после принятия закона «о гидах и переводчиках».

Для развития въездного туризма необходимо также развивать транспортную инфраструктуру между двумя странами. Поэтому, чтобы облегчить доступ в Москву, китайские власти создали проект строительства высокоскоростной железной дороги. В 2017 году была построена часть проекта «Евразия» Пекин-Москва (в 2015 год), протяженностью 3200 км от Пекина.

Обратите внимание: О вулканах в Карелии, популяризаторах туризма и заброшенном аэродроме..

В Российской Федерации планы проекта Евразийского железнодорожного коридора были представлены на третьем съезде железнодорожников в 2017 году. По данному плану, начавшееся в 2018 году строительство, завершится в 2023 году. Предполагается, что уже в 2026 начнутся грузоперевозки, а к 2050 году по железной дороге будут перевозить около 20 млн. тонн груза и около 37 млн. человек в год.

Также для китайских туристов создаются новые маршруты путешествий. На сегодняшний день существует «красный маршрут», который включает в себя поездки по «трем столицам» России и на родину Ленина. Китайские туристы воспринимают «красный» туризм как своего рода паломничество, которое имеет большое значение при «восстановлении давно утраченного чувства классовой борьбы и значения пролетарских принципов».

Отношения России и Китая в области туризма

8 октября 2017 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот» состоялась конференция, посвященная укреплению сотрудничества России и Китая в сфере военно-патриотического туризма. В ходе выставки многие регионы Российской Федерации, а также туроператоры представили свои туристические продукты на тему «красный маршрут». По итогам выставки награды были вручены нескольким регионам России: Ульяновской области, Республике Карелия, Волгоградской области и Республике Крым.

С начала XXI столетия взаимные поездки граждан обеих стран были непропорциональны. Количество российских туристов в Китае было гораздо больше, чем количество китайских в России.

С 2014 года ситуация начала улучшаться, с каждым годом интерес к России у китайцев продолжал расти. И если сравнить число граждан КНР приехавших в РФ в 2014 году и в 2019 году, можно заметить существенный рост. В 2014 году Россию было совершенно 874 тыс. поездок, а уже в 2019 году 1 883 тыс.

Рост туризма, поступающего из Китая, особенно заметен в приграничных районах. Что касается центральных регионов России, то 90% китайских туристов посещают только Москву и Санкт-Петербург с их пригородами. Основную целевую аудиторию туристов составляют зажиточные китайцы, оставляющие в России от 500 до 1500 долларов. Кроме того, главная проблема въездного в Россию туризма: низкое качество инфраструктуры и доступность туристических направлений, проблемы с безопасностью (ДТП на дорогах).

Туристский поток в Китай держится на высоких позициях многие годы. Лишь в период с 2014 по 2015 гг. поток российских туристов в Китай снизился. Резкое снижение поездок в Китай произошло из-за ужесточения таможенного режима с российской стороны и снижения покупательной способности россиян вследствие кризиса.

Чаще всего в Китай отправляются жители Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, с такими регионами как: Бурятия, Забайкальский край, Амурская область, Еврейский автономный округ, Хабаровский край и Приморский край.

Также Дальневосточный федеральный округ (Амурская область, Еврейский автономный округ, Приморский край) лидирует и по количеству приезжающих китайских туристов. Второе место занимает Москва, а третье – Санкт-Петербург.

Для российских туристов популярными направлениями являются северо-восточный и центральный регионы Китая, такие города как Пекин, Шанхай, Харбин, Циндао, Бэйдайхэ, остров Хайнань и др.

Отношения России и Китая в области туризма
Пекин
Отношения России и Китая в области туризма
Пекин
Отношения России и Китая в области туризма
Пекин
Отношения России и Китая в области туризма
Пекин
Отношения России и Китая в области туризма
Пекин
Отношения России и Китая в области туризма
Пекин

Между Китаем и Россией проходит широкая пограничная зона, где открыты несколько десятков портов-городов. В последние годы быстро развивается трансграничный туризм между двумя странами. Развитие трансграничного туризма между двумя государствами происходит в хороших природных и социально-экономических условиях. На северо-востоке Китая развита наземная транспортная система, а на Дальнем Востоке России - сеть морского, наземного и воздушного транспорта. Транспортная инфраструктура хорошо отлажена между приграничными городами. В середине 2000-х годов активно начало развиваться туристическое взаимодействие между Дальним Востоком России и северо-востоком Китая, в то же время туризм рассматривался как частичка культурного обмена. Статус «официального туристического направления» РФ приобрела в 2003 году, а в 2007 году был подписан Меморандум о сотрудничестве между Российской ассоциацией «Мир без границ» и Китайской ассоциацией туристических предприятий.

Россия и Китай пытаются организовать как можно больше различных мероприятий на приграничных территориях (международные выставки, конференции, фестивали, и т.д.). Большое внимание уделяется обмену делегациями молодежи, туристов, спортсменов и других между регионами.

Развитие сотрудничества между приграничными регионами России и Китая также выгодно благодаря совместному строительству различных объектов. 3 сентября 2015 года в Китае подписали два межправительственных соглашения о строительстве автодорожного моста, соединяющего Благовещенск и Хэйхэ. 29 ноября 2019 года официально завершилось строительство моста. С завершением строительства, между двумя странами наладилось качество международных перевозок и транспортировка груза, движение турпотока.

С 14 по 16 ноября 2019 года проходил VIIIмеждународный культурный форум в Санкт-Петербурге. Федеральное агентство по туризму РФ и министерство культуры и туризма КНР подписали меморандум об укреплении сотрудничества в сфере координации деятельности в туризме, где предусмотрено сотрудничество для подготовки гидов и руководителей туристских групп.

Основной целью меморандума стала защита законных прав и интересов туристов и туристских организаций двух стран. Для ее достижения Ростуризм и министерство культуры и туризма КНР договорились о создании совместной рабочей группы.

Кроме того, рабочая группа будет следить за соблюдением туристическими организациями национального законодательства в области туризма, предоставлением туристских услуг и их соответствием стандартам качества.

Таким образом, Россия и Китая активно работают над углублением сотрудничества в сфере туризма. Хоть туристический поток и неравномерен (российских туристов в Китае больше, чем китайских в России), рост потока все же увеличивается с каждым годом. Этому способствует проведение мероприятий с целью привлечения туристов, развитие туристических инфраструктур в обеих странах и т.д.

Больше интересных статей здесь: Туризм.

Источник статьи: Отношения России и Китая в области туризма.

Написать комментарий