Немцы еще 200 лет назад придумали слово, для мучения от невозможности путешествий Родив менталитет, столь актуальный всем в 2020

В 2020 году очень многие люди познакомились с ошущением одновременного желания и невозможности отправиться в путешествие, от которого становится до того тоскливо, что граничит с душевной болью от запертости в своем доме.

Но есть всем известный народ, который очень хорошо понимает эту тоску, ведь само ее понятие является давней частью немецкого менталитета.

Мне было очень легко писать эту статью, ведь я сам испытываю горящую страсть к путешествиям

На самом деле, немцы одни из самых заядлых путешественников мира, причем эта тяга отнюдь не ограничивается топовыми и лакированными местами туристического притяжения!

Вы можете встретить жителя скажем Мюнхена в песках африканской пустыни, зеленом царстве Южно-Американских джунглях или монгольской степи.

Немецкая любовь к изучению окружающего мира подарила английскому языку слово "wanderlust"

От немецких wandern - "странствовать" и lust - "страстное желание"


К которому британцы до такой степени привыкли, что считают своим.

Но что делать, если наше непреодолимое желание путешествовать, начинает причинять нам медленно- ноющую внутреннюю боль, которая грызет нас побуждением уйти в очередное приключение, соединенное с осозанием невозможности этого в данный момент?

Великий и могучий....немецкий язык уже имеет для вас готовое определение одним словом- Fernweh

Родителями этого ребенка служит fern - "расстояние" wehe - "боль"

Если переводить дословно, то получится некая чабурашка вроде "тоски по дальнему", которая обосновывается как мучительная мысль осознания того, что в данный момент тебе не доступны прекрасные места за пределами твоего дома.

Мой поход на хребет Пшаф

Получается что мы имеем прямопротивоположное "Тоске по дому"

Помните диалог раненой блондинки с Бредом Питтом из "Бесславных...(воздержусь от слова, дабы не гневить алгоритм) ?

- И как я объясню свою закованную в гипс ногу?
-Скажи что сломала ее, когда лазала по горам, вы же немцы обожаете по горам лазить!

И этот стереотип не лишен правды! Если отследить исторический след, то страсть к путешествиям родилась у брутальной нации примерно в XIX столетии, когда новообразованное "wanderlust" стало хайпом германских романтиков.

Рождение же "fernweh" историки зачастую закрепляют за авторством Князя, писателя, путешественника и мизантро...кхм...садовода, как вас учил один хороший сатирик "приготовьтесь" - Германа Людвига Генриха фон Пюклер-Мускау.

Страннстый покоритель пространства географии, он опубликовал несколько книг о своих приключениях в Европе и Северной Африке, оставляя за собой намного более лаконичный имени псевдоним- Semilasso

И вот, посреди 1835 года выходит в свет "Предпоследний маршрут Семилассо: сон и пробуждение", где уже успевший набить вам оскомину "фернвех" упоминается с завидной регулярностью, а главное выделяя тезис:

Я никогда не страдал тоской по родине, ностальгией, heimweh, но всегда мучился от противоположного недуга - fernweh.

Новый мир, новые возможности

Во второй половине 20 века, в начинающемся рассвете глобального туризма, немецкие турагенты вспомнят классиков и придадут "фернвеху" небывалую силу, используя его в рекламе зарубежных поездок.

Ведь когда можно посетить ту же Африку, разве немец ограничится европейским пейзажем?

Знаменитый Владимир Набоков в своем романе "Машенька" сам того не подозревая, прекрасно отобразил суть fernweh:

"...Меж тем тоска по новой чужбине особенно мучила его именно весной"

Весной...о как я могу понять его, ведь первые две недели этого года я совершенно иначе планировал себе в том числе это время года, нежели чем оно обернулось.

Мой fernweh в итоге сменился wanderlust-ом

Впрочем, произошедшее подтолкнуло меня на переезд в горный Горячий ключ, и мой fernweh уступил место вполне себе приличному wanderlust-у =)

Если сей скромный опус был вам непротивен- то робко попрошу лайка?

А ежели еще и приятен, то постараюсь оправдать вашу подписку!✔️

Благодарю за ваше время!

#менталитет #немецкий менталитет #любовь к путешествиям #локдаун #национальные особенности #туризм и путешествия #культура германии #активный образ жизни #психология счастья