"Кто на Хобое не бывал - тот Ольхона не видал!" (с)
В заключительной части рассказа о нашем недавнем посещении острова Ольхон, мы посетим скульптуру "Хранитель Байкала" и самую северную оконечность острова, где находится знаменитый мыс Хобой (Клык).
Здесь вы можете почитать о первой, второй и третьей частях нашего пути.
Проведя пару дней на склоне горы Раба у залива Хага-Яман, мы отправились к месту, где на скале у Амтархайского залива пару лет назад установили памятную металлическую лиственницу, назвав эту скульптуру "Хранитель Байкала".
Внутри дупла находится основной колокол, а на металлических ветвях на ветру качаются колокола поменьше, издавая тихий перезвон. Классная скульптура, сделанная очень дотошно. Кора выглядит очень правдоподобно. Даже внутри дупла.
На ветвях её лежат каменные валуны, а само "дерево" имеет лицо.
Кстати его уменьшенная копия выставлялась в одном из музеев Иркутска.
Эта скульптура посвящена самой старой лиственнице острова, возраст которой более 750 лет.
Местные виды на район подводного Академического хребта.
Местная крапива. Маленькая и очень жгучая, гораздо сильнее обжигает нежели в восточной части Дальнего Востока, да и выглядит иначе.
Вот мы и выходим к нашей главной цели. На самой северной оконечности острова расположен знаменитый мыс Хобой. За мысом начинается самое широкое место Байкала, где между берегами расстояние почти доходит до 80 километров. Не зря его называют морем.
Теперь на подходе к его главной достопримечательности понастроили множество мостков для туристов, которые откровенно испортили весь былой вид. Популярность автоэкскурсий к мысу стала очень велика в последние годы и в угоду туристам, многие из которых приезжают из других стран, были построены эти площадки. Лично мы такого туризма не понимаем и считаем, что вид лишь испортили.
Поднимемся на мыс.
Здесь также принято оставлять различные подношения. Монеты, горсти риса, различные медальоны и ленты.
Виды на Байкал здесь просто отпадные. Именно тут можно ощутить весь масштаб этого озера, понимая сколько пути ты преодолел и что этот путь укладывается лишь в ширину озера.
Жаль местных ластоногих не удалось заснять, внизу то и дело проплывали нерпы, но когда мы начали их караулить для фото, они все куда-то подевались. :(
Ещё один столбик с лентами. Хотелось бы сказать, что бывать здесь лучше, когда совсем нет людей, хоть это и сложно.
Но зато ощущения от посещения будут гораздо ярче. Так что приезжайте/приходите/приплывайте сюда в нетуристический сезон.
Вдали показалась наша главная цель, ради чего мы проделали этот путь.
За самую выдающуюся часть мыса в виде плоской каменной плиты, напоминающей клык зверя, мыс получил название Хобой, что дословно переводится как клык или коренной зуб.
Ну и конечно же у такого места существует своя красивая бурятская легенда, согласно которой завистливая жена просила у Тэнгриев такой же дворец, какой был пожалован ее мужу. Богам не понравилась завистливость девушки и они со словами "Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем", превратили ее в скалу.
Собственно добраться до этой крайней точки острова и было нашей целью.
Что мы и сделали, вспомнив увиденный ранее в хужире баннер со словами "Кто на Хобое не бывал - тот Ольхона не видал".
Судя по оставшимся следам и искусственным отверстиям в скалах, когда-то давно здесь был спуск к основанию клыка мыса, но сейчас спуск туда возможен только по камням и лучше не рисковать, ведь высота здесь не маленькая.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.