Съездила в Барнаул и не разочаровалась

    Все приезжие в Барнауле счастливы одинаково. Так или почти так написал когда-то Лев Толстой. Хотя памятников этому писателю в Барнауле нет. А вот Ленину - сколько угодно. Ленин с рукой, Ленин-тореадор, Ленин в парике, Ленин с бакенбардами. Большой выбор, но правда потом, Ленин с бакенбардами оказался Пушкиным, а в парике - Ползуновым.

    Съездила в Барнаул и не разочаровалась

    Знакомство с Барнаулом начинается с через Обь с длинного автомобильного моста. Конечно, сюда еще можно приехать по железной дороге (но уютная скоростная электричка сейчас не ходит) или прилететь на самолете. Дорога из Новосибирска в этом случае занимает 30 минут. Даже напитки заказать не успеешь. Дороги кажутся в основном целыми и ровными, а главное - чистыми. Хотя у местных жителей другое мнение. Они считают, что могло бы быть еще чище и ровнее.



    Съездила в Барнаул и не разочаровалась

    Проезд по городу не разоряет. Такси стоит от 70 рублей. Учитывая размеры Барнаула, поездка из одного конца города в другой обойдется рублей в сто. Автобусы смешные - очень много маленьких и суетливых, выкрашенных в желтый цвет, и чем-то похожих на пчел.

    Съездила в Барнаул и не разочаровалась

    Сразу видно, что главный архитектор Барнаула не зря ест свой хлеб. Новостройки удачно вписаны в исторический центр, бизнес-центров, похожих на инопланетные корабли, мы не нашли, и проблем с парковкой вроде нет. Обилие старинных зданий, построенных 100 и больше лет назад, ожидаемо. Но таблички с датой и историей строительства найти трудно.

    Съездила в Барнаул и не разочаровалась

    На набережной Оби в Барнауле отдыхают семьями. Вообще очень благодушное настроение у гуляющих. Барнаул, может, и не самый приветливый город на земле, но отдыхать тут не запрещают.

    Съездила в Барнаул и не разочаровалась

    Кафе и баров в Барнауле много, и почти везде можно обнаружить wi-fi. На заметку новосибирским рестораторам. И тебя не пытаются удалить за попытку снимать на фото или видеокамеру. В заведениях - относительно дешёвый алкоголь, большие порции еды, обширное меню. Правда, в некоторых местах персонал в праздники самостоятельно определяет, когда начинать работать.






    © 2009 Энциклопедия Географа