Гросс-Скайсгиррен или попросту Большаково

    В Гросс Скайсгиррене (ныне Большаково) на момент начала Второй мировой проживало свыше двух тысяч человек. Здесь работал суд, две мельницы, большая школа, две церкви, продовольственный и промтоварный магазины, аптека, почта, мастерские, плюс, город хоть и был городом, всё же основной доход имел с сельского хозяйства: удоев с гектара и центнеров с коровы - короче говоря, это был небольшой процветающий городок, исполненный тихого очарования восточно-прусской провинции.

    Гросс-Скайсгиррен или попросту Большаково

    Скайсгиррен - название, предположительно, литовского происхождения, означавшее "светлая (священная?) роща". В роще завелись люди, поставили кирху, дом пастора, а в него засел Наполеон (реальная история). В ходе кампании переименования населённых пунктов с названиями ненемецкого происхождения, в 1938 году Гросс Скайсгиррен лишился своего звучного имени и на время стал банальным Кройценгеном. Правда продлилось это недолго: с приходом советских войск в январе 1945 вернулось и старое название. Только спустя 2 года Гросс Скайсгиррен превратился в Большаково.



    Гросс-Скайсгиррен или попросту Большаково

    На фото, обнесённое убийственным забором - здание Новоапостольской церкви, ныне здесь базируется приход Святого Иоанна Крестителя Римско-католической Церкви. Уютно, светло и поют хорошо. Как и положено в священной роще.

    Гросс-Скайсгиррен или попросту Большаково






    © 2009 Энциклопедия Географа