Прогулка по самому крутому рынку России по версии Константина Ивлева

Я большой поклонник кулинарного шоу "На ножах". Мне нравится сама концепция таких программ, где благодаря упорному труду и высокому профессионализму из, казалось бы, безнадёжного заведения создают нечто по-настоящему стоящее. Именно это и происходит в шоу: известный шеф-повар приезжает в город, чтобы помочь владельцам проблемного ресторана, полностью преобразуя его — от концепции меню и дизайна интерьера до самой бизнес-модели.

Высокая оценка от профессионала

Ведущим проекта является харизматичный Константин Ивлев, и для меня стало приятной неожиданностью, что после его визита в Ростов он дал высшую оценку нашему Центральному рынку, назвав его лучшим в стране.

На днях я отправился туда за деликатесами для встречи с друзьями. И, конечно же, не удержался, чтобы не запечатлеть и не показать вам это место, удостоившееся столь лестного отзыва от мастера.

Центр городской жизни

Подъезды к рынку и прилегающие улочки всегда забиты машинами, которые доставляют самый разнообразный товар.

Как и многие исторические рынки, наш вырос на традиционной рыночной площади, которая всегда была сосредоточением ключевых сторон жизни горожан — от бытовых, телесных потребностей до духовных запросов. Неслучайно его территория находится под сенью главного городского собора — храма Пресвятой Богородицы.

Мир под одной крышей

Рынок действительно огромен. В отдельных просторных павильонах представлено мясо, молочная продукция, есть рыбные ряды, фруктовые и овощные секции, а торговцы зеленью бойко предлагают всевозможные свежие травы — и это только внутри крытых помещений!

Ассортимент мяса поражает воображение. Конечно, в основе — говядина, свинина, баранина. Но для гурманов найдётся и более экзотическая продукция.

Крольчатина, мясо нутрии, страусятина и, возможно, что-то такое, о чём я даже не догадываюсь. Не могу ручаться за всё, но значительная часть мяса действительно поступает из окрестных сёл.

Например, соседи моих родителей в одном из таких сёл как раз занимаются выращиванием бычков, которых потом специально привозят в Ростов и сдают продавцам на Центральный рынок.

Фруктовое изобилие

С фруктами та же история — выбор колоссальный. Помимо того, что сами фрукты представлены в разных сортах и разного качества, так ещё и ассортимент просто замечательный. Кроме привычных и уже ставших обыденными в супермаркетах экзотических фруктов, здесь можно обнаружить нечто совершенно неожиданное.

Вот, например, 19 января на прилавке красовались черешня и мушмула. Последнюю даже в сезон не всегда найдёшь, а уж зимой — и подавно! На мой вопрос о происхождении продавцы ответили, что фрукты испанские. Вот такие чудеса.

Овощи и зелень: от прованса до диковинок

Разнообразие овощей и трав на рынке бесподобно. Кажется, можно найти всё, что растёт в Провансе, и ещё столько же всего уникального, чего там и в помине нет. :)

Я, например, надолго задержался у прилавка с надписью "арбузная редька", очень хотелось взять, но руки уже буквально ломились от покупок из обязательного списка, который мне вручила жена.

Колбасные деликатесы

Отдельно я интересовался колбасами. В нашем городе работает колбасный завод "Тавр", выпускающий очень достойную продукцию. Но если хочется чего-то особенного, авторского, то на рынке представлены колбасы от небольших местных цехов.

На фото ниже, справа, лежит колбаса из конины — продукт, который редко встретишь в обычных магазинах.

Лично я приобрёл говяжью колбасу (она слева внизу, завёрнута в жёлтую мешковину) и плоскую сырокопчёную колбасу из оленины (она лежит сверху).

Цены не заоблачные. Примерно 1100–1250 рублей за килограмм. По моим представлениям, столько и должна стоить качественная колбаса, сделанная из натурального мяса.

«Корейские» продукты

В завершение я прикупил то, что у нас традиционно называют "корейскими" продуктами — потому что исторически их в городе готовили и продавали корейцы. И здесь тоже есть всё: от всем знакомой морковки по-корейски до побегов бамбука и каракатиц.

Как-нибудь я обязательно сделаю подробный репортаж о рынке. В этот раз было довольно неудобно одновременно нести тяжёлые пакеты с едой и пытаться всё фотографировать.

Вы можете спросить: а где же знаменитые рыбные ряды? Конечно, я о них не забыл. Тем более что в этот раз я приехал сюда именно ради них. Но этой теме я уже посвятил отдельный материал, который вы можете прочитать по ссылке.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE