НЕкурортный Калининград

    Содержание

    Балтийская Неривьера.

    Мы знаем о самом западном регионе России - Калининградской области - не так уж много. Там есть Балтийское море, там есть несколько интересных курортов, там есть янтарь и готический собор в центре города. Неужели это все, чем может похвастаться город с 800-летней историей?

    Для меня, как жителя Янтарного края, понятия «Калининград» и «история» — это практически синонимы. Да, наш город туристический. Балтийская Ривьера, ага. Его основные «фишки» на сегодняшний день – это море и курорты вполне достойного уровня, множество сервисов и приветливые люди, интересная сфера развлечений и отличные дороги.



    Вот таким город видят на открытках

    НЕкурортный Калининград
    Район Кнайпхоф, вновь отстроенная Рыбная деревня (справа) и Кафедральный собор (прячется за деревьями). Здесь и далее - фото из открытых источников.

    Но настоящий шарм придает ему совсем не это.

    Пролог. Совсем немного истории.

    Многие знают, что Калининград стал частью земли Русской после войны. Менее известно, что до этого он был прусским городом Кенигсберг и играл важную роль немецкого форпоста на Востоке. И совсем немногие знают, что основан он был еще в далеком 13 веке, а вернее – в 1255 году. Нет, поселение здесь существовало и раньше и называлось Твангсте, на момент основания Кенигсберга ему уже было лет 100-150 и принадлежало оно местным жителям – пруссам. Замок Кенигсберг, ставший основой будущего города, был заложен как форпост тевтонскими братьями-рыцарями и богемским (читай – чешским) королем Оттокаром II, которые пришли эти земли окультуривать и обращать в истинную веру. О том, как это происходило, написано не так много – а зря. Время войн с непокорными и сильными пруссами обросло таким количеством легенд, что хватило бы не на один фильм не хуже какого-нибудь «Орла Девятого легиона». Один миф о волчице Герре, вырезавшей половину гарнизона орденского замка, чего стоит. Ну да об этом в следующий раз.

    НЕкурортный Калининград
    Таким Кенигсберг был в 17 веке (вид с квадрокоптера), хорошо просматривается остров Кнайпхоф (квадратный, в самом центре) и Королевский замок (доминанта выше по центру)

    Потом были столетия войн и мира, на протяжении которых город, по образному выражению местных знатоков, «качал мускулы» крепостей, фортов и валов.

    А сейчас вся эта прелесть разбросана по городу и готова поделиться своей собственной историей с Вами.

    Пара слов о кольцах.

    Думаете, городские кольцевые дороги есть только в Москве и городах русских? Не-а. У нас тоже есть, да не одно. Кенигсберг строился вокруг одноименного замка, который, к великому сожалению не сохранился, и уже упомянутого острова, а потому две кольцевые дороги есть и здесь. Если посмотреть на карту города, они очень хорошо просматриваются, особенно внешнее. Со скидкой на то, что город стоит на реке.

    К чему это я? Да к тому, что каждая из них — это целая система валов и крепостей, сохранившихся до наших дней и до сих пор имеющих внушительный и грозный вид. Так уж повелось в этом городе, что каждое новое модное веяние в строительстве крепостей в Европе Кенигсберг спешил примерить на себя.



    НЕкурортный Калининград
    Если, например, Волгоград часто называют "бананом" за характерную форму, то Калининград по этой логике - горячий круассанчик. Внутри его полукольца портовая зона, там нет дорог, кроме морских.

    Литовский Вал.

    Нынешнее внутреннее кольцо – это бывшая окружная дорога Кенигсберга бывшая таковой до конца 19 века. Основная ее часть по длине – это Литовский вал. Это современное название улицы восходит к названию самого укрепления - это и правда вал с бастионами, равелинами и редюитами (чтобы «прочувствовать» при поездке, рекомендую заранее выяснить, что эти слова значат). Литовским он назывался потому, что с этой стороны в город входила дорога из литовских земель (она и сейчас там). На сегодняшний день эта улица – живописнейший симбиоз природы и зелени и красно-коричневых крепостей, особенно красивый осенью в желтизне листвы. С одной ее стороны – вы не поверите – земляной вал, заросший деревьями. Наверху, на самом валу, и перед ним есть тропинки, по которым можно погулять и посмотреть на огромные клинья бастионов «Литауэн» и «Грольман», призраками прошлого врезающиеся в пространство перед прохожим.

    НЕкурортный Калининград
    Это Грольман. Вал расположен на нем, а за ним - улица и автомобильная дорога (на фото не просматривается, но в этом ракурсе она бы была сильно справа). Ручей - это остатки рва.

    Проголодаетесь – обязательно сходите в огромный ресторанно-гостинично-парково-развлекательный комплект «Резиденция Королей» размером с добрый замок. Тут рядом. Собственно, внешне это и есть настоящий замок с двором, просто построен он недавно.

    Здесь же расположены двое исторических ворот города: Закхаймские и Королевские. Ну как ворота – целые кирпичные сооружения со стенами, башнями, барельефами и богатыми внутренними помещениями. По прямому назначению они не используются, но оно и к лучшему, все же не на автомобили рассчитывались. Зато внутри вы найдете интереснейшие музейные экспозиции и арт-пространства, несущие дух старого города. В Королевских воротах собран уникальный материал, посвященный быту и устройству города. Кстати, мало кто знает, что на самом деле ворота эти отстроены наполовину заново лет 15 назад, так как после войны от них мало что осталось.

    НЕкурортный Калининград
    Королевские ворота - один из символов города

    Площадь Василевского: взгляд победителя.

    Проходим дальше вверх по улице – и попадаем на одну из центральных площадей города. Площадь маршала Василевского. Он здесь не случайно: именно он командовал силами 3го Белорусского фронта, штурмовавшего город. Вообще если идти с Литовского вала на эту площадь, то ощущение, как будто ты выходишь из тихого зеленого сада на широкую шумную улицу через арку из листьев и кирпича. На площади – каменный Александр Михайлович, сидя смотрящий на великолепный ансамбль покоренного им города: оборонительную башню Дона и Росгартенские ворота. Ныне там находится музей Янтаря, а за ним – городское Верхнее озеро, бывший пруд Обертайх с красивейшей пешеходной набережной. На другом его берегу – башня-близнец «Доны» - «Врангель». Озеро большое, на его набережной располагается парк, а еще можно покататься на лодочке. Башни и бастионы будут хранить ваш покой, а вы сможете полюбоваться на вид крепости с воды. Поверьте, смотрится не хуже Кронштадта, только уютнее.

    НЕкурортный Калининград
    Башня Дона. В ней музей янтаря. Вид с Верхнего озера. Площадь имени Василевского за нею.

    Кстати, на обратной стороне площади находится еще одно озеро – Нижнее (эх, не до фантазии было нашим дедам), бывший замковый пруд. Именно на его берегах располагался Королевский замок, но о нем в другой раз. Сейчас там тоже набережная, но совсем не шумная и без парков, а наоборот: тихая и зеленая. Улица Черняховского (еще один герой войны, штурмовавший город) образует своего рода дамбу между ними, поскольку уровень Верхнего озера на несколько метров выше. Куда пойти – решать вам.

    Гвардейской дорогой.

    Через площадь Победы, на которой совсем мало что осталось от прежнего города, идем дальше улицей, которая называется Гвардейский проспект. На ней есть мемориальные стенды, где перечислены части, штурмовавшие Кенигсберг, а ведет она к мемориалу «1200 воинам-гвардейцам». 1200 – число условное, а вот сам мемориал с Вечным огнем, речкой (бывший крепостной ров) и Парком Победы очень выразителен. На День Победы горожане возлагают цветы именно здесь.

    НЕкурортный Калининград
    собственно, мемориал. Зеленка сзади - это Парк Победы.

    Но мы – любители крепостей. И наш глаз опять выхватывает суть: памятник победителя на фундаменте побежденного. Ведь здесь, внизу тоже располагаются бывшие городские ворота – Аусфальские. Состояние у них не очень, да и внутри ничего нет – но посмотрел бы я на любое другое чудо архитектуры, если бы прямо на нем надстроили целый мемориал.



    С другой стороны – Астрономический бастион. Нет, телескопа там вы не найдете, но вот в Кенигсберге здесь была одна из ведущих европейских обсерваторий, тесно связанная с Ф. Бесселем. Рядом с ним – сквер и новооткрытый памятник павшим в Первой Мировой войне, один из самых больших в России на эту тематику. Ну а вниз (в прямом смысле вниз) по улице – и попадаешь в парк Победы, тихий и живописный зеленый уголок.

    НЕкурортный Калининград
    Первую мировую тоже вниманием не обделили. Несмотря на то, что область тогда была прусской, наследие и этой войны здесь присутствует

    Ладейный двор.

    Пройти еще немного – и вот она река, Прегель, или, как сейчас говорят, Преголя. Через нее проходит самый старый мост города. Он металлический и двухъярусный: сверху – поезда, снизу – автомобили. Ему уже больше века, а еще он – подъемный. В самом прямом смысле: его центральная часть поднимается на гигантских башнях-опорах. Пожалуй, оригинальнее конструкция только у моста в Николаеве, который поворачивается вокруг вертикальной оси.

    НЕкурортный Калининград
    несмотря на оригинальность конструкции, мост известен просто как Двухъярусный. За ним - порт.

    А за мостом… За мостом настоящая жемчужина. Фридрихсбургские ворота (это раньше они так назывались). Великолепный ансамбль с четырьмя «шахматными» башенками, а на территории его – тоже музейный комплекс, посвященный мореплаванию в разные эпохи, да еще и интерактивный, и настоящая судоверфь.

    НЕкурортный Калининград
    Вот это Фридрихсбург. Раньше прикрывал путь в город с реки непонятно от кого ( у города никогда не было врагов с настолько сильным флотом). Отстроенные заново участки, в том числе одна из башен, более светлые, тогда как оригинальная кладка темная.

    Кстати, рядом есть целый огромный музей Мирового Океана, а там…

    Но это уже другая история.

    Продолжение следует.






    © 2009 Энциклопедия Географа