Отдых в России: достойная ли замена?

    Отдых в России: достойная ли замена?

    В период пандемии COVID-19 все внешние курорты были закрыты. Невозможность выезда на популярные курорты: Турция, Греция, Италия, Таиланд, Египет, ОАЭ и многие другие продлилась вплоть до конца лета.

    А ведь большинство старается выбирать отпуск именно в это теплое время года. Поэтому некоторые предпочли остаться дома на самоизоляции, а другие решил использовать такую возможность и познакомиться с отдыхом внутри страны. Кто-то был очень удивлен знакомством с новыми местами, а кто-то расстроен.



    Разберем плюсы и минусы отдыха внутри страны.

    + Нельзя не отметить, что у России особенный климат, точнее их несколько, а точнее 4. В ней можно найти всё: от спящих вулканов на юго-востоке до белых ночей на северо-западе. Это же и обуславливает ее природное многообразие.

    + Сибирская тайга заслуживает отдельного внимания. Это вторые, после Амазонского леса, легкие планеты. Этакий Сибирский «Твин Пикс». Ее площадь достигает почти 4 млн. километров. Согласитесь? Внушающие размеры!

    + Доступность разных культур. Да, наша страна насыщена не только природными богатствами, но и усеяна различными культурами. Можно не выезжая из страны, познакомится с культурой и наследием этносов, населяющих ту или иную территорию (Буряты, Якуты, Казаки, Буряты, Чуваши, Осетины, Ингуши, Татары, Хакасы и другие).

    + Отсутствие языкового барьера, которого априори не может быть. Да, это очевидно, однако для многих языковой барьер является весомым фактором при выборе места отдыха.

    + Для того, чтобы путешествовать, необязательно переплачивать за дорогие отели. Достаточно наличие автомобиля, а уж заправочные станции найдутся. Действительно, собрал рюкзак, сухпаек и отправился на изучение ближайших краев.

    + Стабильный интернет и доступная сеть почти на каждом курорте России. Это, кстати, позволяет неплохо сэкономить. Все мы знаем, что за границей стоимость в роуминге просто огромная. За 1 день можно отдавать от 300 рублей за небольшой трафик интернета. Есть вариант, купить местную сим-карту, однако, с ней необходимо будет заморочиться.

    Там, где есть плюсы, есть свои минусы.

    - Многие места, с которых открываются живописные виды попросту недоступны для туристов. Встречаются необлагороженные территории, нет подходов и оборудованного доступа. Вроде видишь прекрасное место, а подойти сложно. Так и остается любоваться издали.



    - Высокая стоимость отдыха на Юге. Со слов туристов посещающих Крым: «Порой в Словению и Чехию дешевле съездить. А замки и дворцы и там и там есть». Да, порой листая сайт горящих туров в Турцию и считая стоимость отдыха в Сочи, можно удивиться. Тут, конечно, спасают скидки и спецпредложения от местных отелей и туроператоров, но факт все-таки досадный.

    - Уровень курортного сервиса, по мнению россиян, ниже той же самой Турции. Эта страна может сильно удивить качеством своего сервиса. На отдыхающих смотрят как на мешок с деньгами. Но, как правильно это особенности менталитета или дело случая.

    - Большинство пляжей заполнено местными торгашами, что может приносить дискомфорт отдыхающим. Все, кто хоть раз был общем пляже Черного или Азовского морей помнят: "Горячая кукурууузаа, пирожкиии, чурчхееела, пахлавааа!".

    - Русский север красив до мурашек по коже и настолько же туристически не развит. Ох, какой же он удивительный - наш русский север. Сколько невероятных мест там манят туриста. Но добраться туда крайне сложно и оочень дорого.

    Несмотря на все это, отдых в России доступен для всех! В каждом регионе, отведенном для туризма, своеобразная флора и фауна. Природа нашей страны во всем своем проявлении прекрасна, а потому важно успеть запечатлеть ее в своем сознании такой какая она есть.

    ______________

    Какие + или - выделяете для себя вы? Пишите, интересно порассуждать!







    © 2009 Энциклопедия Географа