Камчатка: Заброска в Рай

    Это уже выживание, а не путешествие

    11.07.2006

    12.07.2006

    р. Лев. Каюк - отм. 826,9. Пройдено 6,7 км.



    08:10 Подъём. Пасмурно, низкая облачность, всё мокрое. С костром решили не мучиться, завтрак готовим на газу.

    10:10 Выход. По лощине выходим к реке Левый Каюк. Проходим по тропе вдоль реки вверх по течению 1300 м, часто обходя крутые осыпи по верху. На одном из склонов мы понесли "тяжёлые" потери - я сломал одну трекинговую палку, а Анка обнаружила пропажу колена у другой палки. Далее весь левый берег реки - крутой откос. Идти по руслу реки невозможно, - крупно каменистое дно, сильное течение, густые ветви деревьев сплетаются над руслом. Переправится на другой берег не решились, хотя там, кажется, берег лучше. По дебрям ольхового стланика лезем вверх, отклоняясь от намеченного маршрута на восток.
    Погода улучшилась, выглянуло солнце.

    Согласно генеральному плану мы должны были по руслу р. Левый Каюк подняться на плато и по нему, как по футбольному полю выйти к истоку р. Верх. Унканович. Но рельеф оказался куда более разнообразнее, чем мы могли себе представить, наш график рушился с каждым шагом.

    Лезть через стланик очень тяжело. Тучи комаров, исключают возможность остановки и отдыха, вызывают состояние бессилия и психического срыва. Крайне медленно продираемся вверх, обходя полосы кедрача, запас сил рассеивается в этих зелёных джунглях.

    Камчатка: Заброска в Рай
    Заросли Кедрача

    12:58 Через 300 м вырываемся из зелёного ада на снежник. По снежнику немного набираем высоту. И снова мы вынуждены вступить в отчаянную борьбу со стлаником.

    14:21 Преодолели 600 м стланика за 1 час 20 минут. Снова вышли на снежник. Измученные делаем перекус на его краю. Воду берём из талого ручья стекающего со снежника. Вода из ручья на удивление не такая уж ледяная. Перекусив, снова начинаем движение вверх по снежнику, по самому левому языку, чтобы хоть немного выправить курс. Поднявшись до самой верхушки снежника, снова упираемся в стену стланика. Наши силы на исходе. Нам во что бы то ни стало, надо сегодня подняться на плато, ночевать на крутом склоне в снегу или в зарослях стланика весьма проблематично, это уже выживание, а не путешествие. Отчаянно лезем вверх. В состоянии психического стресса, слёзы невольно выступают на глазах.

    Через несколько сот метров, на исходе сил, преодолев полосу стланика и кедрача выходим в тундровую зону. Падаем в траву - отдых. Отсюда видна вся долина реки Озерной как на карте от Курильского озера до скалы Орлиное крыло. Далеко на юго-западе видны столбы пара Паужетки.



    Камчатка: Заброска в Рай
    Озеро Курильское

    Пролезая через стланик, с одежды сорвало все бубенцы, которые по нашему замыслу должны были своим звоном оповещать медведей о нашем приближении и исключить неожиданную встречу. Как мы были наивны тогда! Может и хорошо, что мы их потеряли. Так, пока лезли через стланик, видели берлогу в самой чаще - огромная нора уходящая в землю, проверять, что там внутри не стали.

    До плато остаётся последний рывок через седловину между двумя вершинами. Времени впритык, ночевать здесь негде. Сил почти не осталось, мучает жажда, полосу снежников мы прошли и она осталась снизу. Медленно карабкаемся вверх, обходя полосы кедрача и отдыхая каждые 10 м. Последние 500 м идем через седловину в две ходки. Анка оставляет свой рюкзак и идёт через седловину налегке. Перейдя через седловину с востока от отм. 826,9 выходим на плато.

    Камчатка: Заброска в Рай
    Типичный рельеф

    21:33 На плато дует сильный ветер. Выискиваем ложбину, где хоть немного можно укрыться от ветра. Пока Анка кипятит чай, возвращаюсь и приношу её рюкзак. На плато много снежников, воду берём из талого ручья. ДРОВ НЕТ! Газ в этих условиях становится бесценным предметом снаряжения.

    Горячий чай, с сахаром специально для таких случаев, и сэкономленный в первый день шоколад возвращают нам силы. Ставим палатку и дополнительный тент от ветра со стороны входа, готовим ужин.

    Сегодня был очень тяжёлый день. Отстали от графика на 1 ходовой день + 2,3 км.

    22:00 Отбой.
    Вечером плато затянуло туманом. Отметка высоты ночёвки по GPS - 785 м.





    © 2009 Энциклопедия Географа