"Сибирская Венеция" - какой город претендует на это звание

    В гонке за звание самого красивого города на воде в лидеры неожиданно вырвался Красноярск.

    Произошло это благодаря победе проекта новой набережной в Красноярске в конкурсе фестиваля "Зодчество Сибири - 2020"



    Эту набережную построили на в прошлом году, а отделочные работы завершили в текущем.

    Архитектурный объект представляет многоуровневый линейный парк, растянувшийся вдоль левого берега реки перед Коммунальным мостом. На террасах парка гармонично разместились разнообразные локации, которые учитывают всевозможные вкусы и возрасты посетителей.

    При этом сохранена и даже приумножена экосистема территории. В дополнение к старым деревьям, которые и прежде украшали набережную, в ходе реконструкции были добавлены новые зеленые насаждения.

    Напомним, что красноярцам отчаянно везет с качественным обновлением городских прибрежных территорий!

    В коллаже использованы фото новой Левобережной набережной (1), иллюстрации проекта парковой зоны на берегу Качи (2,3) и Центральной набережной Красноярска.

    Так в 2017 году была полностью отреставрирована Центральная набережная Красноярска длиной 6 километров. Сейчас эта территория, разделенная на несколько тематических зон, украшена многочисленными архитектурными и историко-культурными объектами.

    Прогулка по ней доставляет поистине эстетическое наслаждение. Поэтому Центральная набережная заслуженно считается визитной карточкой Красноярска.

    "...В своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея... Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!"

    Эта фраза принадлежит русскому классику Антону Чехову, который познакомился с великой сибирской рекой во время путешествия на Сахалин.



    Сейчас красота Енисея с двух сторон приумножена архитектурным обрамлением.

    Также на следующий же год в Красноярске наметили полностью обновить набережную реки Качи, которая впадает в Енисей вблизи от городского исторического центра.

    Там появится новый мост, смотровые площадки, амфитеатр, беседки велодорожка и другие объекты для активного паркового отдыха.

    Анекдот в тему:

    Идет Пушкин с двумя девицами по набережной. Прямо на дороге видят в луже пьяное "тело".
    Девицы просят Пушкина: "Александр Сергеевич, экспромтом, давайте что-нибудь?"
    Пушкин: "Лежит безжизненное тело на нашем жизненном пути"
    Пьяница, поднимая голову из лужи: "Тебе, м...к, какое дело? Идешь с б...ми, так иди!"





    © 2009 Энциклопедия Географа