Вкусно, доступно и необычно

    Сахалинская область славится не только первозданной природой, но и невероятно вкусной кухней. Она сформировалась на стыке нескольких культур. Произошло это из-за соседства русской, японской и корейской диаспор.

    Вкусно, доступно и необычно
    Морской гребешок - один из самых популярных деликатесов на Сахалине

    Корейская кухня завезена на остров в начале прошлого века переселенцами, которые прибыли сюда во время японской мобилизации. Секреты приготовления корейских блюд передаются в семьях из поколения в поколение. Зная рецептуру, готовить их не сложно, ведь все ингредиенты, как говорится, под ногами. Чаще всего, главный ингридиент угощений дикоросы: папоротник, чеснок, пекинская капуста кимчи, морковь и лопух, а также морской виноград и ламинария. Блюда корейской кухни найти несложно. Едва ли не в каждом в кафе или ресторане области есть отдельное меню с экзотическими названиями: хе, пян-се, кактуги, чапче. Кроме того, уже готовые салаты и соленья продаются в магазинах и на местных рынках — как приготовленные промышленным способом, так и на кухнях корейских домохозяек. Туристам следует заглянуть в ресторан "Пак Дегам", в заведении вы отведаете блюда из морепродуктов, свежего мяса и местных растений. 



    Вкусно, доступно и необычно
    Блюда из "Пак Дегам". Фото: tripadvisor.ru

    Географическое положение Сахалинской области, близость стран азиатско-тихоокеанского региона, разнообразие водных биологических ресурсов делает остров гастрономической Меккой для любителей суши, сашими, роллов и сотен других блюд. Удивит гостей: свежесть ингредиентов, технология приготовления, искусство подачи. Кстати, многие островные повара проходили практику у мастеров Страны восходящего солнца. Путешественники стоит зайти в традиционный ресторан японской кухни "Фурусато", который открыл Ютака Мияниси. 

    Вкусно, доступно и необычно
    Традиционные деликатесы в ресторане "Фурусато"

    Многообразие морских деликатесов — особенность Сахалина. В морских водах можно добыть: трубач, гребешок, креветку, палтус, краба, осьминога, кальмара, а также морского ежа. Последнего называют "эликсиром бессмертия". Едят в нем только икру. 

    Красная икра - одно из главных богатств области. Местные жители ложками ее едят. Настоящие сахалинцы в сезон кеты и горбуши готовят так называемую "икру-пятиминутку". Цена на деликатес зависит от путины: чем больше рыбы заходит на нерест в реки, тем она дешевле. 

    Вкусно, доступно и необычно
    Свежая икра горбуши

    Летом на острове - пора креветок. Их тут большое разнообразие, местное население называет их "чилимы", варят их в морской воде.

    В конце июля и в августе сахалинцы отправляются на охоту на спизулу. Ракушки можно нащупать ногами на морском дне. Готовят ее тут же, на берегу, бросив в костер, отчего раковины раскрываются, обнажая нежное белоснежное мясо.

    Гурманы по достоинству оценят вкус островных устриц. Здесь они в несколько раз больше, нежели во Франции или Тунисе. Выращивают их на "устричных" фермах, расположены они на озере Буссе. 

    Вкусно, доступно и необычно
    Сахалинские деликатесы

    Любят на сахалине и красную ягоду - клоповку. Собирают ее в болотистой местности по осени. Из сочных плодов растений готовят сиропы и компоты. Выпить кружку фирменного чая из сахалинских ягод и получить витаминный заряд бодрости на весь день можно в кофейне “Кулибин”.



    Вкусно, доступно и необычно
    Дикие ягоды необычайно вкусны

    Также осенью на Сахалине начинается сезон крабов. Именно в это время года огромные клешни свисают с прилавков больших рыбных рынков и маленьких, что расположены рядом с рыбацкими поселками — Взморье и Охотское. Сочные, мясистые, с розовым нутром сахалинские крабы хороши как отдельное блюдо и как один из компонентов салатов или супов. В замороженном виде они прекрасно переносят многочасовые полеты, чтобы порадовать тех, кому не повезло жить рядом с Охотским морем.

    Вкусно, доступно и необычно
    Подледная крабалка увлекательнейшее занятие

    Еще одна гордость Сахалина — корюшка. Рыбка манит рыбаков на подлёдный лов в зимний период, за час можно поймать не одну сотню серебристой добычи. Свежая рыбешка пахнет огурцами. Самая вкусная — только что выловленная, пожаренная прямо на льду. 

    Приезжайте, убедитесь сами - на Сахалине красиво и вкусно! 





    © 2009 Энциклопедия Географа