Базой отдыха сейчас не удивишь, а заброшенной и подавно. Большинство таких меси — это унылые развалины, в которых с трудом можно различить остатки былого... Но мы продолжаем их исследовать, в надежде найти что-то по-настоящему интересное. Порою, у нас это получается!
Я шел по пеплу оставшемуся от сгоревшего корпуса и мои надежды на интересные находки таяли на глазах. Но вдруг среди кустов я увидел силуэт — красивую скульптуру. И настроение у меня сразу улучшилось!
Наличие скульптур в пионерлагерях и базах отдыха всегда добавляет антуража. Тут раньше была еще одна статуя, но теперь остался лишь постамент. Да и к женщине с ребенком, теперь можно пробраться лишь через кустарник — все дорожки давно заросли.
Что же еще тут сохранилось? Один корпус, как я уже сказал, сгорел.
Вокруг настоящий катаклизм: деревья поменяли свой цвет, от корпуса остался только фундамент. По обилию проходящих внутри труб можно сделать предположение, что это был не жилой корпус, возможно какие-то процедурные кабинеты или вовсе душевые.
Кроме этого здания на территории еще два корпуса, столовая, котельная, теплица и овощи хранилище. Часть помещений стоят с новыми пластиковыми окнами и видно что их используют, поэтому туда мы не пойдем. Заглянем в лечебный корпус.
Деревянный одноэтажный корпус. Внутри еще можно обнаружить старые склянки, информационные таблички, предметы интерьера.
Интересной оказалось система отопления корпуса. В крайней комнате установлена обычная печь, на дровах, внутри стоит теплообменник который подключен к батареям. (последнее фото в слайдере)
Больше в этом корпусе смотреть нечего, отправимся дальше и зайдем в столовую. Это самое крупное здание и построено оно из кирпича, в отличие от жилых корпусов и поэтому сохранилось лучше. Кто-то даже предпринял попытку проведения модернизации здания и его ремонта.
Большую часть здания занимает обеденный зал. Тут мало что сохранилось, все столы и стулья были вынесены, а декорирование снято.
Кухня сохранилась чуть лучше: осталось некоторое оборудование, а на дверях можно прочесть таблички: холодный цех, овощной склад, моечная. Все помещения выложены плиткой.
Благодаря попытке ремонта, в помещение сохранилось временное освещение. Вот только лампочки кто-то давно уже утащил, пришлось искать старые советские. Ниже три фотографии наших попыток «включить свет» в старой заброшенной базе отдыха. Вышло довольно интересно!
Но они в большинстве были либо с водой внутри, либо сгоревшие. Но в женской раздевалке, в туалете, каким-то чудом сохранилась одна единственная целая лампочка. Она то и помогла осветить это старое заброшенное помещение теплым светом советской эпохи.
Отдельного внимания заслуживают информационные таблички и памятки по технике безопасности. Сейчас они выцвели и покрылись плесенью.
Выглядит довольно эффектно. Я не стал перегружать статью кучей фотографий и собрал их в удобный слайдер-галерею. Если кому-то интересно подобное, листайте фотографии ниже.
Кроме этого, удалось посетить еще один корпус. Раньше в нем жили посетители базы отдыха, а судя по оформлению — это был детский корпус. Хотя общее ощущение сложилось, что это была не база отдыха (как написано во всех источниках), а детский санаторий.
Состояние корпуса также оставляет желать лучшего. Печально, но восстанавливать такие здания не имеет смысла — проще снести и построить новое. Это будет дешевле и качественнее. Поэтому и стоят такие базы, разваливаются, а земля под ними ожидает лучших времен.
Выше, слайдер-галерея с рисунками в детских корпусах. На том всё, спасибо за внимание, будем рады видеть вас снова!
Каталогизация: #urbexrussia (заброшенные места нашей страны)
Фотографии и текст: резидент NordSkif & Co Дмитрий Oesolod