40% отдыхающих поедут в отпуск на машине. И я, являясь сторонником автопутешествий, крайне этому не рад…

    Это Дмитрий Дрозд.

    Стараюсь ограждать себя от новостей. Поэтому часто многие новости просто пропускаю, так меньше негатива просачивается в жизнь. Но, так как одна из сфер моих интересов – это туризм, те или иные новости проскальзывают.

    Вот, например, прочитал, что в июле снова отменяются все зарубежные туристические поездки. И скорей всего это надолго. Грустно. Мне вот в Финляндию надо попасть. :(



    А об одной новости узнал просто случайно. Позвонили мне тут с одной радиостанции, взять комментарий. Что я думаю по поводу того, что в этом году автотуризм просто взлетит по популярности? Ведь я так ратую за автотуризм. И мой ответ был для интервьюера удивительным. Почему?

    "Откуда ноги растут":

    Более 40% россиян, планирующих отпуск этим летом, выберут для путешествий личный автомобиль, следует из результатов опроса "Авито Авто".
    «Среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других городов-миллионников количество путешествующих выше, чем в остальных городах.»

    Плюс, почти в два раза вырос спрос на инверторы, автомобильные холодильники, телевизоры (это для меня загадка), автомобильные навигаторы (тоже загадка) и автомобильные пылесосы (и еще одна загадка).

    Вот подобный вопрос мне и задали: что я думаю по этому поводу?

    Российской статистике я не верю.

    В 2019 году за границу выехало чуть больше 48 млн. россиян. Большая и красивая цифра, не имеющая ничего реального с фактом. Это просто пассажиропоток. Потому что у нас любой человек, пересекающий границу становится зарубежным туристом! И любое пересечение – единичка в статистику. Там и РЕАЛЬНЫЙ турист по путевке в «условную Турцию» и ЧЕЛНОК за санкционным сыром в Финляндию. Причем первый в статистике появится 1 раз, а второй за год смотается раз 100. В отчете появится 101 россиянин, пересёкший границу.

    При этом цифры очень забавные. По данным России границу с Финляндией в 2018 году пересекли 3 671 000 человек (в 2019 - 3 962 865). Только вот финны этого не знают и говорят, что границу россияне пересекли 2 977 000 раз, а РЕАЛЬНЫХ туристов побывало 816 200 россиян, которые заночевали примерно 1 500 000 ночей. Представляете? В среднем меньше двух ночей поездка!

    Зато нашел более-менее вменяемую статистику по продажам путевок в зарубежные туры из РФ в 2018 году – порядка 2 600 000 путевок за год!

    Следовательно – если смотреть на опрос, то к уже постоянно путешествующим на автомобиле добавится максимально миллион автомобилей.



    Что уже происходит?

    Самые популярные места для путешествий этим летом: в Крым намерены поехать 24% респондентов, еще 19% — в Сочи. Популярны также Санкт-Петербург (7%), Алтай (7%), Карелия (6%) и Камчатка (5%). В Москву, на Урал и озеро Байкал отправятся по 4% опрошенных.

    В Крыму уже столпотворение. В Сочи аналогично. Пишут, что даже «дикие» и «далекие пляжи» битком и там полный «пушной зверек»…

    Алтай: жители Новосибирска и ближайшей когорты городов все забронировали уже весной. Мест нет. Никаких.

    Карелия (и Ленинградская область вокруг Ладожского озера): забито все. Места можно найти только в будни, и то не везде.

    Про Камчатку, Урал и Байкал не знаю, ну и относительно пусто (пока) в Питере. Но, это еще у нас толком ничего не открыли, только-только начинают открываться. Уверен, Питер быстро заполнится туристами, так как для не автотуристов это, наверное, единственный интересный и известный город для посещения. Ну и емкость Санкт-Петербурга неплохая, ввиду отсутствующих зарубежных туристов. Около 45 000 единиц размещения (номеров) и порядка 15 000 сдаваемых посуточно квартир. Итого примерно 200 000 койко-мест в сутки.

    Вот как раз про емкость объектов размещения и поговорим.

    Чтобы понять кошмар ситуации нужно понять одно: транспортное плечо для неподготовленного автомобильного туриста – 700-800 километров в день и так не больше 2-х дней. Основная масса из ожидаемого миллиона автомобилей будет из Москвы и Санкт-Петербурга. Питерцы сразу поедут в Карелию, москвичи частично разъедутся по разным направлениям, в основном Крым и Краснодарский край, но многие поедут также в Карелию, так как легко за один день доехать до Питера, переночевать и двинуться в Карелию. И начинается самое интересное! Все гостиницы, базы отдыха уже заняты. Частные объекты (типа раскладушки в хлеву на заднем дворе) тоже все забиты.

    В Карелии примерно 10 000 койко-мест, около 8 000 номеров в 420 объектах размещения. Всего! На всю Карелию. Частники хорошо если дадут еще несколько тысяч койко-мест.

    А автомобилей ожидается летом в Карелии дополнительно к уже существующему постоянному потоку примерно 70 000 … Где они все будут ночевать, если уже все забито?



    Верно! Не зря же увеличились продажи туристического автомобильного снаряжения почти в два раза. Вся эта масса автотуристов размажется по берегам Ладожского озера и берегам других озер Карелии. К уже дополнительно увеличившемуся там количеству местных жителей, которые в этом году тоже не поехали на отдых в «условную Турцию» и двинулись отдыхать недалеко от дома.

    И тут самое главное.

    В России на сейчас вообще нет пропаганды культурного отдыха на природе. У нас нет подготовленных площадок для такого отдыха.

    После такого нашествия отдыхающих все берега будут в мусоре (его сейчас много, а станет больше в разы). Мусор никто не будет вывозить так как нет таких статей в бюджете местных муниципалитетов или как они там называются. Засрется все! И мусором, и отходами жизнедеятельности человека. Все кусты вокруг любой стоянки будут загажены в прямом смысле этого слова. Долго разлагающая влажная туалетная бумага будет тут и там. Не говоря уж обо всем остальном… Битое стекло будет просто везде.

    Со всех берез недалеко от мест отдыха снимут бересту самым вандальным способом. Ведь вандалы в детстве слышали, что берестой надо костры разводить. Будет просто сломано огромное количество веток, спилено множество живых деревьев, костровища на траве или под деревьями. И так далее. Берега такого массового отдыха станут напоминать поле боя на мусорной свалке. Как недавно один из участников внедорожного чата на замечание, что не надо ездить по озерам и ломать деревья написал:

    «что за дичь?! Это группа экологов и Гринпис?!».

    Что в результате?

    Это продавцы туристических товаров. Они крайне довольны. У них неожиданно случился супер прибыльный сезон.

    Кто успел забронировать гостиницы, базы отдыха и прочие цивилизованные места, даже если это раскладушка в сарае.

    Зачем напрягаться, если спрос превышает предложение в несколько раз? Плюс, понятное желание всего это бизнеса дополучить прибыль с потерянных месяцев вынужденного простоя, когда был запрет на туризм вообще.



    И в сети появится к осени уйма негативных отзывов сравнения соотношения цены и качества мест, где отдыхали, с «условной Турцией». Сравнение будет не в пользу первого в большинстве случаем. Например, уже сейчас полно постов как ужасно, убого и дорого в Крыму. И их будет намного больше, после массового отдыха.

    Да-да. В основном в индустрии отдыха работают всегда не больше 10-15% местных жителей. Остальные работают в других сферах и также приезжают в известные места отдыха (или приходят пешком, так как живут рядом). Видя последствия «мамаевого побоища» что они начнут испытывать? Ненависть! Ненависть к приезжим. И, по старой привычке, начнут вести партизанскую борьбу. Прокалывать шины отдыхающим, или развлекаться по вечерам тем, что ходить «бить морды понаехавшим», или закидывать камнями проезжавшие мимо машины, или отравлять жизнь своим же собственным соседям, занятым в туризме. В общем, все это плохо и ситуация может взорваться. А с учетом большого количества неграмотных сограждан, но очень сильно впечатлительным от современной пропаганды, уже есть прецеденты подобного отношения к приезжим: «приехали тут, заразу к нам привезли».

    У них все отчеты зашкаливают. Все просто круто! Они мега молодцы. На 2021 год во всех бюджетах появится уйма новых статей, связанных с развитием внутреннего туризма.

    Уже сейчас массово повылазили самые различные руководители всевозможных ассоциаций, фондов и прочих "хреней", которые во все горло орут:

    «Надо срочно регламентировать автотуризм, такого нет у нас в законодательстве. Давайте создадим кучу отраслевых стандартов, регламентов, пропишем кучу программ развития и так далее. Дайте нам пару-тройку миллиардов.»

    И ведь им дадут! С большой долей вероятности к 2021 году появится ворох новых законов, имеющих прямое отношение к автотуризму. И все бремя данных законов еще больше усложнит жизнь цивилизованных игроков. Но никак не помешает блатным. И самое грустное – никак не улучшит качество сервиса и не упростит работу мелкого бизнеса. Эти «надмозги» тупо не понимают, как работает мелкий бизнес, и все их желания помочь больше напоминают изощрённый садизм, чем помощь.

    Я пропагандирую автотуризм. Культурный и часто не по местам массового скопления людей. И я боюсь этого роста в 40%. Это реальная мина замедленного действия. Сейчас все здорово – а потом как рванет!!!

    И лучше бы все «надмозги» миллиарды потратили не на законы, правила и регламенты, а на банальную рекламу правил культурного отдыха, на срочную организацию площадок «дикого» отдыха (они все известны), на уборку мусора (банально большие баки для мусора поставить и организовать вывоз), на установку туалетов и их ежедневную уборку, на подвоз дров и организацию костровищ. И так далее.

    Эхх… Видимо, не в этой жизни…



    Уважайте природу! Не мусорите! Не ломайте живые деревья! Отдыхайте с умом! Не будьте варварами!





    © 2009 Энциклопедия Географа