Своё путешествие по Крыму на автодоме мы начали не с самого популярного, но весьма интересного Керченского полуострова. Мы побывали на Генеральских пляжах и в Караларской степи, пожили на вилле на Казантипе, погуляли по Арабатской стрелке и решили, что пора уже ехать на туристический южный берег Крыма.
По дороге на Феодосию пейзажи постепенно менялись с равнинных степей на горные с красивым серпантином и обильной растительностью.
Знакомство с крымским кемпингом в районе мыса Меганом у нас не заладилось (подробнее здесь), поэтому рано утром мы поспешили уехать и отправились в Судак.
Главная достопримечательность в Судаке - Генуэзская крепость, мы здесь были уже не раз, но решили снова заехать и прогуляться.
Генуэзцы – это жители города Генуи, крупного города и важного административного центра в северной части Италии, в одноименной провинции. Раньше Генуя была не только городом, а целой независимой республикой, удачное расположение которой на берегах Средиземного моря, позволяло активно заниматься торговлей.
С XIII века генуэзцы стали появляться на южных берегах Крыма, завоёвывать и покупать земли, и к XIV веку они основали в Крыму Генуэзскую Газарию - так назывались крымские территории, на которых проживали итальянцы. Крепости, которые генуэзцы основывали в Крыму, служили опорными торговыми пунктами.
В мае туристический сезон только начинается, море - прохладное, поэтому желающих отдохнуть ещё не так много. Наша прогулка по крепости была похожа на индивидуальный тур: мы несколько часов гуляли по огромной территории бывших итальянских владений почти в полном одиночестве.
Наш двухлетний сын - Платон почти весь туристический маршрут по Генуэзской крепости прошел сам. Прогулка заняла около 2х часов, маршрут достаточно простой, но я бы не рекомендовала отправляться в обеденные часы, так как деревьев на территории крепости почти нет, и все время, за исключением посещения музеев, придется гулять под открытым солнцем.
Из крепости открывается красивый вид на Судак, на фотографии виднеются пока ещё пустые пляжи, которые через несколько недель "заживут" привычной туристической жизнью. Смотровая площадка хорошо защищена перилами, так, что даже нахождение с детьми здесь безопасно.
Парковка перед крепостью - платная, но не ограниченная по часам. Когда мы вернулись в машину, то хорошее настроение было немного испорчено: в самый разгар жары местные жители на территории парковки зазывают туристов, предлагая им сделать фото с обезьянкой, попугаем, орлом.
Бедные животные целый день сидят на цепочках под открытым солнцем... Если бы каждый подошёл осознанно и не «спонсировал» бы таких услуг, то и животных перестали бы мучить. Но люди пока ещё готовы сделать фотографию, отдать рубль и внести свой вклад в развитие этой туруслуги в курортных регионах.
Ну а мы, перекусив прохладными йогуртами, отправились дальше путешествовать по Крыму на машине.
Юля Невинская / ВМЕСТЕ ДАЛЕКО
Если вам интересна тема семейных внедорожных путешествий на полноприводном кемпере по России, то обязательно подписывайтесь на наш канал.
Также приглашаем вас посетить наш YouTube канал #ВМЕСТЕ_ДАЛЕКО. На нем мы рассказываем об опыте эксплуатации нашего кемпера и о наших путешествиях по России и не только.