Недостроенное "Сталинское" скальное убежище в сопке жд станции

    Строившееся в 1940-х гг. и так и не построенное большое скальное бомбоубежище для укрытия персонала железнодорожной станции и размещения внутри запасного командного пункта для управления самой станцией.

    Был проделан основной объём горных работ и даже большая часть бетонных работ по креплению штолен.



    Но по какой-то причине строительство остановилось, хотя аналогичные объекты города после окончания войны строить не переставали.

    Внутри убежища до сих пор можно встретить останки вагонеток.

    И компрессора для нагнетания в опалубку бетонного раствора. К слову оборудование для этого строительства поставлялось по программе "Ленд-Лиз".

    О чём ярко намекают таблички.

    Трубы для нагнетания бетона даже не успели срезать после заливки.

    Хотя вырыть успели не всё. Так штольня второго входа не была пройдена до конца и в ней сохранилась временная деревянная крепь.

    Вентиляционный ствол также не был до конца пробит.



    А самый большой блок для размещения дизель-генераторов имел стены и свод, а вот породу из середины выбрать не успели и теперь посреди зала почти до потолка возвышается монолит скальной породы.

    Вот такое мрачное подземелье, забытое людьми уже более 70 лет покоится в недрах местной сопки. А на этом всё.

    Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.

    Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

    Спасибо за просмотр и до новых встреч.






    © 2009 Энциклопедия Географа