Здравствуйте. Продолжаю свой отчет из заброшенной деревни Лапино Городецкого района Нижегородской области. Чтобы сюда попасть нужно было проехать десятки километров по основой дороге и потом идти пешком через поле и полные заросли с травой в человеческий рост.
О первом доме в этой заброшенной деревне я рассказал в статье – «Нашел у дороги в кустах заброшенную деревню \ Показываю, что обнаружил»
От этого дома мы пошли дальше снова, наминая себе дорогу через огромную траву. В этот раз я шел с небольшим шестом, которым проверял дорогу, ибо не увидеть колодцы, или заросшие в траве доски с гвоздями не составляло труда.
В этот дом заходили через почти до конца разобранный двор. Видимо его начали разбирать на дрова, или быть может строительные материалы, благо пока рядом жилые деревни присутствуют, ну а любой строительный материал, или дрова стоят денег, а тут все стоит так.
Проходим через двор и попадаем в сени, или по другому «мост», в каждом районе области данное место называют по разному. Это коридор, из которого можно было выйти и в дом, и во двор, и на улицу, также из этого коридора шла дверь на веранду (летнюю комнату).
Открываем уже раскуроченную дверь и видим лежащий большой советский шкаф.
Я думаю многие узнали его у кого есть деревня, подобная мебель была во всех деревнях. Видимо шкаф помешал, когда в доме искали хоть какие-то ценные вещи.
Это была основная «теплая» половина пятистенного дома. Рядом с рухнувшим шкафом сохранила свои формы русская печь. Которая имела небольшой, но красивый узор.
Этот элемент в русских печах редкость, и он сразу же бросился в глаза. В основном стены печи ровные.
Во второй половине также валяется мебель, вытащена часть пола, и раскурочена печь «галанка» также в поисках тяжелого печного металла.
Все по строительству и расположению одинаково, как и во всех деревнях.
В первой «теплой» половине, стоит русская печь, там находиться и кухня. Вторая половина, использовалась, как зало, там уже стояли маленькие печи, их называли «галанками». Второй половиной редко пользовались в зиму, если только приедут кто в гости, а так старались находиться в одной половине. В зиму вторую половину просто немного протапливали, что не выстужать дом и убирать лишнюю влагу.
Зимой вторая половина под утро уже выстужалась, когда первая половина с русской печи стабильно до утра держала тепло, если конечно за окном не минус 30. Так было каждую зиму, когда я приезжал к бабушке и дедушке на каникулы в деревню.
Лежишь под одеялом и вставать не хочется. Но стоит только встать одеться, накинуть немного дров в «галанку» и во второй половине снова тепло, за одно можно сразу и чайник погреть, для экономии газа.
Да и вообще когда в деревне зимой топят печи стараются максимально полезно использовать жар печи пока она топиться. Сразу ставили и грели воду, готовили еду, все было максимально практично без потери энергии, как в наше время.
Но и русская печь тоже пострадала, ее часть также разобрана в поисках металла. Что и в первом доме, что и тут кухни достаточно маленькие, но по-своему уютные.
К сожалению, от этой деревни больше ничего не осталось. Я покидаю эту деревню и отправляюсь в следующую, чтобы продолжить свой рассказ о забытой России.