В действительности все гораздо страшнее, чем некоторые предполагали…
Свинухи или свинушки. Эти грибы всегда собирали и ели, как до революции, так и в советское время.
Да и сегодня полным-полно любителей этих грибочков.
Ели и живы
Свинухи жарят, варят супы. Но самые вкусные свинушки получаются в соленом варианте.
Каждый слышал, что свинухи отнесены к разряду "условно съедобных грибов". Но далеко не каждый представляет, что именно имеется в виду.
А потому, перед употреблением советские люди их отваривали два - три часа, чтобы ушли все “микробы” и с удовольствием ели.
В полной уверенности в том, что их организмам ничего не грозит.
А к тому, что гриб свинушка лишь "условно съедобен" или же ядовитый, относились с иронией.
Ведь и дедушки-бабушки, и родители всегда смело ели эти грибы и ничего. Никто после употребления не отравился и не мучился рассторойством живота.
Согласитесь, довод, с которым достаточно трудно спорить. Так можно или нет употреблять в пищу свинухи? Попробуем разобраться.
В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами.
Опасное содержимое: мускарин и белок-антиген
А случилось это после того, как ученые досконально исследовали гриб, под названием свинушка.
В грибах свинухи содержится сильное ядовитое вещество – мускарин. Данный яд очень термостоек, и даже после трех часов варки, в грибах все еще его значительная концентрация.
Более того, сила воздействия мускарина на клеточную структуру организма человека в два раза сильнее действий аналогичных по составу ядовитых веществ, которые содержатся в красных мухоморах. И это еще далеко не все.
Есть еще одна опасность, пострашнее мускарина. А именно высокая концентрация в этих грибах белка — антигена, который наносит фатальный вред эритроцитам — красным кровяным тельцам. А это чревато моментальной свертываемостью крови.
Белок-антиген на протяжении многих лет накапливается в организме человека, а потому даже небольшое количество съеденных свинушек может стать последней каплей и привести к непоправимым последствиям.
По мере накопления белка-антигена в организме начинают развиваться анемии, тромбозы, проблемы с сосудами и сердцем, а также масса других болячек, которые нисколько не похожи на симптомы отравления.
А заболевания это очень серьезные и даже смертельные, в их числе инсульт головного мозга, инфаркт миокарда, тромбоз легочной вены. Сложно такие последствия приписать свинушкам, не правда ли?
А теперь следует припомнить страдали ли бабушки-дедушки, которые без страха употребляли свинушек, от чего-то подобного?
Ответ будет однозначный — да.
Поучать никого не собираемся, просто предоставляем информацию к размышлению. А есть свинухи или нет — решайте сами.
Вывод
Грибной сезон — 2020 вот-вот начнется, в лесах будет полным полно вкусных и съедобных грибов — опят, маслят, рыжиков, груздей, подосиновиков, подберезовиков и прочих. Зачем рисковать, собирать и кушать свинухи?
А как Вы относитесь к грибам свинушкам? напишите свое мнение в комментариях. Спасибо.
Источник
***
Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь в раздел.
Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER.
Давайте рыбачить вместе!