Ветлан! не так ты уж и страшен!

А чё дома-то сидеть?!

Отличная погода. Золотая осень в 2020 году радовала. И вспомнилось, мы же мечтаем о Ветлане и уже давно, так почему бы не сейчас.

Расскажу, как съездили и как добраться, и что лицезреть по пути.

Мы из Екатеринбурга, а до «мечтаемой» точки 670 км. Одним днем не получится. Поэтому сразу рассматриваем два дня.

Выехали мы в субботу на рассвете, в 5:00, напомню наш девиз - кто рано встает, тому бог подает. И в 9:20 уже были в Перми, где надо было посетить набережную «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ» (Речной вокзал) и сделать фото. А это значит, мы едем через центр, субботним утром машин мало, площадь свободна, паркуемся и идем к «Пермяку - соленое ухо» (Комсомольский проспект, 27). Знаковое место в Перми и ее визитная карточка.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Пермяк - соленое ухо
Ветлан! не так ты уж и страшен!

Едем дальше, в Березники, отличная дорога, машин не много. Листья желтые кружатся. Ехал бы и ехал. В 13:00 мы в Березниках. И тут тоже запланированы две локации. Первое, едем в Усолье, после моста через Каму поворачиваем на перекрестке направо, потом в лесок и мы на месте. Стела-памятник космонавтам А.А. Леонову и П.И. Беляеву, что приземлились в лесах Усолья в 1965 году. Смотрели «Время первых»?

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Памятник космонавтам А.А. Леонову и П.И. Беляеву в Усолье.

Потом как раз по пути, не пересекая сплошные полосы, едем в Березники и сразу после моста через Каму у остановки поворот направо. Его правда дорожники пытаются или зарыть, или засыпать, но он все же есть, съезд с дороги.

Мимо каких то заборов, мы наткнулись на развалины. Опочки, да это ж Ленвинская Свято-Троицкая церковь - памятник архитектуры федерального значения. Место с богатой историей.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Свято-Троицкая церковь

Когда создавалось Камское водохранилище, то было затоплено 200 деревень.
Самые большие из них - Лёнва, Дедюхино и Усолье. Посёлок Дедюхино ушёл под воду целиком, а от Лёнвы осталась одна церковь.

Едем дальше и перед нами огромная насыпь. Можно забраться прям здесь, как встретили насыпь. Запрещающая табличка имеется, но когда нас таблички останавливали) Но мы повернули направо, проехали метров 100, и там поднялись на насыпь или вал, и перед нами открылось «белое море», местная достопримечательность.

Надо быть осторожным и не нарваться на охрану, охраняемую это место)). Что это за "белое море"? Это шламонакопитель, а шламы – это отходы при производстве кальцинированной соды.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Белое море

Погода радовала, солнце слепило. Мчим дальше в Соликамск. И кстати, в это время звоним в гостиницы Красновишерска, бронируем номер. В одной - трубку не взяли, в другой нам были рады и объявили цену 500р/чел.

На площади Соликамска купили арбуз, оказался вкусный, но дорогой по 40р/кг.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Соликамск

Пара фоток и нам надо успеть в Чердынь. А еще там погулять до заката.

Чердынь с XIV века являлась центром территории под названием Пермь Великая. Через Чердынь шли дороги за Урал. Пермь Великая имела крупные торговые связи с другими странами.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Чердынь

В Чердыни особая архитектура, сохранились и наличники, и амбарные двери и металлические ставни в торговых рядах.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Магазины

Еще много церквей. Сходили на вал Троицкого городища, Ильинская церковь была закрыта, но она и внешне красива, привлекает внимание, бликующими на солнце, шатровыми куполами.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Церковь Ильи Пророка

Постояли в «полюдовом следе», набрались энергии. След этот – копия следа, что есть на горе Полудов камень. Сама гора хорошо видна на горизонте за рекой Колвой.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Полюдов след

«Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет», - гласит надпись.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Река Колва и гора Полюд.

Продрогшие на ветру на Троицком городище, зашли В церковь Иоанна Богослова, где была служба и мы заслушались, как песнопение лилось под куполом.

Покидали Чердынь с мыслью, надо вернуться или тепло одетыми, или летом.

В Красновишерск приехали еще засветло, разместились в уютной гостинице на въезде в город.

Утром проснулись, а за окном все покрыто изморозью. Как же подниматься на гору? Будет скользко?! Но выбора нет, за 700 км мы приехали не для того, чтобы паниковать.

Пока заехали в магазин за хозяйственными перчатками, потому что приготовленные остались дома на тумбочке. А перчатки обязательны в любой сезон, при подъеме придется хвататься за проволоку, сучки, корни деревьев.

В Красновишерске нас удивил памятник в память о погибших в ВОв. Просто великан, он такой огромный и солдат очень юн.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Ветлан, Вишара и Полюд.

Жили два друга-богатыря, Ветлан и Полюд. Жили не тужили пока не встретилась им уральская красавица Вишера.
Оба друга полюбили ее, да и они любы ей оба стали.
Вообщем бой мог решить любовный треугольник. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Дрались они 6 дней и ночей. В бою никто не преуспел, и когда силы иссякли, богатыри превратились в камень. А расстроенная Вишара пала между ними в слезах и превратилась в реку.

Это одна из легенд природного уголка на севере Пермского края.
Памятник, говорящий об этой легенде, стоит в центре Красновишерска.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВОИНАМ - КРАСНОВИШЕРЦАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945

Сразу за городом на месте, где налажена переправа туристов на другой берег Вишары, встретили тех, кто идет на Полюд и кто ночевал в палатке. Посочувствовали, что было ночью очень холодно, а организмы еще не адаптировались к холодам.

Через метров 500 мы уже были у подножия Ветлана, припарковались на обочину. Кто-то уже спускался с горы, делясь информацией, где лучше подъем, и как лучше держаться. По совету одной женщины мы стали подниматься не там, где была знаменитая лестница, а метров 50 правее. Тропа там видна, не столь исхожена, много кореньев и стволов, за которые можно ухватиться и тоже есть проволока/трос.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Подъем на Ветлан

На подъем у нас ушло минут 25. Потом прошли до главной смотровой площадки. Народу наверху было много от 5 лет до пенсионеров. Последние поднимались чуть дальше по дороге, от беседки. Тоже устали, но поднялись.

Виды завораживающие.

Ветлан! не так ты уж и страшен!
Камень Ветлан.
Ветлан! не так ты уж и страшен!
За рекой гора Полюд.
Ветлан! не так ты уж и страшен!
Река Вишара

Что за островки на Вишаре?
Это ряжи, деревянные срубу, заполненные галькой, и острым концом направленные навстречу течению. Использовали их для разделения русла, для управления и сортировки древесины при сплаве. Ряжи были созданы в 1920-30-е годы узниками Вишерлага.

Мир этому дому!!

Путь домой был через Кизел – Губаха – Усьва – Екб.