Ветлан! не так ты уж и страшен!

А чё дома-то сидеть?!

Отличная погода. Золотая осень в 2020 году радовала. И вспомнилось, мы же мечтаем о Ветлане и уже давно, так почему бы не сейчас.

Расскажу, как съездили и как добраться, и что лицезреть по пути.

Мы из Екатеринбурга, а до «мечтаемой» точки 670 км. Одним днем не получится. Поэтому сразу рассматриваем два дня.

Выехали мы в субботу на рассвете, в 5:00, напомню наш девиз - кто рано встает, тому бог подает. И в 9:20 уже были в Перми, где надо было посетить набережную «СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ» (Речной вокзал) и сделать фото. А это значит, мы едем через центр, субботним утром машин мало, площадь свободна, паркуемся и идем к «Пермяку - соленое ухо» (Комсомольский проспект, 27). Знаковое место в Перми и ее визитная карточка.

Пермяк - соленое ухо

Едем дальше, в Березники, отличная дорога, машин не много. Листья желтые кружатся. Ехал бы и ехал. В 13:00 мы в Березниках. И тут тоже запланированы две локации. Первое, едем в Усолье, после моста через Каму поворачиваем на перекрестке направо, потом в лесок и мы на месте. Стела-памятник космонавтам А.А. Леонову и П.И. Беляеву, что приземлились в лесах Усолья в 1965 году. Смотрели «Время первых»?

Памятник космонавтам А.А. Леонову и П.И. Беляеву в Усолье.

Потом как раз по пути, не пересекая сплошные полосы, едем в Березники и сразу после моста через Каму у остановки поворот направо. Его правда дорожники пытаются или зарыть, или засыпать, но он все же есть, съезд с дороги.

Мимо каких то заборов, мы наткнулись на развалины. Опочки, да это ж Ленвинская Свято-Троицкая церковь - памятник архитектуры федерального значения. Место с богатой историей.

Свято-Троицкая церковь

Когда создавалось Камское водохранилище, то было затоплено 200 деревень.
Самые большие из них - Лёнва, Дедюхино и Усолье. Посёлок Дедюхино ушёл под воду целиком, а от Лёнвы осталась одна церковь.

Едем дальше и перед нами огромная насыпь. Можно забраться прям здесь, как встретили насыпь. Запрещающая табличка имеется, но когда нас таблички останавливали) Но мы повернули направо, проехали метров 100, и там поднялись на насыпь или вал, и перед нами открылось «белое море», местная достопримечательность.

Надо быть осторожным и не нарваться на охрану, охраняемую это место)). Что это за "белое море"? Это шламонакопитель, а шламы – это отходы при производстве кальцинированной соды.

Белое море

Погода радовала, солнце слепило. Мчим дальше в Соликамск. И кстати, в это время звоним в гостиницы Красновишерска, бронируем номер. В одной - трубку не взяли, в другой нам были рады и объявили цену 500р/чел.

На площади Соликамска купили арбуз, оказался вкусный, но дорогой по 40р/кг.

Соликамск

Пара фоток и нам надо успеть в Чердынь. А еще там погулять до заката.

Чердынь с XIV века являлась центром территории под названием Пермь Великая. Через Чердынь шли дороги за Урал. Пермь Великая имела крупные торговые связи с другими странами.

Чердынь

В Чердыни особая архитектура, сохранились и наличники, и амбарные двери и металлические ставни в торговых рядах.

Магазины

Еще много церквей. Сходили на вал Троицкого городища, Ильинская церковь была закрыта, но она и внешне красива, привлекает внимание, бликующими на солнце, шатровыми куполами.

Церковь Ильи Пророка

Постояли в «полюдовом следе», набрались энергии. След этот – копия следа, что есть на горе Полудов камень. Сама гора хорошо видна на горизонте за рекой Колвой.

Полюдов след

«Встав на сей камень нужно рукою взяться за древко копья, а ногой встать в след богатыря Полюда и тогда часть силы его всегда с тобой будет», - гласит надпись.

Река Колва и гора Полюд.

Продрогшие на ветру на Троицком городище, зашли В церковь Иоанна Богослова, где была служба и мы заслушались, как песнопение лилось под куполом.

Покидали Чердынь с мыслью, надо вернуться или тепло одетыми, или летом.

В Красновишерск приехали еще засветло, разместились в уютной гостинице на въезде в город.

Утром проснулись, а за окном все покрыто изморозью. Как же подниматься на гору? Будет скользко?! Но выбора нет, за 700 км мы приехали не для того, чтобы паниковать.

Пока заехали в магазин за хозяйственными перчатками, потому что приготовленные остались дома на тумбочке. А перчатки обязательны в любой сезон, при подъеме придется хвататься за проволоку, сучки, корни деревьев.

В Красновишерске нас удивил памятник в память о погибших в ВОв. Просто великан, он такой огромный и солдат очень юн.

Ветлан, Вишара и Полюд.

Жили два друга-богатыря, Ветлан и Полюд. Жили не тужили пока не встретилась им уральская красавица Вишера.
Оба друга полюбили ее, да и они любы ей оба стали.
Вообщем бой мог решить любовный треугольник. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Дрались они 6 дней и ночей. В бою никто не преуспел, и когда силы иссякли, богатыри превратились в камень. А расстроенная Вишара пала между ними в слезах и превратилась в реку.

Это одна из легенд природного уголка на севере Пермского края.
Памятник, говорящий об этой легенде, стоит в центре Красновишерска.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВОИНАМ - КРАСНОВИШЕРЦАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945

Сразу за городом на месте, где налажена переправа туристов на другой берег Вишары, встретили тех, кто идет на Полюд и кто ночевал в палатке. Посочувствовали, что было ночью очень холодно, а организмы еще не адаптировались к холодам.

Через метров 500 мы уже были у подножия Ветлана, припарковались на обочину. Кто-то уже спускался с горы, делясь информацией, где лучше подъем, и как лучше держаться. По совету одной женщины мы стали подниматься не там, где была знаменитая лестница, а метров 50 правее. Тропа там видна, не столь исхожена, много кореньев и стволов, за которые можно ухватиться и тоже есть проволока/трос.

Подъем на Ветлан

На подъем у нас ушло минут 25. Потом прошли до главной смотровой площадки. Народу наверху было много от 5 лет до пенсионеров. Последние поднимались чуть дальше по дороге, от беседки. Тоже устали, но поднялись.

Виды завораживающие.

Камень Ветлан.
За рекой гора Полюд.
Река Вишара

Что за островки на Вишаре?
Это ряжи, деревянные срубу, заполненные галькой, и острым концом направленные навстречу течению. Использовали их для разделения русла, для управления и сортировки древесины при сплаве. Ряжи были созданы в 1920-30-е годы узниками Вишерлага.

Мир этому дому!!

Путь домой был через Кизел – Губаха – Усьва – Екб.