Засолка сала по рецепту запорожских казаков. Нежное, мягкое, тающее во рту

Бесспорный деликатес для всех рыболовов, охотников, туристов — это соленое сало с кусочком черного хлеба и зеленым лучком.

Эта закуска моментально восстанавливает силы, утоляет голод и поднимает настроение. 

В данной публикации хотелось бы напомнить старинный рецепт засолки сала. Говорят, что именно по этому рецепту засаливали сало запорожские казаки.

А уже они прекрасно знают толк в соленом сале. 

Нужные ингредиенты

Существенным плюсом является то, что для засолки сала по данному рецепту будет необходим минимальный набор простых и недорогих специй.

Например для засолки 500-граммового кусочка сальца или прослойки потребуются:

  • Вода холодная кипяченая — 1 литр;
  • Лаврушка — 3 — 5 штук;
  • Горошинки перца черного — 10 штук;
  • Чеснок - 15 — 20 зубчиков. Ориентируйтесь на свой вкус; 
  • Соль — 12 ложек столов.

Приготовление пошагово

Сало или прослойку нужно ополоснуть, а затем насухо вытереть, на сколько это возможно.

Далее целый кусок нужно разрезать на куски поменьше — по 100 — 150 грамм. 

Это уменьшит время засолки и позволить лучше салу просолиться.

Чеснок необходимо измельчить или просто порезать произвольным образом.

Можно воспользоваться прессом или теркой.

На дно емкости, где планируется солить сало (кастрюля, контейнер) нужно выложить слой измельченного чеснока.

Далее - кусочки сала. После снова слой чеснока и снова — сало. Завершающий слой — это чеснок. 

Затем пришло время сделать рассол. Для этого в воду нужно добавить все остальные ингредиенты и поставить ее на огонь.

Довести до кипения. соль должна полностью раствориться. 

Готовый рассол необходимо остудить рассол до комнатных температур, а затем вылить его к емкость к чесноку и салу.

Емкость с салом убрать на нижнюю полку в холодильнике или погреб. Забыть про сало на 3 - 5 дней. 

Затем рассол необходимо слить, а сами кусочки переложить в морозильную камеру.

По прошествии 12 - 24 часов, сало можно кушать.

Вы будете поражены и приятно удивлены, какое сало или прослойка получается мягкое и нежное. Кусается с легкостью и отлично жуется.

Соленое в меру и очень ароматное, с чесночком. 

Приятного аппетита! 

Источник

***

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь в раздел.

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER.

Давайте рыбачить вместе!