Спустился в убежище советского института и нашел там огромный красный мотор. Узнал, зачем он там нужен и рассказываю Вам

Старые здания советских научно-исследовательских институтов хранят в себе множество тайн. Построенные еще во времена Союза, каждый такой институт был уникальным проектом, поэтому у каждого были свои интересные места.

Так случилось и в этот раз. Уже давно не работающий научно-исследовательский институт сдал свои помещения в аренду различным фирмам, фактически прекратив свое существование. В связи с чем все вспомогательные объекты института были попросту брошены.

Прогуливаясь по его территории, нами был замечен странный гараж, двери которого были вскрыты. Заглянув внутрь, стало понятно, что это наклонный спуск в сооружение гражданской обороны. Протиснувшись через железные створки дверей, мы спускаемся по лестнице вниз. В лицо тянет сырой воздух. Становится ощутимо прохладней.

Перед нашим взором предстают несколько герметичных дверей. За ними

- зал для укрываемых, который ожидаемо замусорен.

В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!

Удивительно, что само убежище еще не распили на металлолом, после чего не организовали тут, например, склад. Видимо, у этого места все еще впереди.

Подходим к железной двери со штурвалом и крутим его. Открыв засовы, тянем дверь на себя и попадаем в дизельную.

Перед нами красуется старый дизель-генератор. По сути, это огромный красный мотор от трактора. Дизельный мотор служит в убежище генератором. Именно он заряжает аккумуляторные батареи и должен питать все убежище электричеством, делая пребывание укрываемых здесь более-менее уютным.

Рядом с дизелем стоит вытяжка. Выхлопная труба уходит на улицу, а слева стоят пустые баки с дизельным топливом.

Вход в дизельную подразумевается быть герметичным, поэтому здесь несколько дверей, между ними герметичный тамбур.

Фильтровентиляционная камера, ржавые трубы огромных диаметров должны были наполнять убежище чистым воздухом, фильтруя его в зеленых бочках, наполненных углем.

Именно в таких условиях должен был спасаться советский пролетариат от ядерного удара. Даже и подумать страшно, что люди готовились к любым поворотам судьбы, имели подготовку и проходили учения по гражданской обороне. А что сейчас? Мусор и нечистоты на полу. Вот все, чем может похвастаться советское убежище.

А это комната той самой аккумуляторной. Тут должны были располагаться стеклянные емкости с аккумуляторами, которые заряжал выше показанный дизель-генератор. Но видно, что это помещение позже приспособили еще лучше: здесь выращивали грибы-вешенки.

Прогулявшись по убежищу и заглянув в каждый его уголок, мы отправляемся обратно на улицу. На самом деле, это типичная картина для советского убежища. Многие из них находятся в более худшем состоянии, но продолжают висеть на балансе МЧС. Не удивляйтесь, если во время большого «П» Вас приведут именно в такое убежище, в котором все и закончится.

Материал Максима Майорова специально для сайта ComDig | Индустриальный туризм!

Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.

Написать комментарий