Использую на поплавочной удочке не леску, а плетеный шнур. Рассказываю каково это

Традиции в рыбалке имеют под собой вполне разумную почву. Не всегда, правда, очень далеко не всегда, но в случае применения в качестве основной жилки лески, а не плетеного шнура есть большой смысл.

Во-первых, известное свойство лески растягиваться под нагрузкой весьма полезно при ловле некоторых видов рыб. Например, мы знаем какие слабые губы у окуня или насколько упорен даже небольшой голавль.

Во-вторых, любая леска всегда жестче, чем даже самый жесткий шнур. Как это важно вы поймете читая дальше, а пока я расскажу почему намотал на свою катушку на поплавочке не леску, а плетенку...

Скажу сразу, что вполне допускаю то, что на иных поплавочных удилищах такую проблему я не замечу, что она нивелирована шероховатостью поверхности самих удилищ. Но у моей Mikado Princess 400 поверхности всех ее частей гладкие до невозможности. Даже самый кончик удилища.



И после пары забросов, особенно дальних, т.е. больше, чем длина удочки, уже мокрая гладкая нейлоновая леска начинает прилипать к гладко же лакированному бланку. Абсолютно естественное явление, которое я не замечал на своей старой поплавочке - она была из шероховатого стеклопластика, а мокрое к такому не липнет.

Разумеется, мне такое положение вещей никак не могло нравится - постоянно срывались забросы, точность их оказывалась никакой. Пройтись мелкой шкуркой по бланку? Как вариант - можно. Но зачем портить удочку? Гораздо разумнее заменить гладкую леску на шероховатый плетеный шнур. Что я, собственно, и сделал, пожертвовав растяжимостью лески в угоду удобству управления снастью...

Тут же прекратились всякие прилипания, забросы стали выполняться легче и они стали точнее - радость, да и только! Но сразу же, еще не на реке, а дома, захлестнулись друг за друга грузила (я использую цепочку грузил с расстоянием примерно 7 см между ними) и крючок. Причина оказалась в излишней мягкости шнура (Aqua PE-Ultra 0,01 мм).

Вот именно здесь важна большая жесткость лески относительно мягкого шнура. И, как вы понимаете, я тут же перенес крючок и грузила на поводок из лески (Balsax Tarantula 0,18 мм).

Поводок получился небольшим, всего где-то не более 40 см (у меня глубин меньше полметра практически нет, все больше), а поплавок расположился на основной жилке, т.е. на шнуре. Я использую его с фиксацией глубины, не скользящий, но думаю, что и скользящий будет чувствовать себя на шнуре вполне достойно. Надо пробовать, а пока ничего не скажу...

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Рыболовные шнуры в большой размотке для намотки на катушку без бекинга

И обязательно подписывайтесь в раздел "Настоящий рыболов":))


Закрыть ☒