Долгая дорога на автомобиле. Время летит быстро! Вроде выехали рано утром - а уже день близится к закату. Съезд с федеральной трассы на сельскую, далее дорога сменяется на грунтовку. В зеркале заднего вида расплываются косые деревянные дома, в окнах горит свет. Мы отдалились от цивилизации, и душу греет мысль: "Как хорошо, что я здесь не живу".
В одной галерее попадается несколько изображений. Приятного просмотра!
Ну вот, мы приехали. Машину пришлось бросать в километре от заезда в заброшенную деревню. Найти её было непросто. Если смотреть на снимки спутниковых карт, то на месте, где должна быть деревня - сплошной лес. Никакой информации про это место в интернете нет. Как населенный пункт - деревня больше не пригодна для жизни. Здесь больше нет никаких условий для быта человека.
Заходим на территорию.
Здесь нет никаких натоптанных тропинок, как обычно это бывает. В глаза бросается довольно-таки неплохой сохранности деревянный домик. Мертвая тишина этого места прерывается неприятным тянущим звуком, который нас очень сильно напугал. Напоминал он приоткрывающуюся скрипучую дверь. Первые мысли: "Кто-то выходит встречать гостей".
Но нет, это все ерунда. По словам человека, который отправил нас в это забытое место, люди ушли отсюда в 2008 году. Уходя, жители забрали всё самое ценное, и с тех пор сюда больше никто не приезжал. Оно и видно!
Направляемся в сторону пугающего нас звука. Видим распахнутую дверь, покачивающуюся от редких порывов ветра. Дверь поскрипывала, зазывая в гости четверых измотанных дорогой путников. Но вместо людей нас встречает пустота и тлен. От прежних жителей остался только "запах старости".
Мы переступили порог и попали в чей-то дом. Окна были задернуты занавеской, повсюду раскидана мебель. В сенцах на вешалках висят вещи.
Оказавшись в таком месте, задумываешься:" Кто здесь жил раньше? Кем были эти люди? Чем занимались и по какой причине покинули свой дом..." Первый и второй вопросы почти всегда остаются без ответа. Ведь основные зацепки - такие как фотографии - люди забирают с собой на память. И причина ясна. Жители уехали в населенный пункт с более развитой инфраструктурой.
И правда! Отсюда уехали в 2008 году. На стене, висит календарик. Трудно поверить, что за 12 лет мы тут первые гости, нарушившие покой этих стен.
На кухне висел желтый пакет с крупами. Он был подвешен на гвоздик. Местные подвешивали продукты как можно выше, чтобы не поели мыши. Так и висит кулек тут уже 12 лет.
Здесь когда-то было электричество. О его наличии напомнили бетонные столбцы линий электропередач. Линий не осталось. Можно разглядеть только изоляторы. ЛЭП уходят вдаль, за горизонт. Мы двигаемся в их направлении.
Натаптываем тропинку, прорываемся через заросли крапивы.
Едва замечаем металлическую крышу дома.
Обожженные крапивой и расцарапанные колючками, мы прорвались во дворик.
Запах сырости. В помещении прохладно. Здесь очень много оставленных вещей: одежда летняя и зимняя, мебель, кровати, матрасы, иконы.
Чуть не словил сердечный приступ, когда, пересматривая фото, в зеркале не увидел своего отражения. Но потом понял, что стоял немного в стороне и не попал в кадр.
Редкость - посетить такую деревню, забытую навсегда. Мы уходим, и уже вряд ли сюда кто-то доберется. Путь непростой, большие затраты на топливо и еду. Именно поэтому здесь такая хорошая сохранность. Получается, мы здесь первые и последние гости за 12 лет отчуждения этого места.
Спасибо за внимание!
Дорогой читатель! Подписывайся на наш сайт и следи за новостями.