Про излишний вес, правильное питание, спорт и тренировки в современных реалиях

Это Дмитрий Дрозд. Еще один материал, прежде, чем перейти к вопросу о питании в путешествиях.

В России избыточный вес имеют 54% мужчин (у 15% из них – ожирение). Это официальные данные на 2019 год от Минздрава России.

Так вот – я к ним тоже отношусь. И это грустно и печально. Плюс еще и по здоровью я не должен иметь лишний вес. Моя борьба с собственным избыточным весом – моя боль… Короче, я жирный…

Перепробовал множество самых различных диет, все без толку. И пришлось разбираться с данным вопросом. А что влияет на вес? Скорость обмена веществ и больше ничего!

Со спортом я не дружу. С детства так вышло. Мое знакомство со спортом очень быстро закончилось. Начал ходить в конькобежную секцию и буквально через месяц у меня произошел компрессионный перелом позвоночника. Уйма ограничений! Несколько лет в корсете, почти десять лет сон без подушки на доске и полный запрет на какой-либо спорт. Правда, до сих пор могу спать на любой твердой поверхности :)



Но я вырос, жирок у меня тоже нарос и в один прекрасный момент организм мне сказал: или худей или сдохни. Пришлось достаточно резко скидывать 35 кило. Получилось. Правда ценой отказа от мяса на несколько лет (это уже из-за необходимости по состоянию здоровья). Но счастье было недолгим. Началась бурная кочевая жизнь и относительно быстро вес снова появился. Да и похудел в основном за счет скидывания мышечной массы, а не за счет скидывания жирка. Кстати, на этом строятся все диеты – народ скидывает вес за счет мышечной массы и радуется. Только вот организм нифига не рад :(

Снова прошло несколько лет. Я бросил курить, стал снова есть мясо и вес упорно поднимался. Что надо делать? Идти в спортзал! Мною был выбран своеобразный вариант – бассейн. За год почти ежедневного плавания я добился лишь одного: выносливости и скорости. Стал проплывать за час пару километров и не уставать. Только вот жирок никуда не делся… Это позже я узнал, что за счет плавания скинуть жир практически нереально. А на тот момент я воспользовался предложением фитнес-клуба на пробную тренировку с тренером. Опыт был печальный. Я честно тренеру ответил на все вопросы, прошел с ним по определённым тренажерам и на следующее утро получил от него уникальное письмо, с рекомендациями по питанию, где прям чуть ли не первой строкой было:

«уменьшите количество макарон на завтрак»

От такого я офигел и понял, что «специалист» — вот совсем не специалист. Ну что ж, «Окей, Гугл!»

Как часто бывает: хочешь сделать что-то хорошо – сделай сам. Поиск информации озадачил полностью. В вопросах питания и тренировок в интернете творится самый настоящий ад, прям «содом и гоморра».

Я искал, кому довериться и нашел.

Ярослав Брин. Интересный человек. Не со всеми его подходами я согласен (особенно в области бизнеса), но мне очень понравились несколько его вещей:

  • Он написал книгу «Меняю жир на силу воли» и распространял ее совершенно свободно.
  • И самое главное: он специально толстел, набирал группу и проводил с группой занятия, полностью худея совместно со своими учениками. Называлось у него это «Фитнес модель за 4 месяца». Помимо курса на 4 месяца есть еще годовой курс с названием «Мастер группа». Тотальная трансформация.

Подход Ярослава мне понравился. Книгу скачал. Прочитал. В принципе, все и в книге понятно. Но не хватало стимула. И я решился! Заплатил тысячу долларов и вступил в «Мастер группу». Зачем? А все просто – так как деньги уже потрачены, значит надо попотеть. Не терять же их?

До конца я не дошел. К сожалению. Но для себя окончательно разобрался в вопросах питания и спорта. Да, снова похудел на 15 килограммов, хотя этого было мало. И сорвался…



Тогда я уяснил для себя второй важный момент:

Чтобы легко и принужденно поменяться телом, надо разобраться с духом.

Тут как раз пословица «в здоровом теле – здоровый дух» работает наоборот. Чтобы каждый день заниматься спортом, правильно питаться и не срываться – нужно стать счастливым! И началась борьба с собой. Внутренние изменения. Нужно обрести гармонию и покой и тогда тело легко придет в норму.

Это самое сложное, скажу я вам…

Параллельно с этим старшую дочь записал в секцию Тхэквондо. В клуб «Ястреб». Чтобы она с детства привыкала с спорту и физическим нагрузкам. Ну и сразу формировала гармонию и покой, в том числе от спорта, а нет от вкусняшек и пожрать. Пока это успешно у нее получается. На тренировки она с удовольствием ходит, часто на соревнованиях занимает первые места и очень счастлива от самих занятий. Уже дважды была в спортивном летнем лагере и ждет не дождется, этого же лагеря в этом году. Во многом тут заслуга тренера и клуба, куда мы ходим. И уже должны были бы этой весной получить зеленый пояс, только вот незадача – случилось сами знаете что…

И тренировки наши «надмозги» запретили. Как и запретили все фитнес-клубы и вообще весь спорт. Клуб не растерялся, и тренер начал высылать записанные видео уроки. Тренер просил записывать видео домашних тренировок и скидывать ему для оценки и корректировок. Но возникла проблема: ребенок не могла самостоятельно заниматься!

В принципе, поняв, что это тупиковый путь, клуб принял второе отличное решение: проводить тренировки онлайн. И вот тогда Маргарита с удовольствием стала снова заниматься! Тренер видит ее онлайн и тут же корректирует. А так как она не одна, а группа – ей и интересно, и комфортно.

В общем, кто в Питере и думает про спорт для детей (да и для взрослых тоже) – клуб «Ястреб» рекомендую! Они по-настоящему молодцы! Очень хотелось бы, чтобы они после всех этих запретов без каких-либо компенсаций выжили и развивались дальше!

Но я за эти два с лишним месяца снова набрал вес! Дурное дело – нехитрое. С плохими мыслями распрощались, как питаться и как заниматься вроде проблем нет, только вот все фитнес-залы закрыты!



Опыт с Маргаритой, да и собственный опыт говорил об одном – тренироваться просто по видео тяжело, нужен стимул. Как минимум, заплаченные, небольшие, но деньги. И личный контакт.

Я же любопытный. И мне стало интересно, а что сейчас твориться на данном рынке? Ведь в связи с закрытием оффлайна, все ломанулись в онлайн. Оказалось, что сервисов пруд пруди! От индивидуальных предложений на Avito или Profi, до самых различных площадок, где тренеры на выбор. Из-за негативного первого опыта у меня к подобным специалистам существует недоверие. Хотя уверен, есть среди них и не шарлатаны, а настоящие профессионалы своего дела.

И мне стали интересны компании, которые берут на себя хоть какую-то ответственность (хотя какая ответственность в данном деле может быть?). Таких площадок тоже очень много. Наберите в поиске «онлайн сервис для тренировки дома» и получите десятки различных предложений! С ценами от рубля до нескольких тысяч в месяц. На этом рынке прям война-война за клиента! Скидки, распродажи и прочее-прочее.

Один сервис меня повеселил. Fitstars – смешные и забавные ребята. Это стандартный агрегатор записанных видеотренировок без контакта с тренером. Ну классика, как всегда: красивый, спортивный человек с неизвестной для вас фамилией, но говорящий что он гуру, рассказывает тебе как все просто со спортом. Ну и показывает. Ха-ха!

Единственный, известный для меня человек, на данном сайте – Зинаида Руденко. Найдите ее видео про продукты, очень и очень познавательно! Она на самом деле на многое открывает глаза. Ну или тупо оплатите этот копечный курс на этом сайте. Ее реально советую.

А посмешил меня сервис одним – они продвигают свои видео тренировки для путешественников. Я бы не догадался о таком продвижении. На самом деле оригинально!

Что касается себя, то сейчас для себя возобновил ежеутренние зарядки и постепенно ввожу силовые нагрузки. На очереди – нормальное кардио. Начну с велосипеда. Ну и жду открытия залов.

Плюс возвращаюсь в режим рационального питания, в том числе и во время путешествий, о чем и будет следующий пост. А меню во время путешествия WildWay Käreliä сразу обозначил в роадбуке (путеводителю, маршруте, дорожной книге).



Здоровому духу – здоровое тело!


Закрыть ☒