Заброшенный рудник "Высокогорский" горно-обогатительного комбината "Хрустальненский"

    Заброшенный рудник

    Когда-то разрабатывавший одно из месторождений оловянной руды и ныне заброшенный рудник "Высокогорский" Горно-Обогатительного Комбината "Хрустальненский".



    Заброшенный рудник

    Ещё в 1930-х гг. во время экспедиции Г. П. Воларовича в долине реки Лифудзин на основе исследований Ф. А. Силина были открыты месторождения касситерита и уже к 1942 г. началась добыча старательским способом. Этот год считается годом основания ХГОК-а, хотя строительство градообразующей центральной обогатительной фабрики началось только после окончания ВОВ в посёлке Лудье, в 1972 г. переименованном в Фабричный и позже ставшем микрорайоном посёлка городского типа Хрустальный.

    6 ноября 1948 г. состоялся запуск производственной линии фабрики № 1 (ЦОФ), которая занималась обогащением оловянной руды. Постепенно стали вводиться в строй всё новые очереди комбината, а в 1960-х и 1970-х на них была проведена модернизация. У ХГОК-а была даже своя канатная дорога.

    В 1970 г. в ХГОК были включены рудники и фабрики бывшего комбината "Дальолово" и в итоге комбинат стал давать около 30% добытого олова во всей стране.

    Но с распадом СССР стали сворачиваться и мощности ГОК-а. В 1992 г. прошла реструктуризация и по сути ХГОК прекратил своё существование, хотя если верить интернету, центральная обогатительная фабрика ещё действовала до 2001 г.

    Заброшенный рудник

    Одним из разрабатываемых рудников ХГОК-а был "Высокогорский", расположенный примерно в 35 км от фабрики.

    Заброшенный рудник

    Хвостохранилище ХГОК-а.

    Заброшенный рудник

    Ну а теперь перенесёмся на 30 с лишним километров к самому бывшему руднику.



    Заброшенный рудник

    После распада СССР и закрытия в 1992 г. "Хрустальненского" ГОК-а, на базе фабрики месторождения был сформирован отдельный производственный кооператив "Высокогорский", который ещё некоторое время продолжал добычу олова. Но просуществовал кооператив недолго и вскоре тоже закрылся, после чего всё оборудование рудника было демонтировано, а штольни законсервированы.

    Заброшенный рудник

    Видимо пока несколько лет шёл процесс демонтажа оборудования и консервации, использовался и бывший административно-бытовой корпус рудника. Но позже разобрали и все наземные постройки.

    Заброшенный рудник

    Штольня склада аммонала, для буро-взрывных работ при проходке штолен рудника.

    Заброшенный рудник
    Заброшенный рудник
    Заброшенный рудник

    Штольня №24.

    Заброшенный рудник

    Главной достопримечательностью здесь является плохо законсервированный клетьевой ствол.

    Заброшенный рудник

    Он уходит в глубину сквозь несколько горизонтов, но по пути упирается в консервационную пробку.

    Заброшенный рудник
    Заброшенный рудник

    Сохранился он конечно ужасно и представляет большую опасность для неопытных посетителей.



    Заброшенный рудник

    Но главной изюминкой скрытой внутри является вот этот искривлённый закрученный вентиляционный ствол. Нигде больше такого ещё не встречали. Ведь гораздо проще было сделать его прямым, а не таким.

    Заброшенный рудник

    Собственно спуски в стволы рудников в таком состоянии крайне опасны и мы никому не рекомендуем без опыта спускаться в подобные объекты. Гибнут даже профессионалы своего дела и всегда нужно быть начеку.

    Заброшенный рудник
    Заброшенный рудник
    Заброшенный рудник

    А на этом всё.

    Заброшенный рудник

    Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.

    Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

    Спасибо за просмотр и до новых встреч.





    © 2009 Энциклопедия Географа