Житель Челябинской области нашел на месте, где некогда стояла казачья деревня Георгиевский крест - одну из высших наград Российской Империи. Награда сохранилась в отличном состоянии, что позволило прочитать номер и установить личность героя, получившего орден более ста лет назад.
Награду посчастливилось обнаружить челябинцу Ивану Сорокину, при обследовании расселенной в восьмидесятых годах прошлого века деревни Дударево, в пригороде Челябинска. Это старинное казачье поселение, насчитывающее историю более чем в сотню лет, некогда было достаточно крупным населенным пунктом, но со временем деревня опустела. К началу восьмидесятых годов осталась одна единственная улица с десятью бревенчатыми домиками. В наши дни это неприметный, заросший сорняками пустырь с едва различимыми на местности признаками некогда стоявшей здесь деревни.
- Это огромная редкость – найти в наших краях Георгиевский крест. Тем более, в урочище уже вдоль и поперек исхоженном копателями. Считаю, что это невероятное везение! - поделился впечатлениями Иван.
По словам кладоискателя, обнаружение награды эпохи Российской Империи стало абсолютной неожиданностью. Главной целью вылазки были монеты, коллекционированием которых занимается Иван, так что когда вместо монетки в комке земли он увидел крест - был крайне удивлен. О своей находке Иван сообщил мне через наше сообщество в ВК (ссылка на паблик "Таинственный Урал" размещена в шапке главной страницы сайта), поделившись впечатлениями от находки и фотографиями раритета.
Историческая справка: Георгиевский крест (орден) - легендарная, почитаемая и самая массовая военная награда Российской Империи. Военнослужащего представляли к награде исключительно за факт совершения конкретного боевого подвига, что отличало Георгия от остальных военных наград и ставило его в особое положение среди солдат и офицеров. 19 марта 1856 года наградной перечень расширяют до четырех степеней, получить каждую из наград можно было только последовательно, начиная с наименьшей степени. Крест носились на георгиевской ленте на груди и изготавливался из золота пониженной пробы (1-я и 2-я степень) и из серебра (3-я и 4-я степень).
Детально изучив находку стало ясно, что Иван нашел Георгиевский крест 4 степени. Сохран раритета вполне сносный: без повреждений и царапин. На тыльной стороне награды удалось прочитать номер под которым Георгий был вручен орденоносцу. Дело оставалось за малым - добраться до баз данных врученных Георгиевских крестов и установить владельца потерянного ордена.
Информация о том кому, когда и за что вручали данные ордена доступна в Интернете на профильных сайтах. Изучив базу данных нам удалось определить кавалера данного ордена. Крест под номером № 681834 был вручен Зырянову Осипу Степановичу, младшему унтер-офицеру 7-го Сибирского полка за боевую операцию во времена Первой Мировой войны .
Награду герой получил за принятие командования взводом, после того, как в разгар битвы был ранен командир подразделения. Произошло данное событие 14.02.1915 года (27.02 1915 нового стиля). На этом выписка из архивных материалов заканчивалась, не конкретизируя ни боевую операцию, ни местность, где был совершен подвиг .
Изучив исторические материалы, нам удалось установить, что в феврале 1915 года 7-го Сибирский полк принимал активное участие в боевых действиях на территории Польши, а именно в Праснышской операции, развернувшейся на Восточном фронте с февраля по март 1915 года. Боевые действия в окрестностях польского городка Прасныш стали ключевым сражением военной компании весны 1915 года.
Несмотря на исключительно сложные условия снабжения и нехватку боеприпасов, русская армия одержала важную и нужную победу над обладавшими преимуществом силами немецкой армии.
Особый вклад в победу внесли самоотверженные действия солдат и офицеров 2-ой Сибирской стрелковой дивизии, куда входил 7-ой полк. |Т.У.|