"Лесная Сказка" Нашли забытую базу отдыха в лесу — потерянное советское наследие! ?☀

Тысячи заводов, построенных в СССР — это не только предприятия, но и многочисленные базы отдыха, санатории и пионерские лагеря, что были при всех крупных предприятиях и государственных организациях.

Не для никого не секрет, что развал Советского Союза привёл к первой, мощной волне закрытий предприятий, вслед за которым закрывались и подшефные организации или как их стали называть в новое «рыночное время» — непрофильные активы.



Сегодня один из таких активов, забытая и полузаброшенная база отдыха — потерянное в лесах средней полосы советское наследие.

Официально, база считается законсервированной, но глядя на заросшие деревьями и кустарниками входы в жилые корпуса, можно легко принять её за заброшенную. Настоящий постапокалипсис и мир после людей.

Здание актового зала с заколоченными окнами и чьей-то размашистой надписью на стенах. Здание из белого кирпича выглядит добротным, но у него внутри? Давайте посмотрим!

А внутри обшарпанные стены с отваливающейся штукатуркой, сломанное пианино и тотальная разруха.

Впрочем, не все корпуса находятся в столь удручающем состоянии, например вот один из жилых номеров. Маленький, но уютный и вполне себе хорошо сохранившийся. Может быть базу ещё надеются запустить?

Сомнительно, судя по тому, что представляет из себя помещение столовой: ни столов, ни стульев, ни тем более оборудования не осталось. Электрические щитки и те, распотрошили ради медных проводов.

С другой стороны аккуратные занавесочки на стенах и целые, пускай и пыльные окна. Это заброшенное местечко отличный пример того места, где можно легко понять как всё здесь выглядело ещё совсем недавно.



Я уже сбился со счёта, сколько подобного заброшенного, да и просто забытого советского наследия встретил на территории бывшего СССР, но каждое такое место — открывает для меня что-то новое.

Например, фотография выше. Я собираю коллекцию примеров советского декоративно-прикладного искусства в оформлении зданий и сооружений. Так, что в моих путешествиях есть и исследовательский интерес, надеюсь, когда-нибудь это вырастет во что-то серьёзное...



Закрыть ☒