Редко встречающиеся скрывающиеся быстро маскируемые "огневые точки" СПМ-3, разработанные в СССР в 1970-х гг. для пулемётов ПК и ПКМ и найденные нами на территории одного военного госпиталя.
Всё началось с того, что на территории одного крупного Дальневосточного военного госпиталя мы заметили несколько интересных и ранее никогда не встречавшихся нам оборонительных сооружений, расположенных с противодиверсионных направлений.
Они были в сложенном скрытом положении и не были похожи ни на что из ранее встреченного. Информации по ним мы не могли найти очень долго, пока не увидели несколько фотографий такой огневой точки в разложенном виде на старых фотографиях специального подземного укреплённого района СПУР в Московской области, а следом и на 12-ом УР-е в Благовещенске.
После чего, перерыв группы служивших в Благовещенском УР-е в Одноклассниках, мы нашли и подробные технические описания этих сооружений.
Оказалось что это сборные пулемётные сооружения закрытого типа СПМ-3 (Сооружение Пулемётное Металлическое) с поворотным скрывающимся металлическим закрытием, разработанные в начале 1970-х гг. во время обострения отношений с Китаем после приграничного конфликта 1969 г. на Даманском острове, и предназначались для размещения скрывающихся позиций для ведения огня из пулеметов и автоматов на приграничных укреплённых районах.
Но не смотря на то, что ими оснащался даже далеко не каждый укрепрайон, их установили здесь, на территории военного госпиталя, где они отлично сохранились до наших дней.
В состав такого пулемётного металлического сооружения СПМ-3 входят:
Скрывающееся поворотное закрытие с опускающейся складной бронированной башней весом 940 кг. А всё сооружение вместе с бетонным основанием, армированием и грунтом весит около пяти тонн.
При помощи уравновешивающего механизма боковые стенки башни опускаются в проем поворотного бронированного диска, а передняя и задняя стенки башни складываются сверху, закрывая собой проем в диске закрытия.
Так поворотные металлические закрытия выглядят в скрытом сложенном положении. Как видите, достаточно немного присыпать листьями и огневую позицию будет очень непросто обнаружить даже в упор.
А так бронированная башня выглядит в поднятом боевом положении.
Передняя складная стенка-бронещит для размещения пулемёта одновременно является колпаком закрытия. Амбразура закрывается изнутри бронированной задвижкой.
Поднимающиеся боковые стенки башни.
Вид сверху на уравновешивающий механизм и опорный фланец закрытия. Сразу бросается в глаза главный недостаток этого фортификационного сооружения, а именно отсутствие защиты сверху в боевом положении.
Диск поворотного закрытия устанавливался на унифицированное железобетонное основание УО-1 весом около двух тонн, которое также использовалось в других разновидностях различных СПМ.
Вход в унифицированное основание перекрывался металлической защитно-герметической дверью 50х80 или 50х100 в поздних вариантах.
У раннего варианта дверного блока, как в нашем случае, дверь имела бронезаслонку.
В укреплённых районах эти скрывающиеся огневые точки были соединены с сетями окопов или подземных потерн, но в данном случае они расположена разрозненно по территории, не соединяясь между собой.
Ну и напоследок пример деформирующего окрашивания СПМ-3.
А на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш сайт и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.