Осень в горах Кавказа — понятие растяжимое. В своей экспедиции с целью поиска интересных заброшенных мест мы всё дальше и дальше отдалялись от береговой линии.
Чем выше становились горы, тем хуже становились дороги и тем больше появлялось желтых листьев на деревьях. Внезапно, за поворотом одной из дорог показалась бетонная чаша наполненное водой.
Как нам сказали местные жители — это напорное водохранилище для старой советской гидроэлектростанции, расположенной поблизости. Малая ГЭС вот уже несколько лет не работала и могла оказаться заброшенной, а вот это уже было очень интересно!
Дорога к ГЭС осыпалась и заросла. Машина здесь уже не проедет. Приходится смотреть под ноги, путь прорезает несколько мелких ручьёв, а самое полотно дороги постепенно сползает в овраг — один неловкий шаг и вот ты уже катишься кубарем с горы.
Наконец-то, у склона горы, вдалеке показалась крыша малой горной ГЭС.
Старое здание, пятидесятых готов постройки обветшало, но все ещё хорошо сохранилось. Как нам сказали, ГЭС работала вплоть до недавнего времени пока оборудование совсем не износилась, а из-за разрушенной дороги ремонт оказался слишком затратным.
Я не устают поражаться, сколько денег вложил Советский Союз в эти земли. Отдаленный горный район, где нет ни заводов, ни фабрик, ни даже санаториев. Но всё же здесь построили ГЭС, хотя строительство подобных сооружений всегда обходится в круглую сумму. Возможно, экономическая модель СССР и имела свои изъяны, но зато в короткие сроки сумела электрифицировать и индустриализовать самую большую в мире страну.
Хоть ГЭС выглядит заброшенной, но трансформаторы гудят. В настоящее время здание используется как подстанция, так как электричество в Абхазии дешевое и в избытке. Мощности огромной Ингурской ГЭС с лихвой хватает на потребности небольшого населения республики.
Если спустится от здания чуть ниже, то можно увидеть водосброс.
В самом же здании, большинство комнат пустые, но пара помещений выглядят довольно интересными. В первую очередь — это аккумуляторная, со старыми кислотным АКБ.
Она давно не обслуживается и электролит слит, впрочем, запах всё равно никуда не делся. Такие батареи уже давно не делают, но многие читатели их вспомнят. (впрочем, не исключаю, что где-то они все ещё служат)
А вот и машзал, где на входе лежит варенная-переваренная турбина. По всей видимости ремонтировать эту больше было нельзя и ГЭС перестала выполнять свою основную функцию — выработку электроэнергии.
А вот сам машинный зал тоже не выглядит заброшенным, хоть и очень старый на вид. Впрочем, ГЭС остановлена совсем недавно, а крайняя отдаленность и труднодоступность места уберегло его от металлистов.
Впрочем, за местом присматривают как за подстанцией, и по всей видимости не теряют надежду когда-нибудь запустить турбины вновь. Что же, надеемся эта ГЭС когда-нибудь снова заработает.
Как по мне, такие труднодоступные горные деревеньки с со своими электростанциями — идеальные места, чтобы переждать апокалипсис. Электричество даёт ГЭС, воды в избытке, а плодородная южная земля даёт по три урожая в год… Идеальное место для автономного поселения!