Это Дмитрий Дрозд. Продолжение поездки вокруг Ладоги. Полный перечень предыдущих частей в конце заметки.
История с двумя уничтоженными водопадами имела очень интересное продолжение. Которое, кстати, отлично демонстрирует подход российского чиновника к своей работе.
По реке Суна, практически уже возле устья, рядом с Онежским озером находился второй по размерам равнинный водопад в Европе.
Водопад Кивач
О происхождении Кивача и верхних сунских водопадов, Пор-Порога и Гирваса, сохранилась красивая карельская легенда:
Водопад, кстати, молодой, впрочем, как и река Суна – окончательно образовался он примерно 7-8 тысяч лет назад.
Первое упоминание о Киваче встречается в Писцовой книге 1563 года как о рыбном угодье — «...на Суне реке под Кивачом порогом — тоня» (тоня — место, выбранное для рыбной ловли). В то время рыболовов могли привлекать в эти места сиг, хариус и особенно лосось, скапливающийся у водопада. Да, когда-то тут был лосось…
В 1784 г. была образована Олонецкая губерния с центром в Петрозаводске, и первым её губернатором Екатериной II был назначен Гаврила Романович Державин. Летом 1785 г. водопад посетили и Г.Р. Державин, начавший̆ объезд огромной̆ губернии с поездки на Кивач, и академик Николай Иванович Озерецковский, исследовавший Онежское и Ладожское озёра. Державин добирался до Кивача на лодке от деревни Вороново. Озерецковский прибыл верхом по тропе через густой лес. Обоими были написаны восторженные отзывы о Киваче в путевых заметках.
До середины ХIХ века дороги к водопаду не было, кроме узенькой тропинки. Туристы Путники были вынуждены ехать «водою или верхом».
Изменения произошли лишь в 1858 г. в связи с посещением Олонецкой губернии Государем Императором Александром II, пожелавшим взглянуть на «олонецкое чудо». Александр пробыл на Киваче около часа и «изволил иметь обеденный стол». По словам очевидцев, водопад заслужил его особое внимание.
К приезду царя тщательно готовились. (Ничего не напоминает?) У водопада выстроили двухэтажный павильон с открытой галереей.
Наружный фасад павильона был взят с рисунка подобной постройки у известного рейнского водопада. Через Суну навели мост с беседкой в восточном стиле посередине. На противоположном берегу соорудили изящную обзорную беседку.
Хотя, конечно, пробыть час, когда ради тебя выстроили кучу сооружений, и потом сказать «круто» — это очень забавно! Мне кажется, это просто красивое оправдание всей этой подготовки. Так как час времени – это провал… Да еще и с беседкой напортачили.
В.Введенский "Водопад Кивач и путь к нему", 1910 г.:
В любом случае, Кивач производил впечатление, рев воды, мешающий разговаривать при нахождении возле водопада, брызги, в которых сверкала радуга, мост с которго можно было любоваться водопадом, все это было. Правда, в "Книге для записи имен г.г. посетителей Кивача" уже в XIX веке были написаны шикарные слова: "Были, пили и уехали".
Кивач был одним из наиболее крупных и живописных водопадов России и Европы. Он считался вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского. По данным 1900 г. ширина главной̆ ступени между скалами достигала 15–18 м, расход воды был более 300 кубометров в секунду. А по данным 2002 года среднегодовой расход воды составляет 5 кубометров в секунду.
Первый мост возвели в 1858 году, но полноценный мост был построен в 1880 году, и перестроен (судя по всему, усилен) в 1891 году.
В 1941 году мост взорван, отступающей Красной армией. Потом его восстановили и он просуществовал аж до 1975 года. И все. Теперь нет ни моста, ни дороги. Ничего.
И еще об одной интересной детали. О сплаве леса.
По реке Суна лес сплавлялись молевым способом, то есть просто отдельными бревнами. В предыдущей заметке я приводил фотографию Пор-Порога начала XX века с кучей бревен. Проблема была огромной и на каждом из этих трех водопадах был сооружен бревноспуск, так как даже огромные толстые бревна часто переламывались пополам.
У Кивача соорудили крупнейший в России бревноспуск. Он был построен в 1837 г. Пробитый̆ в скале, выложенный̆ брёвнами и досками, бревноспуск шириною 2,1 м пропускал стволы до 19 м длиной̆ и до 66 см в диаметре. Брёвна, минуя водопад, медленно заплывали в лоток, затем с увеличением уклона скорость их движения нарастала, и в нижней части они неслись со скоростью 15 м в секунду.
Кстати, лосось и моллюски с жемчугом были уничтожены именно спуском бревен. Каюк настал и первым, и вторым. А ведь и лосося ловили, и жемчуг добывали!
Что представляет из себя водопад сейчас? Жалкое подобие себя в прошлом. В данный момент это заповедник, с платным въездом и достаточно быстрым осмотром по тропе самого водопада. Потому что, лошадь сдохла – слезь!
И водопад стал там совершенно не главным объектом! Для понимающих. Для остальных – водопад и только водопад, они же не знают, что в Карелии более 100 водопадов и есть намного шикарнее водопады, например, Юканкоски («Белые мосты»), о котором я напишу позже.
Так что же интересного в заповеднике?
Дендрарий заповедника «Кивач».
Сейчас живая коллекция заповедника насчитывает 42 вида деревьев и кустарников, более половины из которых – интродуценты (это растения и деревья, которые никогда не встречались на территории республики Карелия).
Тут и пихты, и кедр, который на самом деле сосна сибирская, и жимолость синяя и еще целая куча самых различных деревьев и кустарников! Ну и самое известное дерево Карелии – карельская береза.
Ну и вообще, если вам интересен не только полудохлый водопад, берите экскурсии! От простой, по дендрарию, до длительных, по территории заповедника! Ведь на территории заповедника существует огромное количество природных достопримечательностей! От 300-летних сосен до северных орхидей — калипсо луковичная и венерин башмачок настоящий. Которые, кстати цветут в мае-июне.
Общайтесь с сотрудниками, они точно скептически относятся к лубочным туристам, но точно с удовольствием расскажут вам очень много интересной и увлекательной информации про заповедник, если вам по-настоящему хочется узнать больше. И узнавайте! Не будьте как все!
Ну а если заранее не договоритесь - можете смело проезжать мимо. Хотя, может, вам и водопада хватит.
Копайте глубже, все самое интересное всегда не на поверхности. Узнавайте и наслаждайтесь!
Предыдущие части, тыкайте на ссылки: