Будут ли сносить Припять? Расскажу вам правду

"Будут ли сносить город Припять в Чернобыльской зоне"? Это самый частый вопрос, который мне задавали. Люди, читая громкие заголовки в СМИ сразу пугались, думая, что это правда. Но будут ли сносить бывший город атомщиков на самом деле?

Несколько лет подряд в сети ходят статьи, в которых вас уверяют, что все здания Припяти готовят к сносу. СМИ зацепились за слова одного из руководителей Чернобыльской зоны, который сообщил об аварийных зданиях города, куда не пускают туристов. Он сказал, что некоторые чиновники предлагали просто снести весь город "и не парится".

Будут ли сносить Припять? Расскажу вам правду

Но на самом деле в Припяти не все так плохо, как считают чиновники. Многие дома еще простоят очень долго. Есть конечно и много аварийных зданий, а также уже разрушенные. Поэтому во время посещения Припяти вас не пустят в здания, чтобы не рисковать туризмом и вашей жизнью. Даже если дом выглядит как новый, не ждите прогулки внутри(если гид не решит нарушить правила).

Будут ли сносить Припять? Расскажу вам правду

Также существует радиационная опасность во время сноса зданий. Всё, что находится в ЧЗО так или иначе покрыто радиоактивной пылью. Еще опасная близость к ЧАЭС(2 км).



Припять сегодня граничит со статусом музея, но радиация мешает его получить. По расчетам город еще простоит минимум 10-15 лет. Сюда приезжают бывшие жители на поминальные дни и сотни тысяч туристов со всего мира, пополняя государственный бюджет.

Будут ли сносить Припять? Расскажу вам правду

Итог: в планах государства и администрации Чернобыльской зоны отчуждения пока что не наблюдается снос Припяти. СМИ просто зацепились за личное мнение чиновника, который имел ввиду частичный разбор уже рухнувших зданий или аварийных домов. Так что Припять еще живет!

Будут ли сносить Припять? Расскажу вам правду

Кроме этого, сталкеры и администрация наводят порядки в Припяти. Недавно мы восстановили помещение заброшенного 34 года назад детского сада в городе Припять с целью вернуть атмосферу 1986 года, когда в домах города по настоящему застыло время, а в городе еще совсем недавно кипела жизнь. Было выбрано здание детского сада, так как Припять являлся городом детей, которых проживало около 14 000, а средний возраст жителей составлял 26 лет.

Сегодня в Припятских детских садах ещё много Напоминаний о прошлом. Мы попытались вернуть в одну комнату время, когда город ещё был жив и не поддался набегам вандалов и мародёров, которые навели ужасные беспорядки в Припяти.

Гуляя по заброшенным квартирам печально-известного города Припять иногда натыкаешься на квартиры в которых в наше время селятся неряхи.

Пока мы не научимся вести себя культурно, цивилизованно, уважать каждое посещенное нами место - мы будем оставаться отсталой страной. Сталкеры, уважайте каждый уголок Чернобыльской зоны отчуждения. Это место и так скоро исчезнет под действием времени. Выносите из зоны только фотографии и эмоции. Оставляйте после себя чистоту, выносите мусор: закапывайте или выносите с собой.


Закрыть ☒