Валерий Легасов: "Кто виноват в аварии на Чернобыльской АЭС"

    Валерий Легасов был большим человеком. Это знаменитый советский академик, который один из первых прибыл на Чернобыльскую АЭС для срочных решений самых серьезных вопросов, связанных с аварией на станции. Ему судилось выполнить и принять самые сложные решения рука об руку с лучшими учеными и военными СССР. Часто его действия вызывали шквал критики, но еще чаще - бурные аплодисменты. Но сегодня мы расскажем, что думал Валерий Легасов по поводу причин аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

    Личность Валерия Легасова стала очень популярной после выхода сериала "Чернобыль" от НВО. Его показали как умного учёного, который был всегда на стороне правды, не взирая на политику.



    Валерий Легасов:

    Академик Легасов после окончания первой фазы ликвидации последствий аварии на ЧАЭС часто давал интервью, в которых дедал логичные доводы о причинах катастрофы. Несмотря на это даже сегодня, спустя почти 34 года, не умолкают споры о настоящей причине катастрофы.

    Валерий Легасов:

    В свою очередь хочу поделится словами академика Легасова, который чётко объяснил основные причины катастрофы на ЧАЭС: "Об причинах аварии писалось очень много и ясно. Персонал станции хотел любой ценой провести порученные им испытания турбогенератора. Сутью этого испытания была в измерении времени, в течении которого турбина способна держать в генераторе электричество, чтобы обеспечить необходимую энергию для нужд реактора.

    Эти испытания должны были проходить по схеме: медленное снижение мощности реактора, прекращение подачи пара на турбину и, в конце, электротехнические измерения. В процессе испытаний операторы упустили заданную программой величину, с которой можно проводить испытания, мощность реактора упала почти до нуля.

    Валерий Легасов:

    В таком положении реактор должен быть остановлен и стоять сутки, пока не распадутся коротко живущие изотопы, или по другому "нейтронные яды". Но в связи с плановой остановкой реактора на ремонт 26 апреля, испытания решили продлить несмотря ни на что. Я бы сказал, что "любой ценой".

    Отказавшись от остановки реактора, операторы стали повышать его мощность: подняли управляющие стержни, которые поглощали нейтроны. Но в ректоре еще были нераспавшиеся нейтронные яды, и подъем стержней оказался мало эффективным. Мощность росла очень медленно. Еле удалось уровнять ее на уровне 200 МВт, но какой ценой! В ту страшную ночь в реакторе осталось всего 8 стрежней(из 30 положенных), но персонал продолжил работать.

    Валерий Легасов:

    Эти действия сделали работу реактора нестабильной. На этот случай в системе управления есть пару защитных барьеров, сигналы с которых автоматически останавливают реактор. Операторы отключили все защитные барьеры снова в погоне выполнения задачи "любой ценой". Потом они совершили еще одну ошибку, из-за которой начался быстрый рост мощности активной зоны. Нажатие последней защиты, кнопки АЗ-5(остановка реактора)уже не помогло. В 1:23:45 секунд прогремели 2 тепловый взыра, которые разрушили реактор".

    С книги "Валерий Легасов. Высвечено Чернобылем".



    Валерий Легасов:

    Также я покажу вам видео, где увидите, как сегодня проходят экскурсия в Чернобыль. И как выглядит зона катастрофы спустя 33 года.

    Поездки в Чернобыльскую зону отчуждения с ознакомительной целью начались еще в 2004 году, тогда это были официальные делегации, многочисленные сайтисты, учёные. Сейчас же в зону отчуждения может попасть каждый совершеннолетний гражданин. Во время тура вы можете прочувствовать атмосферу постапокалипсиса, каким бы мог стать мир после ядерной войны или конца света.





    © 2009 Энциклопедия Географа