Интервью действующего инспектора Рыбоохраны

Интервью действующего инспектора Рыбоохраны

Обратите внимание на то, что во всех практически статьях и публикациях про всевозможные рыболовные проблемы с законом мы клянем инспекторов Рыбоохраны, но вот самих инспекторов мы практически не слышим. Изредка в каких-то региональных изданиях попадаются небольшие интервью инспекторов, где-то и давно я видел рассказ об антибраконьерском рейде, но все они довольно небольшие и общи. По крайней мере, на вопросы, которые накопились у меня, они не отвечают.

Сейчас же у меня появилась возможность пообщаться с самым настоящим инспектором Рыбоохраны, который согласился ответить на многочисленные вопросы. И вот первую часть этих вопросов с ответами на них вы сегодня и прочитаете…

Итак, знакомьтесь! Старший госинспектор отдела Госконтроля, надзора и рыбоохраны по... не буду говорить по какому региону, и даже изменю фамилию инспектора (по его просьбе и после публикации этой статьи - есть на то причины) Пусть его будут звать.... ну скажем (тут я гляжу в небо, а там звезды) Колесников Олег Николаевич. Кстати говоря в реальности нашего настоящего героя так и зовут Олег, хотя и не Николаевич. И вот ниже первое интервью Олега.... ээээ... свет Николаевича.



____

Я: Олег Николаевич! Инспектор Рыбнадзора – он для чего?

О.Н.Колесников: Правильнее будет говорить «инспектор Рыбоохраны». В целом же, если простым языком, то задачи инспектора Рыбоохраны: предупреждение, выявление и пресечение нарушений установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в области рыболовства, а так же сохранение водных биоресурсов. Конечно же, формулировку статьи 43.2 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" я привел сильно сжато, но общая суть именно в этом.

Я: Что может инспектор Рыбоохраны?

О.Н.Колесников: Список полномочий довольно внушителен и определяется статьей 43.3 того же закона N 166-ФЗ, но по отношению к гражданам могу выделить несколько пунктов:

1) запрашивать у граждан в целях проверки документы на право добычи (вылова) водных биоресурсов;
2) задерживать граждан, нарушивших обязательные требования при осуществлении рыболовства, и доставлять их в правоохранительные органы;
3) производить досмотр транспортных средств, орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, личных вещей граждан;
4) изымать у граждан, нарушающих обязательные требования, продукцию и орудия добычи (вылова) водных биоресурсов, транспортные средства, а также соответствующие документы;
5) составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с нарушениями обязательных требований, рассматривать дела об указанных административных правонарушениях, принимать меры по предотвращению таких нарушений;
6) направлять в уполномоченные органы материалы, связанные с нарушениями обязательных требований, для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений;
7) предъявлять в установленном законодательством Российской Федерации порядке иски физическим и юридическим лицам о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам в результате нарушений обязательных требований.

Применительно к юрлицам и особенно к промысловикам этот список еще шире.

Я: Что такое «рейд инспекции Рыбоохраны» и есть ли какие-нибудь различия между рейдами?

О.Н.Колесников: Как правило, в рейдовом задании указывается цель их проведения - это контроль соблюдения обязательных требований соответствующего рыбоохранного законодательства и контроль за соблюдением специального режима осуществления хоз. деятельности в водоохранных зонах. Перечисляются водоемы, на которых проводится данное контрольное мероприятие, его сроки, количество участвующих лиц, используемая техника и оружие. Поэтому при проведении рейда контролируется соблюдение всего перечня статей законодательства, входящего в компетенцию рыбоохраны.



Я: Иной раз на фото и видео видно, что инспекторы Рыбоохраны находятся в рейде с оружием. Каковы принципы понимания, в какой рейд нужно брать оружие, а в какой нет? И каково право инспекторов применять это оружие?

О.Н.Колесников: Старший группы сам определяет, какое оружие берется в рейд, и его количество. Мы имеем право использовать и личное охотничье оружие в качестве служебного. Данный вопрос регламентируется правилами применения боевого ручного стрелкового оружия № 1089 от 24.12.2012г. Естественно для этого должно быть официальное разрешение на ношение оружия .

Я: Вы лично выезжали в рейды с оружием?

О.Н.Колесников: Лично я за все это время никогда оружия в рейды не брал. Хотя честно сказать иногда бы оно не помешало. И пальнуть в воздух для охлаждения некоторых горячих голов было бы очень уместно. Даже простая воздушка в кобуре на поясе, которая с виду напоминает боевой пистолет, сразу успокаивает некоторых товарищей.

Я: Частенько встречаю комментарии, что одному инспектору сожгли машину, дом, как-то угрожали, да и просто в тех же комментариях часто вижу угрозы в адрес инспекторов. Как сегодня защищены инспекторы от подобных угроз и посягательств?

О.Н.Колесников: Этот вопрос самый наболевший! Честно говоря, инспектора рыбоохраны вообще не защищены законом от беспредела браконьеров. То есть, если произойдет реальное нападение на инспектора, и он останется жив, то при наличии доказательств нападавшего, конечно же, можно привлечь к ответственности, но в реальности я о таком никогда не слышал. Как правило, мстят втихаря и исподтишка, подло. Мне неоднократно резали колеса на личном автомобиле, Несколько раз забрасывали камнями с ж/д моста, когда я под ним проплывал на лодке. Если бы попали в лодку или по голове, то нашей беседы сейчас бы не было. Взламывали даже склад с изъятыми сетями.

Я: Где учат «на рыбинспекторов»?

О.Н.Колесников: По поводу того где учат на инспекторов честно говоря не знаю. Сам я лесоруб. Всю жизнь на лесозаготовках отпахал. 10 лет назад в лесу кризис начался, работы не стало, друг позвал к себе в напарники в инспекцию. Потихоньку освоился, изучил законодательную базу. Вот работаю... А так в основном сюда из полиции работать приходят.



Я: Что вы посоветуете тому, кто хочет пойти «в рыбинспекторы»?

О.Н.Колесников: Крепко подумать... Если готов рисковать своим здоровьем, постоянно находиться в конфликтных ситуациях, не имея никакого щита за спиной и понимая, что ты остаешься один на один с беспределом. Тогда вперед и с песней! (как говорил тов. Сталин).

____

Я не буду как-либо комментировать ответы Олега Николаевича. Пусть каждый сам составит свое мнение и, прежде чем что-то негативное писать об инспекторах Рыбоохраны, думает! От себя же пообещаю приложить все усилия, чтобы взять еще не одно интервью у Олега Николаевича и осветить еще немало сложных моментов относящихся к Рыбинспекции. Обещаю так же задать очень острые вопросы, которые подняты вами, дорогие читатели, в комментариях к моим статьям.

P.S. Все совпадения имен в статье - случайны.

Не забудьте [подписаться на канал]
и обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))


Закрыть ☒